Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Черные пираньи обладают самыми мощными челюстями

Журналист: TatyaNik Дата: 31.12.2012 Прочитано: 2575
Грозная репутация пираний может быть немного преувеличена, но есть одна вещь, которая все же не является мифом – это невероятная сила укуса этих рыб. Ученые установили, что черные пираньи (Serrasalmus rhombeus), вместе с вымершим видом Megapiranha paranensis, обладают самыми мощными челюстями относительно размеров их тел. Сила челюстей пираний значительно превосходит силу челюстей любых костистых рыб, ныне живущих или давно вымерших. Исследования показывают, что пираньи в состоянии атаковать и откусывать куски костного плавники или мяса у добычи, во много раз превышающей их собственные размеры.

До сих пор никаких количественных данных или эмпирических оценок в отношении силы челюстей пираний собрано не было. В новом своем исследовании ученые использовали образцы, добытые из дикой природы, - самые крупные виды хищных пираний из бассейна Амазонки. Изучение функциональной морфологии челюстей показало, что сила укуса челюстей в 30 раз превышает вес самих рыб (а это почти в 3 раза больше силы укуса американского аллигатора в эквивалентном соотношении к массе животных).

Такая невероятная мощность достигается в первую очередь за счет большой мышечной массы челюстей пираний и эффективной передачи их большой сокращающей силы через сильно модифицированные челюсти, превратившиеся в своеобразный рычаг.

Используя данные, полученные при изучении Serrasalmus rhombeus, ученые также смогли реконструировать и оценить силу укуса исчезнувших Megapiranha paranensis. На основе геномных данных выяснилось, что при относительно миниатюрных размерах тела укус ископаемых пираний был еще мощнее – в 50 раз превышал их вес. Получается, что Megapiranha paranensis по своей свирепости превосходили других вымерших мега-хищников, в том числе древних акул, китов и даже тираннозавров.

Источник: www.gwu.edu
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.