Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Новости > Аквариумистика

Яд морских улиток поможет эффективно лечить диабет

Журналист: TatyaNik Дата: 14.05.2012 Прочитано: 5223
Конусные улитки – морские хищники. Они охотятся на рыб, впрыскивая яд в добычу. А их яд в свою очередь состоит из целого коктейля различных веществ. Отдельные компоненты, так называемые conopeptides, известны своими чрезвычайными фармакологическими свойствами и являются потенциальным сырьем для производства новейших лекарств. Из яда морских улиток уже начали производить универсальное обезболивающее. Теперь ученым удалось создать лучший заменитель инсулина, который не дает побочных эффектов.

В сотрудничестве с учеными из Канады и США исследовательская группа из университетов Киля, Любека, и Геттингена изучила яд улиток Conus striatus. И в ходе исследований выяснилось, что определенный пептид (Conkunitzin-S1) способствует высвобождению инсулина в клетках поджелудочной железы.

«Это потенциально может стать новым подходом к лечению сахарного диабета 2 типа, - говорит профессор Генрих Terlau от физиологического института Кильского университета. – Действие некоторых веществ, которые обычно используют при лечении сахарного диабета 2 типа, не зависит от уровня глюкозы в крови. Это может привести к низкой концентрации глюкозы в крови, т.е. гипогликемии. Новое же вещество оказывает очень специфический эффект. При его применении вероятность возникновения побочных эффектов, таких как гипогликемия, является минимальным».

Глюкоза является важной частью питания нашего организма. Когда сахар попадает в пищеварительный тракт, клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать инсулин, и сахар расщепляется на химические элементы, которые затем поступают в кровь. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа этот механизм нарушается, они страдают от чрезмерного уровня сахара или гипергликемии.

В яде вышеназванных морских обитателей ученые обнаружили вещество, conopeptide Conkunitzin-S1, которое при взаимодействии со специфическими калиевыми каналами в клетках поджелудочной железы приводит к временному увеличению выработки инсулина, но исключительно в том случае, если уровень сахара в крови повышается. В противном случае инсулин не вырабатывается

После испытания на крысах ученые обнаружили, что Conkunitzin-S1 не приводит к гипогликемии. Другими словами, типичных побочных эффектов, как от некоторых обычных лекарств, не бывает. На данный момент ученые работают над поиском форм выпуска Conkunitzin-S1 промышленностью, чтобы лекарство стало удобным для приема пациентами.

Источник: www.sciencedaily.com
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.