
Новые пещерные слепые вьюны были открыты биологами
Борисом Sket и
Питером Trontelj (Университет Любляны) во время проведения обследования биоразнообразия залива
Халонг (Вьетнам). Было установлено, что
слепые рыбки живут в пресноводном пещерном озере на крошечном острове
Van Gio. Выловленный экземпляр только что был описан швейцарским ихтиологом
Морисом Kottelat и принадлежит не только к новому виду, но и к новому роду, и отныне носит название
Draconectes narinosus.
Вьюн не имеет ни глаз, ни пигментации кожных покровов, ни чешуи – т.е. обладает полным набором всех распространенных приспособленческих особенностей животных, которые развивались в полной темноте глубоких известняковых пещер. Его родственники чаще всего обитают в быстрых реках, где они живут под камнями и скалами.
Кроме того, в пещере был найден
новый вид амфипод – ракообразные
Seborgia vietnamica, которые, вероятно, и являются одним из основных компонентов рациона этой рыбы.
Рыба относится к семейству, которому жизненно необходима только пресная вода и поэтому не может пересечь расположенную в непосредственной близости морскую акваторию. Это означает, что, скорее всего, этот вьюн является эндемиком острова. Ученым еще предстоит выяснить, действительно ли существуют и другие родственные виды на близлежащих островах, или это единственный сохранившийся вид в своем роде.
Примечательно, что этот вид успел эволюционировать и выжить на таком маленьком острове и в максимально опасных для жизни условиях. Ареал обитания найденных рыб, по-видимому, ограничивается островом вытянутой формы с максимальной шириной всего 400 метров. Пресноводное пещерное озеро отделено от моря расстоянием всего в 200 м и крайне чувствительно к осадкам и изменениям климата, а также к хозяйственной деятельности человека.
Источник:
www.ville-ge.ch