Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Популярные



Возрождение "Эльфийского озера", перезапуск на земле и мелком песке.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 01.06.2013 Прочитано: 5542
Большой холодноводный аквариум - минипрудик в квартире...

Я провела полный перезапуск с заменой грунта "Эльфийского озера", историю новой жизни этого аквариума тоже начну с чистого листа.
Прошлогодний запуск этого домашнего стеклянного мини-прудика провалился с треском. Крупный грунт (фракция 5-8 мм.) оказался совершенно непригоден для холодноводных трав. Поначалу они неплохо росли, но потом стали одна за другой подгнивать у основания стеблей и быстро чахнуть. Зиму пережили только роголистник (Ceratophýllum), кладофора (Cladophora aegagrophila) и несколько веточек хемиантуса (Hemianthus micranthemoides). Довершила дело страшная эпидемия, выкосившая почти всех рыб в моём невеликом хозяйстве - включая и всё население этого стеклянного мини-прудика. Погрустила я, повздыхала и решилась на эксперимент.
В пруду, где добываются холодноводные травки, на дне слой мелкого песка, под которым лежит где суглинок, а где и вовсе чистая глина. Отсюда и возникла навязчивая мысль запустить банку на земле, глине и мелком песке. Три похода в лес в компании друга и двух рюкзаков обеспечили меня достаточным количеством всех нужных компонентов грунта... и работа закипела.

Интервью с Наталией Николенко ака cimonatick

Журналист: Chezarino Дата: 14.12.2009 Прочитано: 5529 Комментарии: 10
Самое главное в любом форуме - это не дизайн и не количество примочек, а сами форумчане. Думаю, никто не будет спорить, что именно мы с вами делаем форум интересным и привлекательным для новичков в аквариумистике и для тех, которые прошли уже довольно длинный путь. Портал АКВАФАНАТ продолжает знакомить с нашими форумчанами, с теми без кого и не было бы форума АКВАФАНАТ. Сегодня мне удалось пообщаться с Наталией ака cimonatick о том как она начинала свой путь в аквариумистике и о многом другом. Думается мне, что людям, которым она помогла советом, будет вдвойне интересней почитать о Наташе и чуть больше о ней узнать.

На главной фотографии 200-литровый аквариум Наташи, а нравится во многом он мне тем, что в правом углу растёт эхинодорус Ред Флейм, который собственно сначала был у Андрея ака sss, потом рос у меня в аквариуме и вот в итоге оказался у Наташи, надеюсь жизнь у него будет долгой и счастливой.

Старейший киевский аквариумист

Журналист: cimonatick Дата: 30.01.2010 Прочитано: 5484 Комментарии
Среди киевских ветеранов-любителей аквариума вряд ли найдутся такие, которые не знают Георгия Федоровича Романишина. Это при его активном участии в конце 60-х годов в Киеве был создан городской клуб аквариумистов. Многие годы Георгий Федорович возглавлял его бюро. Трудно перечислить все вопросы, которые ему приходилось и приходится решать совместно с другими любителями. Его разносторонние знания, большая трудоспособность и организаторский талант сыграли немалую роль в работе клуба. Родился Романишин Г.Ф. в Киеве в 1914 году. Г.Ф.Романишин – один из организаторов первой в послевоенный период киевской выставки аквариумных рыб и растений, которая состоялась в 1968г. и с тех пор стала традицией. С 1973г. клуб работает в помещении на Рогнединской улице. В оформлении его выставочного зала, аквариумов, террариумов ярко проявлялись конструкторские и дизайнерские способности руководителя клуба, тонкое понимание красоты подводного мира. Несомненно, этому благоприятствовало и то, что Георгий Федорович хорошо рисовал, увлекался чеканкой.

