Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Новости > Аквариумистика

Морские водоросли – альтернативный источник белка

Журналист: TatyaNik Дата: 20.10.2012 Прочитано: 3028
Ученые из научно-исследовательского центра Teagasc (Ирландия) хотят использовать водоросли в качестве функциональных и полезных для здоровья продуктов питания. Исторически сложилось так, что съедобные водоросли потреблялись в пищу народами прибрежных районов по всему миру, и сегодня водоросли – привычная еда для людей многих странах, особенно в Азии. Действительно, в последнее время водоросли успешно добавляются в различные продукты, начиная от колбасы и сыра для пиццы до замороженных мясных продуктов.

Источник белка
Исследователи ранее выяснили, что богатые белками красные водоросли, такие как Palmaria palmata (общее название Dulse) и Porphyra (общее название Sleabhac или Laver), потенциально могут быть использованы в производстве недорогих, очень питательных продуктов, которые могут конкурировать с уже привычными источниками белка – в частности с соевыми бобами. Например, содержание белка в Dulse варьируется от 9-25% в зависимости от сезона сбора и сбора урожая. Самый высокий процент белка на грамм сухих цельных водорослей обычно находится в P. Palmata, собранных в зимний сезон (октябрь - январь). Ценные аминокислоты, такие как лейцин, валин и метионин хорошо представлены в Dulse. В Porphyra аминокислоты похожи на те, которые характерны для зернобобовых культур, таких как горох или фасоль.

Польза для здоровья
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 4,3 миллиона смертей ежегодно, а высокое кровяное давление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу некоторых из этих морских водорослей приносит пользу здоровью.

Биологически активные пептиды являются пищевыми пептидами, которые оказывают физиологический, «гормоноподобный», эффект на организм и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

"Также возможно, что белок, выделенный из P. palmataв в рамках данного исследования, может быть использован для технических целей в пищевом производстве, например, в производстве продуктов с пониженным содержанием жира", - говорит доктор Hayes.

Источник: www.teagasc.ie
Да много уже про эо говорили и говрят. И беок из водорослей добывают уже не первый год. Японцы вообще всесто хлеба едят какие то специальные морские водоросли. Не пробовал, врать не буду
Гость
Дата: 28.11.2020 Комментарий: 2
Про это уже давно талдычат со всех тв экранов. Море будет в будующем кормить все человечестов. И не столько рыбой сколько водорослями. Вполне допускаяю такое. Может так и будет, кто знает
Гость
Дата: 28.11.2020 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.



Опросы

Делаете ли Вы покупки в интернет-зоомагазинах:

Нет, это опасно и нет ни каких гарантий.
Нет, всё можно купить на Птичке.
Нет, это долго и хлопотно.
Да, это очень удобно.
Да, это дешевле.
Нет подходящего варианта (оставьте комментарий)


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 1634
Комментарии: 20