Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Террариум

Новые хвосты ящериц отличаются от оригиналов

Журналист: TatyaNik Дата: 13.11.2012 Прочитано: 2252
Только потому, что ящерица может отрастить новый хвост взамен утраченного, не следует думать, что он будет точно таким же. Многопрофильная группа ученых из Университета штата Аризона изучила анатомический и микроскопический «макияж» регенерированного хвоста ящерицы и обнаружили, что новые хвосты сильно отличаются от оригинальных. Исследователи надеются, что их результаты помогут разработать новые терапевтические подходы в лечении травм спинного мозга и таких заболеваний как артрит.

Зачастую владельцы ящериц паникуют, когда у питомцев отросший хвост выглядит иначе, становится не столь гибким. Ветеринарные клиники Киева тоже сталкивались с подобными ситуациями. И обычно после осмотра животных врач не находит никаких опасных изъянов и поводов для беспокойства. Причина именно в самой природе и в строении нового хвоста.

"Регенерированный хвост ящерицы не является совершенной копией, - говорит адъюнкт-профессор Ребекка Фишер. – Есть ключевые анатомические различия, в том числе наличие хрящевого стержня и удлиненных мышечных волокон, охватывающих новый хвост по всей длине».

Исследователи изучили регенерированные хвосты зеленых ящериц Anolis carolinensis. Новый хвост являлся одной длинной хрящевой трубкой и не содержал позвонков, как в оригинале. Кроме того, длинные мышцы, охватывающие восстановленный хвост по длине, короче по сравнению с мышечными волокнами оригинала. А это значит, что отросший хвост менее гибок.

Ученые уже близки к разгадке тайны, какие гены необходимы ящерице, чтобы вырастить хвост. Следующим шагом является понимание молекулярной и клеточной основы этого возрождения.

Другой интересной находкой является наличие пор в регенерированной хрящевой трубке. В то время как оригинальный хвост ящерицы состоит из множества костей с регулярными промежутками для размещения кровеносных сосудов и нервов, в восстановленном хвосте кровеносные сосуды проходят через поры хряща. Это наблюдение позволяет предположить, что нервные волокна от обрубка оригинального хвоста растут в новую часть хвоста.

Источник: https://clas.asu.edu
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.