Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Туристы изменили поведение скатов

Журналист: TatyaNik Дата: 28.03.2013 Прочитано: 1989
Скаты, обитающие в одном из самых известных и посещаемых экотуристических регионов мира, - Stingray City (песчаная отмель на Каймановых островах) - в значительной мере изменили свой образ жизни, демонстрируя явные аномалии в поведении. В результате ученые из Научно-исследовательского института и университета штата Род-Айленд снова поднимают вопросы о влиянии так называемого "интерактивного экотуризма» на жизнедеятельность морской флоры и фауны.

Исследователи обнаружили, что скаты Stingray City проявляют совершенно разные формы жизнедеятельности, чем их собратья в дикой природе, которые не получают ежедневно пищи или не имеют близкого контакта с человеком.

"Мы очень ясно увидели некоторые известные поведенческие изменения и были удивлены тем, как эти крупные животные, по существу, стали ручными домоседами в крошечной области", - говорят ученые.

Дикие скаты активны ночью и плавают в одиночку – в течение ночи они преодолевают большие расстояния в поисках пищи и редко пересекаются с другими скатами. В вышеназванной курортной зоне люди кормят скатов днем, что привело к отклонениям в нормальном поведении. В результате животные, в отличие от своих диких собратьев, стали отдыхать ночью и живут бок о бок со своими соседями: не менее 164 скатов отказались от естественного существования, теснясь менее чем на одной четверти квадратной мили пространства Стингрей-Сити. Они даже учатся друг у друга, как это принято обычно у стайных животных. Размножаются они теперь тоже круглый год, а не в течение определенного сезона спаривания, а также проявляют признаки необычной агрессии, кусая друг друга чаще, чем их дикие собратья.

Все это потенциально грозит серьезными последствиями, заключают исследователи. "Есть вероятность, что такие изменения в поведении могут привести к вспышкам заболеваний среди животных. К тому же излишнее доверие людям угрожает благосостоянию скатов в долгосрочной перспективе".

Вряд ли крупный туристический бизнес на Каймановых островах добровольно откажется от доходов, которые приносят эти морские обитатели. Исследователи планируют продолжать отслеживать влияние отрасли на жизнь скатов, чтобы с течением времени получить более полное представление о происходящем.

"Сейчас эти животные не имеют никакой защиты вовсе, - говорят ученые в своем отчете. - Без дополнительных исследований, подобных этому, мы не будем знать, как подобная деятельность человека отражается на дикой природе и нужно ли принять какие-то меры. Не ясно, насколько ежедневный рацион скатов состоит из подачек туристов, но мы видели и животные корма, когда туристы отсутствовали. Получается, что животные не являются полностью зависимы от подачек людей. А это уже хорошо".

Источник: www.underwatertimes.com
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.