Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Левосторонние раковины моллюсков редки из-за океанических течений

Журналист: TatyaNik Дата: 27.05.2013 Прочитано: 4169
Когда вы собираете раковины улиток на пляже, вам повезет, если удастся найти экземпляры с левосторонним направлением их спиралек. Любители раковин уже давно удивляются отсутствию так называемых левосторонних улиток среди своих коллекций, особенно когда речь идет не только о современных моллюсках, но и о ныне вымерших аммонитах – существах, которые носили десятки щупалец внутри спиралевидной раковины. Ученые из Университета Гвельфа (Канада), проведя крупнейшее исследование, утверждают, что только 5% всех морских улиток являются "левшами". И «леворукость» брюхоногих они связывают с влиянием океанических течений.

Всего было обследовано более 55 000 видов улиток – две трети всех брюхоногих – благодаря чему выяснилось, что правосторонние раковины являются самыми распространенными. И все же некоторые из видов смогли успешно перейти к «перезакрутке» в противоположную сторону. Но это одни их тех редких случаев, которые можно причислить к исключениям, как иногда случается на земле. Авторы обнаружили, что "левостороннесть" в разных группах улиток возникала в ходе эволюции не менее 100 раз, однако этот признак так и не закрепился на генном уровне.

Исследователи не знаю, почему леворукость настолько редка среди водных видов, но наиболее вероятное объяснение, мол, в том, что в отличие от наземных улиток, которые имеют тенденцию обитать там, где они появляются на свет, микроскопические молодые морские улитки переносятся с места на место океаническими течениями. Из-за этого шанс на спаривание с другими левосторонними особями очень мал. А без таких встреч левосторонняя линия вымирает.

За направление закручивания спиралек раковин отвечает определенный ген, воздействуя на который можно искусственно перезакрутить ракушки эмбрионов улиток в обратную сторону. Однако в природных условиях такая «неправильность» может закрепиться лишь при передаче измененного гена нескольким поколениям обоими родителями.

Источник: news.sciencemag.org
Леворуких людей мало и раковин тоже. Почему так - не понятно. Но природе видней я думаю. Правши правят миром
Goras
Дата: 24.07.2020 Комментарий: 3
Ну да, совершенно верно. Раковины можно отличать по кручению, точнее по направлению куда она крутится. Я как слесарь со стажем скажу так - если ты левша - то тебе нужен специальный верстак слесарный по левую руку. Есть такие, делают на заказ. И стоит в принципе недорого. Я в свое время делал каркасы для аквариумов, когда еще в продаже мало их было. На верстаке несложно делать в принципе
Zuzj
Дата: 24.07.2020 Комментарий: 2
Ну это давно не скекрет вообщем то. Течение океаническое определяет куда крутиться раковине. Все как у всех. У людей ведь тоже есть право и лево. Кто то левой рукой работает а кто то правой. Слесарный инструмент предусмотрен для всех такой
Goras
Дата: 24.07.2020 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.