Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



При лечении рыб не переусердствуйте с антибиотиками!

Журналист: TatyaNik Дата: 01.12.2012 Прочитано: 7481
В рамках исследовательского проекта, проведенного в Норвегии, внимание ученых было сосредоточено на проблемах, связанных с использованием антибиотиков в отрасли аквакультуры. Исследователи всерьез опасаются, что применение таких ветеринарных препаратов является одной из причин роста бактерий, устойчивых к антибиотикам и другим бактериям. Так как антибиотики, которые используются в ветеринарной медицине и аквакультуре принадлежат к той же группе антибиотиков, которые используются в производстве лекарственных средств для человека, повышенная устойчивость к этим препаратам будет иметь пагубные последствия для здоровья не только рыб, но и людей.

Была изучена генетическая основа устойчивости к антибиотикам у бактерий, собранных у различных рыб не только в Норвегии, но и в различных странах мира. Цель – обнаружение генов, имеющих коды на стойкость к воздействию различных антибиотиков, используемых в ветеринарии. Изоляты (своеобразные пробы) бактерий были собраны у пресноводных карпов в Пакистане, у тилапии с ферм в Танзании и с рыбных ферм в Чили и Норвегии.

Исследование показало, что значительная часть штаммов оказалась устойчивой к нескольким различным типам антибиотиков. Причем бактерии из пресноводных ферм оказались более устойчивы, чем из морских. Кроме того, обнаружилась устойчивость к антибиотикам в изолятах из пресноводных хозяйств, которые не использовали антибиотики в качестве метода лечения. Это может быть объяснено интегрированными методами разведения рыбы, в результате чего удобрения из других сельскохозяйственных животных были использованы в качестве важного источника кормов для выращиваемых рыб.

Антибиотики даются в качестве пищевой добавки в отрасли аквакультуры и, как следствие, окружающая среда подвергается прямому воздействию этих препаратов. Остатки корма, содержащие антибиотики и не переваренные антибиотики в фекалиях рыб оседают на дне водоемов рыбных ферм. Поскольку многие из этих веществ разрушаются медленно, они вносят свой вклад в накопление антибиотиков в среде, окружающей хозяйства, что в свою очередь может привести к привыканию к ним местным бактерий.

Многие водные и патогенные бактерии, способные воздействовать на человека, принадлежат к одной группе. Это Aeromonas, Acinetobacter, Kluyvera, Vibrioи Yersinia. И водные бактерии способны передать гены устойчивости другим бактериям в группе путем так называемого горизонтального переноса генов. А это уже не безопасно для человека. Поэтому развитие резистентности к антибиотикам представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения.

По материалам www.nvh.no
Ну это вообще бред какой то антибиотиками в бассейне воду обезараживать. Есть специальная химия для всего этого и недорого стоит по сути. Может в Белоруси что то не так с этими делами, не удивлюсь если там химия не продается для воды вовсе
Гость
Дата: 03.11.2020 Комментарий: 2
Понятное дело, антибиотики опасная вещь если без ума пользоваться. Надо тщательно подбирать коенчно и вообще лучше ими не пользоваться вообще или в гомеопатических дозах использовать. А то с дуру можно таких дров наломать
Гость
Дата: 03.11.2020 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.



Опросы

Делаете ли Вы покупки в интернет-зоомагазинах:

Нет, это опасно и нет ни каких гарантий.
Нет, всё можно купить на Птичке.
Нет, это долго и хлопотно.
Да, это очень удобно.
Да, это дешевле.
Нет подходящего варианта (оставьте комментарий)


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1607
Комментарии: 20