Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

История аквариумистики



Статьи > История аквариумистики
История аквариумистики в Украине
История и развитие аквариумистики в Украине. Люди и события.

Общее количество: 14 страниц в 1 категориях

История рыбки данио

Журналист: cimonatick Дата: 24.12.2009 Прочитано: 16626 Комментарии
В 1860 году из далекой Индии привезли в Европу баночку с небольшими заспиртованными рыбками. Рыбки оказались неизвестными, и после определенных исследовании ученые пришли к выводу, что они относятся к роду Danio. Из-за проходящей по телу белой полосы им дали видовое название albolineatus. Только в конце прошлого столетия эти рыбки попали в Европу в живом виде. И вот тут-то встали в тупик и ученые, и натуралисты-любители: "Да та ли эта рыбка?" При отраженном свете белополосый данио казался серо-зеленым с темной спинкой, основание хвостового плавника было темно-оливковое, а конец – золотистый с зеленым отливом. Вдоль всего тела, действительно, шла полоса, но она была совсем не белая, а сине-фиолетовая. При верхнем же свете корпус казался розовато-голубым с фиолетовым отливом, а полоса сверкала кирпично-красным. "Где же белая полоса?" – недоумевали специалисты.

Слезы прекрасной Тао или легенда о вуалехвостах.

Журналист: cimonatick Дата: 23.12.2009 Прочитано: 7616 Комментарий: 1
Ян ван Рибекстрат считал себя самым неудачливым и самым несчастным человеком в мире: какие бы торговые дела ни начинал он на родине, в Нидерландах, все кончалось полным провалом. Родной город Антверпен рос как на дрожжах, то тут, то там появлялись особняки и торговые дома – это богатели его друзья и сотоварищи по торговле. А он? В гавани Антверпена ежедневно разгружалось более 200 кораблей, тысячи узлов с европейскими тканями уплывали за океан, а оттуда, из заморских колоний, потоком текли сотни тысяч мешков с кофе, чаем, пряностями. Ян попробовал было разбогатеть на перепродаже корицы. Но и здесь его постигла неудача, он не выдержал конкуренции со старым другом детства Хельмутом ван Омме. И тогда Ян решился: он сел на один из кораблей и уехал за океан, на далекие азиатские острова Пряностей (Филиппинские острова). Радоваться нечему. Вот уже десять лет он здесь, а богатства все нет и нет. Хоть бы случай какой подвернулся... Вот, например, ему предлагают для продажи шкуру невиданного дракона, пойманного в Китае, точь-в-точь такого, каких рисуют китайские художники на шелковых ковриках. Но больше всего он хотел бы раздобыть тех невиданных рыб, которых недавно видел на вазе, купленной купцом Якобом Хольге. Ваза была великолепна, на ней рельефно изображен подводный мир: колышутся искусно вырезанные травы, снуют разные рыбы, а в центре – три красные пучеглазые рыбины с веерообразным трехлопастным плавником. Хольге, наверное, немало получит за эту вазу в Антверпене, а может быть, ее купят даже в Лондоне. Вот если бы он, Ян ван Рибекстрат, раздобыл таких веерохвостых золотых рыб... Но Ян уже не молод, под пышным завитым париком скрывается изрядная лысина. И он хорошо знает: поиски китайских драконов и невиданных рыб – пустое дело. Тридцать лет назад, когда в Европу привезли первые вазы с изображениями этих диковин, кое-кто еще пытался отыскать их в далеких странах. Но Поднебесная Империя не впускала к себе европейских гостей, а китайские купцы на Филиппинах и в Индонезии только улыбались, качая головами с длинными косами: "Нет, нет, господина, это все фантазии художников!" И европейцы перестали верить в эти заморские чудеса.

Искорка индейского бога или история о неонах.

