Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Сокращение числа одного вида хищников косвенно ведет к исчезновению других

Журналист: TatyaNik Дата: 13.03.2013 Прочитано: 1943
Проведенные исследования командой ученых из Университета Эксетера и Университета Берна показали, что хищники имеют косвенное положительное влияние друг на друга. А это означает, что сокращение численности одного вида хищников может привести к исчезновению и других. В чувствительных пищевых цепочках запускается так называемый волновой эффект с далеко идущими последствиями для многих других животных одного ареала обитания. Это в свою очередь доказывает, что подход к сохранению лишь одного вида, например, в области управления рыболовством, является ошибочным. Необходимо уделять целостное, всеобъемлющее внимание всем видам в пределах всей экосистемы.

Несмотря на то, что главным образом речь идет о проблемах рыболовства, в этот раз эксперименты проводили не на рыбах, а на… насекомых. Дело в том, что, по словам ведущего исследователя доктора Франка ван Вина из Университета Эксетера, система взаимодействия насекомых удобна для экспериментов, но те же принципы применимы к любой экосистеме, в том числе и к рыбам, обитающим в наших морях.

Исследователи создали экспериментальные экосистемы с тремя видами паразитических ос, вместе с тремя типами тлей, которыми каждая оса питается. Они установили четыре комплекта резервуаров-аквариумов, в каждый из которых поместили три вида тли и три вида ос, что позволило сформировать микро экосистему за восемь недель. В течение следующих 14 недель (сменилось уже семь поколений насекомых) исследователи удаляли трех ос из общего количества каждый день - один вид из каждого набора. В четвертом, контрольном наборе ос не удаляли.

В результате ученые обнаружили, что частичное удаление одного вида косвенно привело к исчезновению других видов ос. При отсутствии одного из видов количество тли существенно возросло. Возросшая конкуренция за пищу привела и к изменениям в размерах тли. Однако не тля вымерла, а потому косвенное вымирание ос не было результатом исчезновения их добычи. Напротив, вполне вероятно, что осы, которые вымерли, с трудом находили подходящую жертву среди большого количества непригодных для них видов.

Франк ван Вин сказал: "Мы выяснили, что комплексный волновой эффект изменения численности во всей пищевой сети является более чувствительным фактором, чем считалось ранее, и что сокращение численности одних хищников может привести к исчезновению других плотоядных видов. Мы также обнаружили доказательства того, что начальные косвенные исчезновения сами по себе могут вызвать дальнейшие – те, которые потенциально ведут к каскаду вымирания, как эффект домино. И это ясно показывает, что мы должны иметь в основе экосистемный подход к сохранению и управлению рыбными запасами и другими природными ресурсами".

Источник: www.exeter.ac.uk
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.