Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Новости > Аквариумистика

Рыбы учатся справляться с высоким содержанием двуокиси углерода в воде

Журналист: TatyaNik Дата: 07.07.2012 Прочитано: 4078
Ученые из АРК Центра передового опыта по изучению коралловых рифов (CoECRS) недавно сообщили новые данные, проведенных исследований. Оказывается, некоторые виды рыб могут быть менее уязвимы к воздействию CO2 и подкисления океана, чем считалось ранее. Некоторые виды коралловых рифовых рыб могут быть лучше адаптированы к изменениям окружающей среды благодаря своим родителям.

"Было много беспокойства по всему миру о том, что мальки очень уязвимы даже для небольшого увеличения кислотности, благодаря насыщению воды CO2 в результате деятельности человека, - говорит доктор Габи Миллер, сотрудник CoECRS и Университета Джеймса Кука. – Наше исследование коралловых рыб показывает, что их дети, по крайней мере, могут приспособиться к изменениям в океане, которые ожидаются к 2100 году, если их родители также обитали в более кислой воде".

Однако пока не известно, будет ли этот эффект длится всю жизнь новорожденных рыб. Это ученым еще предстоит выяснить.

«Как рыбы-родители на самом деле передают эту способность справляться с повышенной кислотностью своим потомкам – все еще остается загадкой, - говорит профессор Мандей. – Интервал времени слишком мал для того, чтобы говорить о генетической адаптации в нормальном смысле этого слова. Тем не менее, это важный родительский фактор, который мы должны учитывать с точки зрения оценки уязвимости мировых рыбных запасов планеты в результате изменений химического состава океана».

Ученые давно опасались, что кислотность, вызванная высоким уровнем CO2, может особенно губительно отразиться на тех морских обитателях, которые зависят от кальция, необходимого для формирования костей и раковин. Новые исследования также показывают, что более высокий уровень CO2 может привести к «выводу из строя» нервной системы некоторых морских видов.

"Результаты нашего исследования показывают, что по крайней мере некоторые виды имеют больше возможностей, чтобы справиться с такими последствиями, что в свою очередь могло бы помочь выиграть время для человечества, чтобы взять уровень выбросов под контроль", - говорит профессор Мандей.

Однако доктор Миллер предупреждает, что это не может быть характерно для всех рыб в океане. Поэтому в ближайшее время ученые планируют расширить видовой состав исследуемых рыб, особенно включив тех, которых люди используют в пищу.

И ученые предупреждают, что судьба коралловых рифов во всем мире под высоким техногенным воздействием CO2 остается очень неопределенной.

Источник: www.coralcoe.org.au
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.