Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Аквариумистика

Акула стала вегетарианкой

Журналист: TatyaNik Дата: 26.05.2012 Прочитано: 2666
Акула-медсестра по кличке Флоренция, содержащаяся в одном из публичных аквариумов в Бирмингеме, в свое время прославилась тем, что стала первой в мире акулой, которой удалось выжить после уникальной хирургической операции, о которой мы уже писали. А теперь она еще может претендовать на звание первой в мире акулы-вегетарианки в связи с тем, что обычному рациону питания предпочитает исключительно растительную пищу.

Сотрудникам Национального центра Бирмингема «Жизнь моря» приходится прибегать к хитрой окольной тактике, чтобы обогатить рацион акулы белком, в котором она нуждается. "Мы стали скрывать куски рыбы в палочках сельдерея, выдолбленных огурцах и между листьями салата, чтобы акула их съела, - говорит куратор Грэм Берроуз. - И добавка должна быть хорошо скрыта, потому что если Флоренция понимает, что там на самом деле, она игнорирует предложения и ждет, пока ей предоставят строго вегетарианский вариант".

Питомица уже не первый раз вызывает некоторое беспокойство у сотрудников центра. "Она отказывалась что-либо есть, когда впервые прибыла из Флориды с тремя другими акулами, чтобы пополнить нашу основную коллекцию, - рассказывает Грэм. – Ей сделали УЗИ, которое показало, что глубоко во рту у акулы застрял рыболовный крючок".

Флоренции была сделана операция под руководством опытного специалиста-ветеринара из Международного зоопарка Бристоля. Для проведения новаторской процедуры Флоренцию на время усыпили, а затем подняли из воды на импровизированном операционном столе, где крючок был извлечен, в то время как по трубкам перекачивалась морская вода сквозь жабры. "Крючок, видимо, находился там в течение многих лет и был сильно ржавым, что и привело к плохому самочувствию, - сказал Грэм. – После операции акулу держали на антибиотиках, и ее здоровье быстро восстановилось".

Сейчас команда старается сделать все возможное, чтобы Флоренция не заболела снова из-за отсутствия надлежащего питания. Используют различные ухищрения, которые только можно придумать, чтобы убедиться, что акула получает все необходимое. Грэм заявил, что акулы иногда поедают водоросли в условиях дикой природы, и сотрудники не были удивлены, когда Флоренция впервые украла немного зелени у черепахи. "Мы просто не ожидали, что она полностью перейдет на вегетарианскую пищу. Мы бы не хотели, чтобы она стала помехой для других плотоядных акул в аквариуме", - сказал он.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.