Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Новости > Пруд

Биотопы озер по-разному отреагируют на потепление климата

Журналист: TatyaNik Дата: 11.10.2012 Прочитано: 3773
В будущем потепление климата будет производить различный эффект на биотопы разных озер. Как заявляют сами исследователи данного вопроса из Университета Лунда в Швеции, они уже в состоянии объяснить, что последствия изменения климата зависят от того, какие организмы являются доминирующими в водной среде того или иного водоема. В то же время следует ожидать, что процесс цветения воды будет усиливаться, особенно это касается токсичных сине-зеленых водорослей.

Исследовательская группа акцентировала свое внимание на прогнозах о том, какими наши водные ресурсы будут в будущем с точки зрения пригодности воды для питья, отдыха, рыбалки и биоразнообразия.

"Самым интересным и неожиданным результатом исследования является то, что реакция на изменения климата будут варьироваться между озерами; это наблюдалось ранее, но озадачило исследователей. И было выявлено, что изменение зависит от того, какие организмы являются доминирующими в озере", - говорит профессор Ларс-Андерс Ханссон.

Результаты будут различными в озерах, содержащих рыб. Оказывается, теплый климат пойдет на пользу рыбам, которые будут питаться большим количеством ракообразных (зоопланктоном). Эти ракообразные держат в узде водоросли. Когда количество ракообразных снизится, водоросли будут свободно размножаться, и цветение воды будет увеличиваться.

"Так как большинство озер содержит рыб, мы можем ожидать, что будем иметь дело с еще большим цветением водорослей в будущем», - говорит Ларс-Андерс Ханссон.

По мнению Ларс-Андерса Ханссона, условия будут особенно благоприятны для развития сине-зеленых водорослей, и это представляет еще больше причин для беспокойства. Сине-зеленые водоросли, также известные как цианобактерии, являются очень сильными и зачастую токсичными водорослями.

"Мы знаем, что изменения климата будут продолжаться, но мы также видим и другие крупные экологические изменения. Это означает, что у нас есть несколько одновременных изменений, которые будут взаимодействовать и, возможно, создавать синергию," - говорит Ларс-Андерс Ханссон.

В будущем исследователи планируют провести масштабный эксперимент, создав на основе полученных данных искусственных условий для того, чтобы изучить, какое влияние может оказать повышение температуры на организмы и качество воды в будущем.

Источник: www.lu.se
Ну с макаровым конечно поспокойней будет в тех краях. Но читал что пару раз там перестрелки были. И стреляли не из макарова а с чего то посерьезней
Гость
Дата: 07.11.2020 Комментарий: 3
Это случаайно на Синигино озеро? Я там бывал но уже очень давно, лет 5 назад последний раз. Не понравилось мне там. Криминалитета много. Ходят какие то подозрительные люди. Не люблю такие места. Неспокойно там, без винтовки или обреза я туда не поеду больше
Гость
Дата: 07.11.2020 Комментарий: 2
Всеобщее потепление все таки это не миф и не страшилки от британских ученых. Недавно ездил на одно озеро где уже давно ловлю рыбу да и просто отдыхаю. Так вот в сентябре был, вода уже прохладная а водорослей все больше и больше. Это озеро примерно в 120 км от Ростова в сторону Кавказа если по карте смотреть
Гость
Дата: 07.11.2020 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.