Ученые ставят под сомнение широко распространившееся мнение, что по всему миру имело место увеличение численности
медуз. Пролиферации водорослей или медуз может оказать существенное влияние на прибрежные районы – забитые сети рыбаков, ожоги кожных покровов у людей, даже закупорка труб охлаждения электростанций – недавние сообщения в СМИ создали впечатление, что в мировом океане наблюдается тенденция увеличения количества медуз. Однако новые совместные исследования ученых с участием
Университета Саутгемптона показывают, что эти тенденции могут быть преувеличены. Оказывается, нет никаких надежных доказательств глобального роста медуз в течение последних двух столетий.
Основной вывод исследователей таков – глобальное размножение медуз происходит одновременно с колебаниями последовательных периодов. За подъемом следует спад. И фаза такого роста пришлась на конец 1990-х и начало 2000-х годов, что внесло свой вклад в текущее восприятие обстановки.
Предыдущий период высокой численности медуз в 1970-х прошел незамеченным из-за ограниченных методов исследования в то время, меньшей осведомленности о глобальных масштабах проблемы и отсутствия широких способов обмена информацией (например, не было Интернета).
Доктор
Кэти Лукас говорит: «Устойчивый мониторинг теперь требуется в течение следующего десятилетия, чтобы пролить свет на статистическую достоверность».
Хотя есть области, где численность медуз возросла, ситуация с гигантскими медузами в Японии и некоторых районах Средиземноморья является классическим примером, но есть также районы, где
численность медуз оставалась стабильной, колебалась в течение десятилетнего периода или фактически снизилась с течением времени.
Источник:
www.underwatertimes.com