
Одним из самых опасных инвазивных видов на планете признан красный болотный рак. Эти
членистоногие могут находить самые разнообразные, обычные для них источники пищи в воде. Ученые проанализировали образ жизни красного болотного рака в озере Найваша в Кении и обнаружили, что когда уровень воды в озере становится критически низким, раки находят дополнительные источники питания и на земле. Следовательно, присутствие этих животных в экосистемах, где баланс и так достаточно хрупок, может нести пагубные последствия.
Ведущий автор исследования доктор
Джонатан Грей, сотрудник
Лондонского университета имени королевы Марии, объясняет: «Эти раки невероятно живучи. Наше исследование показывает, что они могут питаться непосредственно наземной растительностью, а также водными растениями. Это дает серьезный повод задуматься тем, кто желает переселить этот вид в другие регионы".
Исследовательская группа изучала диетические предпочтения рака с помощью метода, называемого
стабильным изотопным анализом. Благодаря этому исследователи обнаружили, что большая часть популяции раков покидала озера и выживала, прячась в следах, оставленных бегемотами. Каждый такой след, наполняясь водой, превращается в небольшой бассейн. После наступления темноты раки вылезали из следов и приступали к поеданию ближайших наземных растений.
«Это исследование показывает, что красные болотные раки являются чрезвычайно успешными захватчиками», - говорит доктор Грей.
Красные болотные раки начиная с 1960-х годов были переселены в несколько мест по всей Восточной Африке для повышения рыболовства и с целью контролировать численность популяций
улиток, носителей паразита, который вызывает слепоту у людей.
"В то время как эти раки полезны для противодействия другим вредным видам в экосистемах, они также являются чрезвычайно разрушительными для популяций рыб. Являясь всеядными, они едят растения, рыбью икру, личинок мух, улиток и пиявок. И в дополнение к этому, как выяснилось, раки могут использовать дополнительные, наземные ресурсы. Они могут выжить даже в самых неблагоприятных условиях, таких, например, как пересыхание воды в засуху. В различных условиях все это может привести к более серьезным проблемам, чем мы до сих пор считали".
Источник:
www.qmul.ac.uk