Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

У цихлид выявлено инфракрасное зрение

Журналист: TatyaNik Дата: 07.11.2012 Прочитано: 2830
Исследовательская группа биологов из Университета Бонна изучала биологию африканских цихлид Pelvicachromis taeniatus в течение многих лет и обнаружила, что эти рыбы могут видеть в ближнем инфракрасном диапазоне. До сих пор это считалось маловероятным. По мнению ученых, зрение в инфракрасном диапазоне, видимо, помогает рыбам охотиться в мелководных африканских реках.

Ученые исследовали способность видеть в инфракрасном диапазоне с использованием классических экспериментов выбора добычи. Цихлиды Pelvicachromis taeniatus питаются мелкими ракообразными, такими как пресноводные креветки. Эту добычу они обнаруживают в ближнем инфракрасном излучении. Исследователи использовали этот факт для изучения восприятия инфракрасного света.

В ходе эксперимента были использованы различные варианты оформления аквариума. В темной комнате было создано освещение инфракрасными лампами. В передней части просторного аквариума креветок разделили и поместили в две отдельные камеры. Одна из камер с добычей была покрыта фильтром, блокирующим инфракрасной диапазон. Другая – фильтром, который пропускает только инфракрасный свет.

Эксперимент показал, что рыбы проводили больше времени и подплывали чаще у той камеры, которая пропускает инфракрасный свет. "До сих пор физиологи считали, что уровень шумов в ближнем инфракрасном диапазоне были слишком высоки для визуального восприятия" - сообщает биолог из Университета Бонна. Эксперимент же показал, что рыба способна воспринимать добычу в диапазоне длин волн выше 780 нанометров. Хорошо известно, что змеи могут воспринимать инфракрасное излучение при больших длинах волн – выше 2000 нм. "Но они не используют свои глаза для этой цели", - говорит доктор Балдауф. Человека глаза не способны видеть инфракрасное излучение.

Инфракрасное зрение полезно в естественной среде обитания

Преимущество в качестве способности цихлид видеть в инфракрасном даипазоне может стать очевидным, когда вы наблюдаете за ними не в аквариуме, а в естественной среде обитания. Мелководные реки Западной Африки имеют сравнительно большое количество инфракрасного излучения. "Именно поэтому имеет смысл использовать ИК-сигналы для обнаружения добычи, - поясняет доктор Балдауф. – Это явное селективное преимущество, если вы можете воспринимать дополнительные сигналы, которые другие не могут воспринимать".

Вполне вероятно, что другие животные – другие рыбы или птицы – также развили восприятие ближнего инфракрасного излучения, например, для охоты или ориентации. Исследователи из Боннского университета теперь хотят более внимательно изучать физиологию инфракрасного видения, а также в какой степени инфракрасное излучение является актуальным в других контекстах.

Инфракрасное излучение в выборе партнера?

При выполнении измерений цвета на этих рыб ученые обнаружили, что в некоторых регионах тела цихлид отражают свет в ближнем и дальнем ИК-диапазоне. У самок это живот, у самцов – плавники. "Возможно, ближние инфракрасные сигналы играют важную роль в визуальной коммуникации в этом виде, - говорит биолог. – И это то, что мы хотели бы дополнительно изучить в ходе дальнейших экспериментов".

Источник: www3.uni-bonn.de
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.