Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Красные болотные раки – самый опасный вид

Журналист: TatyaNik Дата: 12.08.2012 Прочитано: 3607
Одним из самых опасных инвазивных видов на планете признан красный болотный рак. Эти членистоногие могут находить самые разнообразные, обычные для них источники пищи в воде. Ученые проанализировали образ жизни красного болотного рака в озере Найваша в Кении и обнаружили, что когда уровень воды в озере становится критически низким, раки находят дополнительные источники питания и на земле. Следовательно, присутствие этих животных в экосистемах, где баланс и так достаточно хрупок, может нести пагубные последствия.

Ведущий автор исследования доктор Джонатан Грей, сотрудник Лондонского университета имени королевы Марии, объясняет: «Эти раки невероятно живучи. Наше исследование показывает, что они могут питаться непосредственно наземной растительностью, а также водными растениями. Это дает серьезный повод задуматься тем, кто желает переселить этот вид в другие регионы".

Исследовательская группа изучала диетические предпочтения рака с помощью метода, называемого стабильным изотопным анализом. Благодаря этому исследователи обнаружили, что большая часть популяции раков покидала озера и выживала, прячась в следах, оставленных бегемотами. Каждый такой след, наполняясь водой, превращается в небольшой бассейн. После наступления темноты раки вылезали из следов и приступали к поеданию ближайших наземных растений.

«Это исследование показывает, что красные болотные раки являются чрезвычайно успешными захватчиками», - говорит доктор Грей.

Красные болотные раки начиная с 1960-х годов были переселены в несколько мест по всей Восточной Африке для повышения рыболовства и с целью контролировать численность популяций улиток, носителей паразита, который вызывает слепоту у людей.

"В то время как эти раки полезны для противодействия другим вредным видам в экосистемах, они также являются чрезвычайно разрушительными для популяций рыб. Являясь всеядными, они едят растения, рыбью икру, личинок мух, улиток и пиявок. И в дополнение к этому, как выяснилось, раки могут использовать дополнительные, наземные ресурсы. Они могут выжить даже в самых неблагоприятных условиях, таких, например, как пересыхание воды в засуху. В различных условиях все это может привести к более серьезным проблемам, чем мы до сих пор считали".

Источник: www.qmul.ac.uk
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.