Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Импорт в морской аквариумной торговле слишком велик

Журналист: TatyaNik Дата: 01.06.2012 Прочитано: 2517
Американские ученые утверждают, что в последнее время наблюдается рост популярности морских аквариумов. Вслед за этим растет и спрос на морских обитателей их населяющих. При этом большинство морских аквариумных рыб вылавливают из естественной среды их обитания – в основном на коралловых рифах – и импортируют в Соединенные Штаты на миллионы долларов ежегодно. По этому поводу ученые выражают беспокойство, опасаясь, что в будущем такое положение вещей может привести к усугублению и без того непростой ситуации, сложившейся вокруг коралловых рифов.

После детального рассмотрения записей по импорту морских тропических рыб, ввозимых в Соединенные Штаты за последний год, ученые обнаружили, что 1802 вида импортируется, а это на 22% больше, чем предполагалось ранее. Более 11 млн. рыб были импортированы из 40 стран. Кроме того, были выявлены расхождения у более половины документов государственной отчетности – в результате объемы торговли оказались на самом деле превышены на 27% от принятой квоты.

"Существует тонкий баланс между глобальным спросом на аквариумных рыб и связанными с ним экологическими и экономическими последствиями, - говорит ведущий автор Эндрю Райн, доцент кафедры морской биологии при Университете Роджера Уильямса и научный сотрудник New England Aquarium. – Без механизмов, разработанных специально для контроля за торговлей аквариумными рыбками, у нас никогда не будет четкого понимания, как это влияет на наши океаны и глобальную экономику".

При обзоре документов ученые обнаружили неоднократные случаи несоответствия с декларациями. В то время как отмечались только морские декоративные рыбы, отгружаемая партия содержала и другие виды: пресноводных рыб, кораллы и других представителей не морской флоры и фауны.

Торговля аквариумными рыбками является экономическим благом для ее крупнейших экспортеров, в частности, Филиппин, Индонезии и Шри-Ланки. Однако, поскольку спрос и экспорт растет, все это оказывает неблагоприятное воздействие на места естественного обитания видов. Сбор диких животных может привести к потере биологического разнообразия, истощению рыбных запасов, а также к использованию экологически разрушительных методов рыболовства. Кроме того, страны-импортеры находятся под угрозой введения неместных видов и болезней.

"Несмотря на все возможные негативные нюансы, часто упускаются из виду выгоды морской аквариумной торговли, - говорит соавтор Les Кауфман, профессор биологии из Бостонского университета и старший сотрудник Conservation International. – Аквариумистов-любителей объединяет общий интерес и они будут еще более заинтересованы в приложении усилий по сохранению биоразнообразия коралловых рифов и разведению в неволе редких представителей фауны".

Источник: www.underwatertimes.com
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.