Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Террариум

Новый, интересный вид ящериц обнаружен в Перу

Журналист: TatyaNik Дата: 15.01.2013 Прочитано: 2345
Исследовательская группа ученых-биологов, возглавляемая Германом Чавесом и Диего Васкесом из Центра орнитологии и биоразнообразия в Лиме, в Андах на юге Перу обнаружила новый замечательный вид карликовых ящериц рода Potamites. Новый вид рептилий получил название Potamites montanicola, что в переводе означает «житель гор». В то же самое время примечательно, что эти животные ведут полуводный образ жизни.

Длина тел ящериц составляет приблизительно от 6 до 7 см, вместе с хвостом – примерно 10 см, тело покрыто небольшими шипами, а вдоль спины расположен высокий гребень. Самцы имеют более яркий окрас и крупнее самок. Они могут быть светло-голубыми, цвета синий электрик с черными пятнами или желтыми с черными пятнами, а брюшная область у самок может быть кремово-белой или светло-красного цвета.

Первый образец Potamites montanicola был обнаружен, когда время исследований подходило к концу. Карл Гарсиа, участник исследовательской группы, однажды утром возвращался в лагерь и заметил следы неизвестных ящериц в непосредственной близости от лесного ручья.

После проведения дополнительных поисков авторы исследования также отмечают, что новый вид обитает только в двух местах в Андах, на расстоянии 64 км друг от друга: в Кордильера-де-Вилькабамба и речной долине Апуримак.

Доктор Чавес объяснил: "Большинство из образцов были обнаружены ночью, таким образом, мы считаем, что этот вид ведет активный образ жизни ночью, но мы не можем подтвердить это с полной уверенностью. Мы также обнаружили несколько особей днем (некоторые из недавно собранных образцов). Все они найдены под камнями, были не столь активны, чем ночью, когда мы обнаружили, что ящерицы бегали или даже охотно плавали в прохладной воде".

Вполне вероятно, что открытый вид ящериц служат добычей для змей, таких как Bothriopsis taeniata, Chironius Monticola и даже детенышей Lachesis mutus, присутствие которых зафиксировано в том же месте.

"Этот вид является первым из Potamites, зафиксированных в горных лесах на высоте выше 2000 м, что дает нам представление о неизвестном биоразнообразии Анд, - сказал в заключение Чавес. – За последние годы многие виды земноводных были найдены и описаны в Перу, но из них очень немного рептилий. Таким образом, находка стала еще одним доказательством богатого разнообразия рептилий в нашей стране".

Источник: www.pensoft.net
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.