Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Данио рерио тоже используют любовный окрас

Журналист: TatyaNik Дата: 04.12.2012 Прочитано: 2754
О вторичных половых проявлениях некоторых рыб исследователи часто попросту забывают, потому что многие виды привлекают партнеров через сенсорные модальности, которые незаметны для человека, в том числе ультрафиолетовым излучением, ультразвуком, электрическими сигналами или феромонами. Кроме того, сексуальная окраска может быть выражена только на короткий период ухаживания (эфемерные дихроматизмы ухаживания), чтобы избежать привлечения хищников.

Данио рерио являются широко изученными рыбками, и уже было проведено несколько исследований их брачного поведения. Как и многие другие, рыбки данио не имеют очевидных различий в цвете самцов и самок. Предыдущие исследования показали, что цвета и полосы влияют на их социальное и репродуктивное поведение, но удивительно, окраска тела этой рыбы ранее не была изучена количественно.

Исследователи из Университета ветеринарной медицины в Вене изучили половозрелых рыбок данио, полученных из естественных мест обитания и домашних аквариумов. Сравнивали самцов и самок обеих популяций во время спаривания и нереста и чуть позже, когда рыбки просто плавали на мелководье. Чтобы оценить цветовые свойства, ученые использовали цифровые фотографии, специальные компьютерные программы и обычные визуальные наблюдения. Фотографии потребовались им для анализа тона, насыщенности и яркости, чтобы получить численные оценки трех цветовых свойств.

В результате ученые обнаружили, что самцы и самки изменили свой цвет (темные и светлые полосы) только во время нереста, и что некоторые половые различия в полосках были большими или стали очевидны только в течение этого периода. Было также отмечено, что отдельные самцы, которые демонстрировали более яркий и заметный окрас, ухаживали за самками чаще, чем менее заметные их соперники. Эти наблюдения подтверждают гипотезу о том, что окраска тела играет определенную роль в поведении ухаживания и спаривания рыбок данио рерио.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить основные механизмы и сигнальные функции мимолетного выражения различных цветов у рыбок данио. Генетический анализ может помочь объяснить индивидуальные различия в брачном окрасе и обеспечить понимание эволюционной функции такого сексуального дихроматизма.

Источник: www.vetmeduni.ac.at
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.