Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Самый большой аквариум Северной Европы построен в Дании

Журналист: TatyaNik Дата: 31.03.2013 Прочитано: 2682
Крупнейший публичный аквариум в Северной Европе открылся в пригороде Копенгагена и по праву стал еще одной яркой достопримечательностью Дании. Он привлекателен не только обширной коллекцией морских обитателей, но красотой архитектурного исполнения. Аквариум Синяя Планета был разработан датской архитектурной студией 3XN, сотрудники которой постарались воплотить в жизнь концепцию так называемых спиралей природы – вихри потоков воды, стай рыб, ураганов и форм звездных галактик. Все это выглядит потрясающе!

Аквариум стал домом для 20 тысяч рыб и морских животных со всего мира и включает 450 видов. В его 53 резервуара в общей сложности вмещается семь миллионов литров воды. Центром экспозиции является самый большой аквариум, в котором воссоздан биотоп океана. Здесь рыба-молот патрулирует коралловый риф с другими видами акул, скатами и сотней мелких и крупных тропических рыб. Это можно наблюдать через панорамное окно размерами 16 м в длину и 8 м высотой или через туннель длиной 16 м, где акулы плавают сверху и снизу. Содержащий 4100 тысяч литров воды, это самый большой тропический аквариум в Северной Европе. Морская вода закачивается из моря через 1,6 км труб - она используется для снабжения аквариумов, а также для охлаждения.

Польза от таких крупных сооружений несомненна. Океанариумы нужны и ученым, которые занимаются изучением обитателей подводного мира, и обычным людям, которые после посещения ощущают, что стали ближе к природе, начинают понимать, что нужно хранить и беречь все живое. У многих посетителей возникает даже желание купить аквариум. И стоимость аквариумов для личного пользования не высока, что позволяет любому из нас приобщиться к нужному и полезному хобби. И хоть домашние аквариумы не предназначены для содержания рыб-гигантов, простым людям достаточно и тех видов рыб, которые доступны в обычных зоомагазинах.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk