Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Глубоководные крабы обладают ультрафиолетовым зрением

Журналист: TatyaNik Дата: 14.09.2012 Прочитано: 2862
Некоторые глубоководные крабы имеют глаза, чувствительные к ультрафиолетовому свету. Свои уникальные зрительные органы они могут весьма успешно использовать, чтобы высмотреть светящийся планктон и начать охоту. К такому выводу пришла команда ученых во главе с Тамарой Франк, которая является доктором философии, морским биологом и адъюнкт-профессором океанографического центра Nova Southeastern University. Исследователи утверждают, что именно биолюминесценция помогает крабам, обитающим в темноте, разобраться не только в виде, но и качестве пищи.

Один из соавторов исследования, морской биолог Зенке Йонсен пояснил, что животные могут использовать чувствительность к ультрафиолету и синему спектру, чтобы отличить токсичные объекты от планктона, который светится синим цветом. Чувствительность к коротковолновому ультрафиолетовому излучению может дать крабам одну из форм цветового зрения, чтобы удостовериться, что они захватили здоровых личинок, а не что-то ядовитое.

Ранние исследования Тамары Франк показали, что некоторые глубоководные креветки, живущие в толще воды, могут видеть в ультрафиолетовом диапазоне, даже если они погрузятся в области океана, куда солнечный свет почти не проникает. Чтобы проверить чувствительность глубоководных существ к свету, было решено поставить ряд экспериментов на животных, которые обитают на дне океана. Новое исследование является одним из первых, призванных проверить, как донные животные реагируют на свет.

Группа ученых изучила три донных участка вблизи Багамских островов. Сначала были сделаны видеозаписи охоты ракообразных, а также измерены длины волн света или цвета, при которых соседние животные светились от биолюминесценции. Ученые также выловили и осмотрели глаза восьми ракообразных.

В результате сложных испытаний ученые обнаружили, что все виды были чрезвычайно чувствительны к синему свету, и двое из них были чрезвычайно чувствительны к синему спектру и ультрафиолетовому свету. Кроме того, два вида используют два отдельных светочувствительных канала, чтобы делать различие между разными цветами. Эти отдельные каналы позволяют животным имеют форму цветового зрения.

Для дальнейшей проверки гипотезы, ученым необходимо собрать больше крабов и проверить чувствительность животных к еще более коротким длинам волн света. Еще одной задачей является выяснить, является ли поведение крабов при видеосъемке естественным. Ведь, как говорят сами ученые, подводное оборудование очень беспокоит животных, поэтому требуется собрать как можно больше дополнительной информации.

Источник: www.underwatertimes.com
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.