Когда вы собираете раковины улиток на пляже, вам повезет, если удастся найти экземпляры с левосторонним направлением их спиралек. Любители раковин уже давно удивляются отсутствию так называемых левосторонних улиток среди своих коллекций, особенно когда речь идет не только о современных моллюсках, но и о ныне вымерших аммонитах – существах, которые носили десятки щупалец внутри спиралевидной раковины. Ученые из
Университета Гвельфа (Канада), проведя крупнейшее исследование, утверждают, что только 5% всех
морских улиток являются "левшами". И «леворукость» брюхоногих они связывают с влиянием океанических течений.
Всего было обследовано более 55 000 видов улиток – две трети всех брюхоногих – благодаря чему выяснилось, что правосторонние раковины являются самыми распространенными. И все же некоторые из видов смогли успешно перейти к «перезакрутке» в противоположную сторону. Но это одни их тех редких случаев, которые можно причислить к исключениям, как иногда случается на земле. Авторы обнаружили, что "левостороннесть" в разных группах улиток возникала в ходе эволюции не менее 100 раз, однако этот признак так и не закрепился на генном уровне.
Исследователи не знаю, почему леворукость настолько редка среди водных видов, но наиболее вероятное объяснение, мол, в том, что в отличие от наземных улиток, которые имеют тенденцию обитать там, где они появляются на свет, микроскопические молодые морские улитки переносятся с места на место океаническими течениями. Из-за этого шанс на спаривание с другими левосторонними особями очень мал. А без таких встреч левосторонняя линия вымирает.
За направление закручивания спиралек раковин отвечает определенный ген, воздействуя на который можно искусственно
перезакрутить ракушки эмбрионов улиток в обратную сторону. Однако в природных условиях такая «неправильность» может закрепиться лишь при передаче измененного гена нескольким поколениям обоими родителями.
Источник:
news.sciencemag.org