Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Статьи



Статьи > История аквариумистики

История рыбки данио

Журналист: cimonatick Дата: 24.12.2009 Прочитано: 14756
В 1860 году из далекой Индии привезли в Европу баночку с небольшими заспиртованными рыбками. Рыбки оказались неизвестными, и после определенных исследовании ученые пришли к выводу, что они относятся к роду Danio. Из-за проходящей по телу белой полосы им дали видовое название albolineatus. Только в конце прошлого столетия эти рыбки попали в Европу в живом виде. И вот тут-то встали в тупик и ученые, и натуралисты-любители: "Да та ли эта рыбка?" При отраженном свете белополосый данио казался серо-зеленым с темной спинкой, основание хвостового плавника было темно-оливковое, а конец – золотистый с зеленым отливом. Вдоль всего тела, действительно, шла полоса, но она была совсем не белая, а сине-фиолетовая. При верхнем же свете корпус казался розовато-голубым с фиолетовым отливом, а полоса сверкала кирпично-красным. "Где же белая полоса?" – недоумевали специалисты.

Но вот рыбки погибли, и, поскольку с ними не все было ясно, их решили сохранить и положили в спирт. И что же? Яркая окраска выцвела, и полоса стала белой. Тогда только поняли, какая ошибка заключена в названии совсем не белополосой рыбки. Названия рыб рассказывают иногда о подобных ошибках, но порой в них умещается и целая история.
Студент Тан приехал из Китая в одно из высших учебных заведений Англии. Живя в этой стране, он познакомился с любителями аквариума.
– А знаете, – сказал он как-то в компании аквариумистов, – у нас в Китае недалеко от Кантона есть рыбка, которая доставила бы вам много радости. Она живет в прохладных ручьях Белых гор, значит, воду в аквариуме не придется подогревать. И она так умеренна в еде, у нее такой небольшой ротик, что ее даже можно не отсаживать из аквариума после нереста. Крохотные мальки могут плавать рядом с родителями, надо только густо засадить аквариум мелколистными растениями да кормить хорошо и больших, и маленьких.
– Что-то ты странное рассказываешь, – усомнились друзья-англичане, – мы про такую рыбку не слышали. А как она выглядит? Велика ли?
– Рыбка очень мала, не более четырех сантиметров. Но окрашена красиво: сама зеленовато-синяя, а плавники вишнево-красные. У молодых рыбок по бокам сверкает неоновым блеском неширокая полоска, а у взрослых вся красота в контрасте синего и красного.
– Но это же цвет кардинальской мантии! – воскликнул один биолог. – Послушайте, Тан, сдается мне, что эта рыбка вообще неизвестна науке. Привезите ее сюда.
И Тан привез. Окраска оказалась именно такой, как он описал, и рыбку тут же окрестили кардиналом. Кардинал и в самом деле был неизвестен науке и только в 1932 году получил научное название. Поскольку был открыт новый род, ученому, определившему рыбку, предоставлялся полный творческий простор в выборе обоих названий – родового и видового.
Он назвал рыбку Tanichthys albonubes, и в этих словах отразилась вся история рыбки. Слово tanichthys означает рыба Тана (ichthys – рыба), albonubes – с Белых гор.

Мы уже познакомились с одним из видов данио, но в Европу первой была ввезена другая рыбка этого рода. Еще в 1822 году зоологи описали данио рерио – небольшую длинненькую рыбку темно-коричневого цвета с четырьмя золотыми блестящими полосами вдоль тела и хвостового плавника. Правда, на первый взгляд кажется, что все наоборот – по золотому фону идут темные полосы. Но это обман зрения. Красивая юркая рыбка попала в аквариум в 70-х годах прошлого века и с тех пор пользуется любовью натуралистов. "Зебра-рыба" – называют ее иногда, "зебричка" – нежно говорят чехи. Оба описанных вида образуют группу так называемых коротких данио, и поэтому научное название этого рода Brachydanio (brachy – короткий). Само слово "данио" пришло к нам из тех мест, где обитают рыбки, оно означает рыбка-рисинка. У других народов Юго-Восточной Азии эта рыбка называется рерио. Отсюда и научное название вида – Brachydanio rerio.

Наряду с несколькими видами Brachydanio встречаются и более крупные данио: они имеют большее число лучей в спинном и анальном плавниках. Если "зебричка" имеет длину всего 5 сантиметров, то часто встречающийся в аквариумах данио малабарский (Danio aequipinnatus, старое название – Danio malabaricus) достигает 12 сантиметров.

Вот такая вот история о данио...


По материалам книги "Путешествие по аквариуму", автор Махлин М.Д.
Фотографии взяты из свободных файловых архивов интернета.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.