Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Рыбы умеют определять точные размеры друг друга

Журналист: TatyaNik Дата: 14.02.2013 Прочитано: 1510
Задумывались ли вы, почему и как так происходит, что косяки состоят из рыб одного и того же размера? Согласно новому исследованию Эшли Уорда из Университета Сиднея (Австралия), и Сюзанны Карри из Университета Маунт Эллисон (Канада), рыбы используют различные сенсорные сигналы, чтобы обнаружить своих сородичей, но они в состоянии использовать и химические сигналы, чтобы найти других рыб такого же как они размера. Используя эти сигналы, они могут объединяться в весьма многочисленные группы.

Формирование групп является выгодным для животных. Одним из важных преимуществ является снижение индивидуального риска при защите от хищников. В самом деле, когда животные находятся в группах, хищники сталкиваются с целым рядом почти идентичной добычи, что усложняет выбор цели.

Доктор Уорд сказал: "В случае с людьми все тривиально - мы можем встать на ровную поверхность и убедиться в том, что мы выше или короче, чем кто-то, или мы можем посмотреть в зеркало. Эти варианты не доступны для рыб, но они предпочитают общаться с рыбами такого же размера. Так как же они определяют габариты друг друга? "

Ученые изучили, как пресноводные рыбы, обитающие на мелководье, чувствуют и оценивают размеры других особей, а также соотносят их размеры со своими собственными. В серии экспериментов, они подвергали рыб воздействию различных химических сигналов - используя рыб одного вида, но различных размеров. Затем контролировалось их поведение. Химические сигналы формируются естественным путем, так как рыбы постоянно испускают молекулы своего запаха в окружающую среду.

«Обоняние хорошо развито у рыб, и они чувствительны к самым крошечным различиям в «химической подписи», выделяемой другими особями. Таким образом, они, видимо, ориентировались на концентрацию запаха, соотносили со своей собственной и использовали это в качестве шаблона для оценки размеров».

В ходе экспериментов рыбы предпочитали химические сигналы рыб того же размера, чем больших или меньших особей своего вида. Это говорит о том, что рыбы были в состоянии определить свои и относительные размеры других рыб того же вида, прежде всего на основе химических сигналов, испускаемых себе подобными.

"Использование химических сигналов, чтобы найти аналогичного размера рыб того же вида в дикой природе способствует формированию мелководных стай, что создает путаницу для хищников, а также способствует выработке более скоординированных и потенциально эффективных моделей поведения, необходимых для активности и питания", - заключил Уорд.

Источник: www.springer.com
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.