Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Струя воды брызгунов в шесть раз сильнее их мышечной силы

Журналист: TatyaNik Дата: 29.10.2012 Прочитано: 1941
Рыбы-брызгуны сбивают свою добычу – насекомых с нависающих стеблей растений – струей воды в несколько раз более мощной, чем способны произвести их мышцы. Альберто Vailati и его коллеги из Университета Милана, дает первое объяснение того, как эти рыбки ухитряются генерировать такие мощные струйки. Новое исследование показывает, что рыбы используют внешние силы с помощью так называемой водной динамики, а не специализированными внутренними органами.

Другие животные, такие как хамелеоны и саламандры, аккумулируют энергию в коллагеновых волокнах своего тела и резко высвобождают эту запасенную энергию, проецируя свои языки на высоких скоростях. Однако результаты предыдущих исследований рыб-брызгунов исключили наличие таких специализированных органов в качестве источника мощных струй воды.

Авторы данного исследования использовали высокоскоростную видеозапись и обнаружили, что брызгуны могут модулировать скорость струи для создания одной большой капли воды, которые поражают добычу с большой силой. По мнению авторов такой подход позволяет избежать эволюционных затрат, необходимых для появления специальных внутренних структур для хранения этих больших объемов энергии.

"Происхождение эффективности мощных струй брызгунов ученые искали внутри рыбы в течение почти 250 лет. Поразительным результатом нашей работы является то, что усиление мышечной силы лежит за пределами способностей самих рыб, но приводит к более эффективных результатам", - говорит Vailati.

Источник: www.plos.org
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.