Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Рыбы регулируют свою численность, принимая мигрантов

Журналист: TatyaNik Дата: 07.03.2013 Прочитано: 1550
Результаты нового совместного исследования, проведенного учеными из Кембриджского (Великобритания) и Бернского (Швейцария) университетов, показали, что африканские цихлиды Neolamprologus pulcher, обитающие в озере Танганьика, охотнее принимают мигрантов в свою группу, когда чувствуют необходимость подкрепления при угрозе со стороны хищников. Исследователи предполагают, что существуют параллели между таким поведением рыб и методами регулирования миграции у людей.

Популярные в аквариумном хобби Neolamprologus pulcher живут группами, которые состоят из доминирующих пар, участвующих в процессе размножения, и нескольких «помощников», которые обычно не размножаются, но оказывают помощь в защите потомства доминирующих особей. Помощники также играют важную роль в защите территории от захватчиков – хотя помощникам также приходится конкурировать со своими «боссами» за ресурсы и репродуктивные возможности.

Исследователи хотели узнать, как давление извне может влиять на принятие новых иммигрантов в группу. Для этого использовали разделенный на 3 части аквариум. В одну часть поместили доминирующую пару, во второй отсек поочередно помещали рыб-хищников, икру хищников, травоядных рыб или оставляли отсек пустым. Иммигрант был помещен в третий, прилегающий отсек. Затем исследователи наблюдали, когда и в каких случаях доминирующая пара принимала рыб-иммигрантов из третьего отсека.

Исследователи обнаружили, что доминирующие особи менее агрессивны по отношению к мигрантам и чаще принимают в группу неизвестных им рыб, когда появлялась угроза со стороны хищников и требовалось повысить уровень защиты территории и потомства. Как говорят ученые, это напоминает отношения в человеческом обществе, которое регулирует процессы иммиграции в соответствии со спросом в обществе, поощряя, например, миграцию тех или иных специалистов, когда появляется необходимость.

Исследователи также обнаружили, что цихлиды, по всей видимости, просчитывают возможные будущие угрозы. Когда в контрольный отсек аквариума поместили икру хищника, племенная пара, которая еще не имела потомства, все равно приняла новых помощников. Следовательно, икра хищника рассматривалась как угроза, а это уже похоже на способность планировать будущее, которая присуща птицам и обезьянам.

Источник: www.cam.ac.uk
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.



Опросы

Делаете ли Вы покупки в интернет-зоомагазинах:

Нет, это опасно и нет ни каких гарантий.
Нет, всё можно купить на Птичке.
Нет, это долго и хлопотно.
Да, это очень удобно.
Да, это дешевле.
Нет подходящего варианта (оставьте комментарий)


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1564
Комментарии: 20