Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Дельфины могут не спать в течение 15 дней подряд

Журналист: TatyaNik Дата: 26.10.2012 Прочитано: 2849
Оказывается, когда дельфины спят, то у них отдыхает только одна половина мозга. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав результаты своего нового исследования. Эта особенность организма животных позволяет им оставаться в постоянной активности, по крайней мере 15 дней подряд. В исследовании участвовали 2 дельфина – самец и самка, которые продемонстрировали практически одинаковые результаты. И как долго могли бы «продержаться» животные без полного отдыха – не изучалось.

Команда ученых во главе с Брайаном Branstetter из Национального фонда морских млекопитающих обнаружили, что дельфины могут использовать эхолокацию для мониторинга окружающей их среды с почти идеальной точностью непрерывно до 15 дней. Спустя 5 дней они вообще не проявляют никаких признаков усталости. Самка дельфина способна выполнять дополнительные задачи в течение 15-дневного периода.

Как полагают ученые, спать только одной половиной мозга развились у дельфинов для того, чтобы они могли дышать на поверхности воды даже тогда, когда находятся в полусне. Кроме того, необходимость сохранять бдительность, возможно, также сыграла свою роль в эволюции такого «спального» поведения.

"Эти величественные животные – истинные и непоколебимые стражи моря. Требования жизни в океане и необходимость дышать воздухом привели к появлению невероятных возможностей у дельфинов. Одна из них – возможность постоянно и, возможно, на неопределенный срок, сохранять бдительность с помощью эхолокации", - сказал Branstetter.


Источник: www.underwatertimes.com
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.