Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Это интересно

Вашим кошкам тоже нужна забота

Журналист: TatyaNik Дата: 14.08.2012 Прочитано: 2164
Даже у самых заядлых аквариумистов кроме самых ненаглядных и любимых водных обитателей живут дома и четвероногие, пушистые питомцы. Чаще всего – кошки. Однако, вполне мирно уживаясь с объектами любви хозяина и даже порой с удовольствием релаксируя перед аквариумом, заботы и внимания они получают все-таки меньше. Потому что ведут более самостоятельный образ жизни. Но если вы заметили, что ваш четвероногий друг давно уже предоставлен сам себе, пора уделить ему немного своего времени. И начать нужно с главного.

Вы уверены, что ваша кошка здорова? Обычно первые признаки наличия каких-либо заболеваний не бросаются в глаза, но могут выражаться в частой сонливости, вялости, неудовлетворительном внешнем виде. Поэтому в первую очередь желательно начать с профилактического осмотра у ветеринара. Специалист должен измерить температуру, проверить легкие, осмотреть глаза, нос, уши, кожные покровы и шерсть животного. При необходимости нужно сделать анализы, прививку, провести обработку от паразитов и т.д. После осмотра врач даст рекомендации по уходу или назначит лечение.

Иногда неудовлетворительный внешний вид может быть связан с недостатком ухода за шерстью и кожей животного. Многим кошкам требуются регулярные расчесывания. Кроме того, чтобы облегчить данную процедуру и помочь животному выглядеть лучше, существует косметика для кошек. Ее применение благоприятно отражается на внешнем виде питомцев, на здоровье кожных покровов, а попутно и экономит время хозяевам, облегчая выполнение процедур по уходу. К тому же косметика для кошек – это еще и отличное средство профилактики от блох.

Кошки – очень общительные животные, поэтому одиночество им противопоказано. Бывали случаи, что при отсутствии внимания они становились даже агрессивными и мстительными. Поэтому не отказывайте своему питомцу в ласках и играх. Если же на общение с кошкой времени не хватает, купите ей хотя бы небольшой игровой комплекс, подвесьте на веревочках игрушки, чтобы животное могло хоть изредка развлекать себя самостоятельно.

Позаботьтесь о безопасности. Подолгу остающаяся одна или предоставленная самой себе кошка рано или поздно начнет проявлять любопытство к окружающему ее миру. Иногда такое любопытство не идет на пользу ни самому животному, ни вашим личным вещам (аквариум – не исключение). Поэтому постарайтесь ограничить ей доступ к открытым форточкам, ядовитым домашним растениям, плотно закрывайте аквариум, дверки шкафов. Рядом с аквариумом не должно быть невысокой мебели, чтобы кошка не могла использовать эти предметы для удовлетворения своих «скалолазательских» потребностей.

Впрочем, существует масса способов улучшить ваши взаимоотношения с четвероногим домашним любимцем даже при вашей тотальной занятости. Главный из них – выделить на это хоть немного времени и внимания, а также привлечь к заботам других членов вашей семьи. Возложите часть обязанностей на детей, и тогда кошка станет для них не просто живой игрушкой. Забота о братьях меньших поможет развить в детях чувство ответственности.