Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Дельфины могут не спать в течение 15 дней подряд

Журналист: TatyaNik Дата: 26.10.2012 Прочитано: 3159
Оказывается, когда дельфины спят, то у них отдыхает только одна половина мозга. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав результаты своего нового исследования. Эта особенность организма животных позволяет им оставаться в постоянной активности, по крайней мере 15 дней подряд. В исследовании участвовали 2 дельфина – самец и самка, которые продемонстрировали практически одинаковые результаты. И как долго могли бы «продержаться» животные без полного отдыха – не изучалось.

Команда ученых во главе с Брайаном Branstetter из Национального фонда морских млекопитающих обнаружили, что дельфины могут использовать эхолокацию для мониторинга окружающей их среды с почти идеальной точностью непрерывно до 15 дней. Спустя 5 дней они вообще не проявляют никаких признаков усталости. Самка дельфина способна выполнять дополнительные задачи в течение 15-дневного периода.

Как полагают ученые, спать только одной половиной мозга развились у дельфинов для того, чтобы они могли дышать на поверхности воды даже тогда, когда находятся в полусне. Кроме того, необходимость сохранять бдительность, возможно, также сыграла свою роль в эволюции такого «спального» поведения.

"Эти величественные животные – истинные и непоколебимые стражи моря. Требования жизни в океане и необходимость дышать воздухом привели к появлению невероятных возможностей у дельфинов. Одна из них – возможность постоянно и, возможно, на неопределенный срок, сохранять бдительность с помощью эхолокации", - сказал Branstetter.


Источник: www.underwatertimes.com
Я видел недавно новый камаз, евро трак или как там новую серию называют. Внешне довольно неплохо выглядит, мне нравится такая компоновка. В кабину заглянул - то хорошо сделано.
А что дельфины - так они вообще самые умные животные на планете я думаю
Zuzj
Дата: 07.11.2020 Комментарий: 4
Да это понятно. Просто я иногда не могу заснуть а потом сплю по полдня днем. Работа такая несистемная. Шоферю на фуре. Недавно мне на фирме новый камаз-5490 выделили. Вроде и хорошо, новая машина. Но теперь работой нагружать стали не по детски. Отрабатывай. А мой старенький камаз еще в принципе неплохой был, но уже конечно морально устаревший. Но движок год как с капиталки. Вообще камаз моя любимая машина, маз или урал немного не то
Goras
Дата: 07.11.2020 Комментарий: 3
Ну сон нам нужен что бы силы восстанавливать. Иначе нельзя, смерть наступит. Перезагружать мозги надо постоянно. Такова наша природа
Zuzj
Дата: 07.11.2020 Комментарий: 2
Дельфины вообще умные млекопитающие. Хотел бы я тоже не спать по 15 дней подряд. Но увы, не могу. А дельфины могут. Высший разум однако
Goras
Дата: 07.11.2020 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.