Натуралістика Галичини: Максиміліан Сила-Новицький

Журналист: cimonatick Дата: 26.01.2010 Прочитано: 5354 Комментарии
Натуралістика в Галичині своїми коренями сягає першої половини ХІХ століття, коли збори гербаріїв та ентомологічних колекцій були “модною забавкою” для маґнатів і дрібної шляхти. Одним з яскравих натуралістів того часу, який запам’ятався в історії, був уродженець невеликого покутського села Яблунева Максиміліан Сила-Новицький, який будучи натуралістом-любителем, зумів досягти значних наукових звершень і визнання. Розпочавши наукові студії в містечку Броди на Тернопіллі, як шкільний вчитель, він пройшов складний шлях до професора Яґелонського університету у Кракові.
Народився Максиміліан Сила-Новицький 9-го жовтня 1826 року у селі Яблуневі Коломийського повіту (тепер Косівський район Івано-Франківської області) у родині дрібного зубожілого шляхтича Фелікса Новицького, що був лісничим панських лісів Яблунева. Дитинство Максиміліана проходило в його рідному селі, де він закінчив початкову школу, і батьки відправили його на навчання до Львова в Академічну Ґімназію, яку він успішно закінчив у 1846 році. Наступні два роки він вивчає додатковий курс філософії і у 1848 році вступає на юридичний факультет Львівського Університету. Проте, Максиміліан Новицький змушений був перервати своє навчання, оскільки підпав під переслідування австрійської влади за участь у маніфестаціях, що розгорілися в часи Весни Народів.

D-90 - Revolution, аквариум дилетанта

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 28.02.2013 Прочитано: 5350

Эволюция 90-литрового аквариума от "стандартного набора" - крупный грунт, искусственные растения, винегрет из жителей до приятного аквариума с растениями.


Итак.

Началось все с этого: 90-литровый аквариум с искусственными растениями, плохой грунт и т.д.

Жили там данио (Danio), сомы, скалярии (Pterophyllum), акульи бала (Balantiocheilus melanopterus), рак мексиканский (Cambarellus patzcuarensis), лягушка.

Немного поразмыслив, я понял, что надо что-то менять.
И, через некоторое время, решился на перезапуск.
Купил грунт базальт черный мелкой фракции.

Полосатый губан (Wetmorella sp.)

Журналист: Chezarino Дата: 30.08.2010 Прочитано: 5346 Комментарии
Краткая информация:
Минимальный размер аквариума: 120 литров
Уровень ухода: Простой
Характер: Миролюбивый
Совместимость с кораллами: Совместимы
Параметры воды: 22-25 ° С, dKH 8-12, рН 8.1-8.4, С. 1.020-1.025
Максимальный размер: 6,2 см.
Окрас: оранжевый
Предпочтения в еде: Плотоядный
Происхождение: Индийский и Тихий океаны
Семейство: Губановые (Labridae)

Полосатого губана так же часто называют стрелоподобным губаном, и родом эта рыбка из Индийского и Тихого океанов. Форма головы полосатого губана действительно напоминает острие стрелы, а тело окрашено в оранжево-красный цвет в с белыми полосками на юношеской стадии развития рыбки, которые впоследствии становятся желтыми. Самец и самка этого вида рыб окрашены почти одинаково, но у самцов цвет намного ярче. Оттенок расцветки может меняться, в зависимости от настроения рыбки.

В гостях у ветерана

Журналист: cimonatick Дата: 26.01.2010 Прочитано: 5332 Комментарии
Дмитрий Игоревич Кучер-Томченко - ветеран украинской аквариумистики, который ведет кружок аквариумистов в Национальном эколого-натуралистичном центре учащейся молодежи в городе Киев. В мае 2005 года нам удалось побывать у него в гостях. Там было на что посмотреть! Несколько десятков ухоженных аквариумов с большой коллекцией рыб и водных растений довольно свободно располагаются в подвале старинного здания в самом центре Киева, окруженного великолепным парком. Здесь же имеется и несколько террариумов. Состояние рыб и животных великолепно. В подавляющем большинстве это крупные и здоровые, полностью окрашенные особи. Большинство видов регулярно приносит потомство, во многих аквариумах живут несколько поколений рыб. Изюминка клуба - потрясающее разнообразие видов, пород и цветовых форм живородящих карпозубых: яркие, великолепной формы пецилии, меченосцы, моллинезии, другие виды. Сами аквариумы оформлены с огромной любовью и вкусом. В оформлении преобладают живые растения, количество видов которых превышает сотню. Откровенно говоря, далеко не в каждом зоопарке мира увидишь такую коллекцию. Все это сделано силами юных членов кружка, естественно, при постоянном деятельном участии его руководителя - одного из ветеранов украинской аквариумистики.