Журналист: cimonatick Дата: 23.12.2009 Прочитано: 7698 Комментарии
Август Рабо был типичным порождением своего времени и класса: авантюрист-путешественник, коммерсант, торгующий любыми экзотическими животными и растениями. Нет, он не хотел работать где-нибудь клерком или гнуть спину на заводе. Он, Август Рабо, вольный человек. И он стал замышлять новую экспедицию. Куда? А, все равно! Он знал: что бы он ни привез из экзотических тропиков, все можно обратить в деньги, на всем сделать бизнес. Он выехал вновь на знакомый континент, в район реки Амазонки. Более полутора тысяч километров прошел пароход по этой великой реке, прежде чем за поворотом показались светлые постройки Манауса. Здесь можно было заготовить шкуры крокодилов – ведь они так ценились в Европе! Затем он двинулся на пароходе, гораздо меньшем, чем прежний, по реке Яка и проплыл еще почти столько же. Здесь его интересовали орхидеи и бабочки. Орхидеи – цветы, похожие на бабочек, – только входили тогда в моду, и богатые люди Европы, устраивая у себя дома оранжереи, платили за привезенные редкие виды бешеные деньги. А бабочки–эти живые цветы из лесов Амазонки – всегда были желанными не только для любителей-коллекционеров, но и для крупных музеев. Здесь, в глубине неисследованной страны, он услышал легенду о скрытых в лесах алмазных россыпях. Алмазы! Можно ли желать чего-либо большего?! И он задается новой целью. Экспедиция движется в горы, иначе к местам алмазных россыпей древних инков не подобраться. Начинается самый трудный участок пути. Сколько дорог теряется в девственных лесах Амазонки, сколько тайн хранит в своем сердце эта гигантская неизведанная страна!

Тайна лабиринта или история о гурами

Журналист: cimonatick Дата: 20.12.2009 Прочитано: 7448 Комментарии: 2
У французского ученого Пьера Карбонье была удивительная страсть. Он мечтал акклиматизировать во Франции, под Парижем, всех самых замечательных животных, обнаруженных в тропиках. Умом Карбонье понимал, что тропические животные не смогут жить и развиваться в суровом для них климате Франции, но сердцем он никак не хотел с этим согласиться. В надежде найти что-нибудь интересное о таких рыбках, ученый углубился в книги. Среди других попалась ему в руки книга англичанина Коммерсона, в которой описывались рыбы, встреченные во время путешествия по Юго-Восточной Азии. Коммерсон писал: "У этих рыб очень нежное мясо, – говорил мне туземец. – Мы разводим их в прудах, а потом спускаем воду и ловим рыб. Я направился к этим прудам. Вода на поверхности одного из них то и дело шла кругами. Я сел на берег и стал наблюдать. Из глубины выплывали широкие лобастые рыбы, таращили на меня глаза и, высунув из воды кончик морды, нюхали воздух. Узнав у туземцев, что этих рыб зовут Гурами, он решил что такое название не подойдет. Ведь надо, чтобы название отразило что-либо характерное для данной рыбы. Почему они высовываются из воды? Видимо, у них сильно развито обоняние". И Коммерсон дал рыбке научное название Osphronemus olfax, что в вольном переводе означает – обоняющий (современное название – Osphronemus goramy).

