Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Террариум

От террариума к мини-зоопарку

Журналист: TatyaNik Дата: 18.04.2009 Прочитано: 4276
Существует немало примеров того, как увлечение человека со временем переросло в дело всей его жизни. Именно так случилось и с 46-тилетним жителем Пярну Пеэтером Пыльдсам – владельцем самого крупного в Эстонии частного зоопарка ядовитых змей. Его «коллекция» насчитывает свыше 100 ядовитых пресмыкающихся, собранных со всего света. И это не считая лягушек, гекконов, тарантулов, питонов, крокодила и нильского варана. Причем все это «хозяйство» вместе с живностью, идущей в пищу рептилиям, умещается в скромном подвальном помещении, где террариумы занимают все свободное пространство от пола до потолка.

Свой мини-зоопарк Пеэтер Пыльдсам открыл в 1998 году, и тогда опасных пресмыкающихся в нем еще не было. Появились они много позже в ответ на многочисленные просьбы посетителей. К слову сказать, в том же Таллиннском зоопарке нет ни одной ядовитой змеи по причине сложности ухода за ними. Однако ни одна змея в террариумы Пыльдсама не попала из дикой природы. Их покупает хозяин на выставках и ярмарках в Швеции, Нидерландах, Финляндии и Германии. А в прошлом году Пыльдсам вместе с Хельсинским зоопарком заказал 20 редчайших змей из России.

За всеми обитателями своего мини-зоопарка владелец ухаживает собственноручно, привлекая помощников только для чистки террариумов или когда нужно покормить крокодила. И хоть часто кормить рептилий не нужно, сделать это за один день не получается. А рацион животных более чем разнообразный: куриное мясо, кролики, крысы, мыши и рыба, кузнечики, сверчки, тараканы. Часть из живности Пеэтер Пыльдсам закупает на стороне, часть выращивает в специальном, спрятанном от глаз посетителей «кулинарном цеху».

Кроме содержания змей Пеэтер Пыльдсам занимается еще их разведением. Покупателями становятся частные владельцы или зоопарки. Однако почти вся прибыль уходит на содержание собственных животных. Можно было бы продавать и змеиный яд, но для этого пришлось бы открывать целую ферму для змей одного вида, т.к. ни одна фармацевтическая фирма не занимается мелкими закупками ценного продукта. Так что можно сказать, бизнес Пеэтера Пыльдсама основан на чистом энтузиазме. Не говоря уже о том, что занятие это еще и смертельно опасно. Но останавливаться на достигнутом увлеченный любитель змей не собирается, а рассчитывает расширить свою экспозицию после переезда в новый Дом природы, возведение которого уже запланировано в Пярну местными градостроителями.

Но у Пеэтера есть любимица, и это не рептилия, это - минипиг. Кто такой минипиг? Это общее название миниатюрных свинок, и такое милое существо спокойно ужилось в царстве рептилий.

На фотографии Пеэтер Пыльдсам с одной из своих змей
Фото: Урмас Луйк.
Источник: www.postimees.ee
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.