Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Остатки лекарств в воде меняют поведение рыб

Журналист: TatyaNik Дата: 26.02.2013 Прочитано: 1655
Остатки некоторых медицинских препаратов, которые попадают в природные водоемы через сточные воды, влияют на рыб таким образом, что они теряют осторожность и приобретают асоциальное поведение вплоть до того, что становятся прожорливей, чем обычно. Такие изменения в поведении могут привести к серьезным экологическим последствиям – утверждают ученые и призывают уделить повышенное внимание работе очистных сооружений.

Многие препараты выводятся организмом человека практически без изменений. Их остатки в конечном итоге можно обнаружить в сточных водах. Низкие концентрации медпрепаратов часто встречаются ниже по течению от очистных сооружений. Сегодня уже известно, насколько опасны наркотики и психотропные средства для человека, но наши знания о воздействии на окружающую среду подобных препаратов ограничено. Впервые ученым удалось выяснить, как поведение рыб зависит от присутствия в воде непроизвольных лекарственных средств.

Ученые исследовали, как пресноводные окуни ведут себя, когда подвергаются воздействию достаточно широко применяемому в медицине оксазепама (Oxazepam). При этом концентрация препарата в воде соответствовала уровню его содержания вблизи густонаселенных районах в Швеции.

"Как правило, окуни осторожны и охотятся, сбиваясь в косяки. Это известная стратегия выживания и роста. Но те, кто плавал в растворе оксазепама, стали значительно смелее", - объясняет эколог Томас Бродин.

Препарат сделал рыб смелее и менее социально адекватными. Это означает, что они отделялись от косяка, чтобы искать пищу самостоятельно. Такое поведение может быть опасно, так как стая является одним из ключевых факторов защиты от нападения хищной рыбы. Окуни также становились прожорливыми, а изменения в пищевом поведении может серьезно нарушить экологический баланс.

"Теперь мы собираемся выяснить, к каким последствиям это может привести. В водах, где рыба начинает питаться более эффективно, это может повлиять на состав видов, например, и в конечном итоге привести к неожиданным эффектам, таким как повышение риска поражения водоема цветущими водорослями», - говорит Томас Бродин.

Значительно больше препаратов с той же функцией можно обнаружить в поверхностных водах ниже по течению от очистных сооружений не только в Швеции, но и в других странах мира. Кроме того, употребление психостимулирующих средств, согласно прогнозам, увеличится. Это означает, что ранее неизвестные изменения в поведении рыб может быть глобальным явлением.

"Решение этой проблемы заключается не в том, чтобы оставлять без лекарств больных людей, но попытаться разработать очистные сооружения, которые могут захватывать экологически опасные медпрепараты", - говорит химик-эколог Jerker Фика.

Источник: www.umu.se
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.