Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Темпы роста влияют на продолжительность жизни

Журналист: TatyaNik Дата: 12.01.2013 Прочитано: 3729
Проведя новое исследование, группа ученых из Университета биоразнообразия, здоровья животных и сравнительной медицины в Глазго (Великобритания) предполагает, что продолжительность жизни зависит от скорости, с которой тела растут в раннем возрасте. Так манипулирование темпами роста рыб колюшек в состоянии продлить срок их жизни почти на треть или же уменьшить на 15%. Для проведения эксперимента исследователи использовали 240 рыб, подвергая их краткосрочному воздействию холодных или теплых температур, тем самым замедляя или ускоряя рост молоди.

Как только температура окружающей среды была возвращена в нормальное состояние, организм рыб возвращался к прежним темпам, что также приводило к ускорению или замедлению их темпов роста соответственно. И это тоже влияло на скорость старения.

В то время как нормальная продолжительность жизни колюшки составляет около двух лет, медленно растущие рыбы жили более чем на 30% дольше, увеличивая среднюю продолжительность жизни почти на 1000 дней. В отличие от ускоренно растущих рыб, продолжительность жизни которых стала на 15% короче, чем обычно.

Эффект сохранялся, несмотря то, что все рыбы достигали обычных размеров взрослых особей, и были даже крупнее, когда темп роста увеличивался за счет искусственного увеличения продолжительности светового дня. «Обманутые» тела рыб росли быстрее, чтобы достичь необходимых размеров до начала сезона размножения.

Профессор Нейл Меткалф сказал: "Того же самого можно ожидать от машин. Собираемые на заводах в спешке, ломаются быстрее, чем собираемые тщательно и методично, и наше исследование показывает, что это может быть верно для организмов тоже. Результаты исследования поразительны. Похоже, что органы, которые растут быстро, накапливают больше повреждения тканей, чем те, которые растут более медленно, и в результате срок службы существенно снижается. Исследование также демонстрирует удивительные способы, благодаря которым небольшие изменения в условиях окружающей среды в раннем возрасте могут иметь долгосрочные последствия».

Эти результаты, вероятно, верны и для многих других видов живых организмов, включая человека, так как взаимосвязь роста органов и тканей и возраста у разных видов животных схожи.

Ранее попытки проверить связь между темпами роста и продолжительностью жизни путем изменения диеты колюшек были безрезультатными, т.к. высокую смертность можно было объяснить недостатком питательных веществ. Команда Глазго избежала этой проблемы, держа рыбу на одинаковой диете, а все, что было изменено – это температура окружающей среды.

Источник: www.gla.ac.uk
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.