Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Видео: Сомы охотятся на голубей

Журналист: TatyaNik Дата: 19.12.2012 Прочитано: 3017
Поведенческие стратегии, разработанные хищниками, чтобы схватить и убить свою жертву, весьма интересны, особенно у хищников, которые ищут добычу за пределами привычной для них территории, за границами родной экосистемы. Так в реке Тарн, на юго-западе Франции французские исследователи стали свидетелями того, как европейские сомы Silurus glanis выскакивают на сушу для ловли голубей. Из 45 случаев таких выпрыгиваний, снятых на видео, 28% были успешными.

Так как о таком экстремальном поведении не сообщалось в родном ареале обитания вида, результаты французских ученых показывают, что некоторые особи в интродуцированных популяциях хищников могут адаптировать свое поведение к новым способам добычи корма в новых условиях, что приводит к поведенческой и пищевой специализации при активном пересечении барьеров.

Европейский сом, ранее обитавший к востоку от Рейна, был искусственно введен во многие экосистемы Западной Европы, включая Испанию, Италию и юго-западную Францию. В реку Тарн он был заселен в 1983 г. и с тех пор широко расселился самостоятельно.

Анализ стабильных изотопов в настоящее время широко используется экологами для надежности оценки долгосрочного рациона питания хищников, в том числе пищевой специализации и экологического воздействия чужеродных видов рыб. В общей сложности 14 европейских сома находились в пределах исследуемого района (ориентировочный размер их тел составлял от 90 до 200 см). Из мышц рыб были взяты пробы, и анализ биопсий показал, что стабильные значения изотопов существенно не отличаются у представителей этого вида. В основном рацион сомов состоит из раков и карповых рыб, которые представляют собой наиболее распространенный водную добычу. И никаких других потенциальных наземных источников добычи, кроме голубей, анализ не выявил.

Активное плавание исследуемых сомов наблюдалось около небольшого острова, где голуби группировались для питья, отдыха и чистки оперения. В это время сомы и охотились на птиц. Нападения были систематическими и вызвались активным поведением голубей. Неподвижные голуби не были атакованы ни разу. При этом исследователями было замечено, что перед атакой сомы приподнимали к поверхности головы, выставляя усики на верхней челюсти, когда приближались к голубям. Поэтому ученые предполагают, что колебания воды, а не визуальные подсказки, были использованы для обнаружения и атаки добычи.



Анализ стабильных изотопов европейского сома показал, что в то время как диетический вклад в рацион из раков был относительно схож у всех особей, диетическое вклад голубей увеличивался, когда рацион из пресноводных рыб уменьшался.

Хотя потребление наземных добычу водных хищников является повсеместным явлением, ученым до сих пор не было известно о подобных случаях в родном диапазоне обитания этих сомов. Понимание экологических причин срабатывания, возникновения и поддержания этого необычного поведения хищников важна, но остается неизучена на данном этапе. Появление пищевой специализации в диких популяциях может быть вызвана повышенной внутривидовой конкуренции из-за увеличения плотности населения и/или снижения объемов привычной кормовой базы. В любом случае наземные птицы, безусловно, представляют новые экологические возможности для хищников.

И наконец, эти результаты показывают, что новое поведение хищников может представлять собой крайний пример способности интродуцированных видов адаптироваться к новой среде, что в свою очередь может иметь неожиданные последствия для потребителей ресурсов, динамики и функционирования экосистем, которые заслуживают дальнейших исследований.

Источник: www.plosone.org
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.