Прав ли был Геродот или легенда об Анабасе

Журналист: cimonatick Дата: 20.12.2009 Прочитано: 8739 Комментарии
Два века назад при изучении трудов древних авторов ученые натолкнулись на сообщение греческого историка Геродота о рыбах, которые живут на суше. Естественно, всерьез они это не восприняли. Ведь всем известно, что рыба – житель воды, дышит жабрами, а воздух на жабры действует губительно, сушит их, и рыба сразу погибает. Очевидно, решили исследователи Геродота, сообщение о сухопутных рыбах – миф, нелепость, вызванная тем, что автору рассказали легенду как факт, а он не проверил и вписал в свой труд. И вдруг при изучении текстов другого автора – Аристотеля – нашли совершенно похожее сообщение. Аристотель писал, что есть на свете рыбы, которые не только могут долгое время жить без воды, но и способны покидать водоемы и путешествовать по суше. Второе сообщение заставило ученых-историков задуматься. Пригласили для консультации зоологов – специалистов по рыбам. Теперь таких ученых называют ихтиологами. Ихтиология (от греческих слов "ихтио" – рыба, "логос" – слово, понятие, учение) – это отрасль зоологии, изучающая жизнь рыб. Но в середине XVIII века наука о рыбах была еще очень слабо развита и не выделялась в специальный раздел зоологии. Посмотрели специалисты по рыбам оба текста, подумали и решили, что таких рыб быть не может. Видимо, древние авторы просто переписали легенду один у другого. Но тут историки натолкнулись уже не на краткое описание, а на целый трактат, посвященный этому вопросу. Теофраст в своей книге "О рыбах, которые живут на суше" сообщал, что в Индии есть рыбы, которые выходят из рек, ползают по суше, дышат воздухом, а затем возвращаются обратно в воду.

Рыбка богини Исиды или миф о Бульти

Журналист: cimonatick Дата: 19.12.2009 Прочитано: 6042 Комментарии
Эта история о начинается еще с 1798 года, когда из Франции в Египет на кораблях отправилась военная экспедиция. Генерал Наполеон Бонапарт ставил своей целью захватить Северную Африку. Чтобы иметь возможность сразу оценить по достоинству завоеванную землю, Бонапарт добился от тогдашнего правительства Франции – Директории – разрешения взять с собой ученых – историков, географов, зоологов, ботаников. Пока французская армия вела военные действия, ученые занимались исследованиями. Они осматривали египетские пирамиды, знакомились с тонкой художественной резьбой древних на камне. На этих рельефных картинах были изображены люди в старинных одеяниях, с высокими прическами, многие – с удлиненными черепами. Было очевидно, что это –древние египтяне. Но как более точно представить облик египтянина прошлого? Полностью ли рисунок соответствует действительности или, может быть, он стилизован? Ученые решили обратиться к изображениям зверей. Если их облик на картинах соответствует тому, что есть на самом деле, значит, и люди много веков назад выглядели именно так. А животных на камнях гробниц было изображено более чем достаточно. Ученые пригласили на совет молодого талантливого зоолога – участника экспедиции. Это был Жоффруа Сент-Илер – впоследствии знаменитый ученый. Осмотрели рисунки и установили, что животные изображены довольно правдоподобно. Только в одном месте Сент-Илер удивленно поднял брови: на камне была высечена рыба с непомерно раздувшейся головой и в неестественной позе – хвост задран кверху, а голова почти лежит на дне.

Краткая история аквариумистики

Журналист: cimonatick Дата: 19.12.2009 Прочитано: 6872 Комментарии
Согласно словарю Вебстера, вышедшему в свет в 1913 году, аквариум — это «искусственный водоем, шаровой или прямоугольный резервуар, в котором содержатся живые водные организмы или растения».Причина, по которой люди обычно заводят аквариум, это желание наблюдать водных животных в естественной для них среде обитания, независимо от того, служит ли это научным и образовательным целям, предназначено ли исключительно для развлечения или украшения, или преследует обе эти цели. Такой подход совсем не нов. Люди содержат водных животных и растения в прудах, глиняных сосудах и стеклянных резервуарах на протяжении сотен и даже тысяч лет. Хотя надежные источники дали возможность установить, что первые люди, разводившие рыб в прудах, жили в Ассирии, Шумере и Месопотамии более 4000 лет назад, пока точно не известно, простирался ли их интерес дальше использования пестуемой рыбы в гастрономических целях. С другой стороны, у египтян и римлян был несомненный интерес именно к декоративной составляющей рыб, которых они содержали. Настенные росписи в Древнем Египте, которые датируются 1400 годом до нашей эры, изображают цихловых рыб, содержащихся в искусственных уличных прудах. Некоторые литературные источники говорят о том, что римляне содержали рыбок в качестве домашних питомцев уже 2000 лет назад.