Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Террариум

Обнаружен первый в мире слепой паук

Журналист: TatyaNik Дата: 26.09.2012 Прочитано: 3545
Слепые пещерные рыбки – не единственные представителя фауны, сумевшие приспособиться к жизни без света. Есть еще крабы, скорпионы, саламандры. А совсем недавно ученый из Зенкенбергского научно-исследовательского института во Франкфурте открыл первого в мире пещерного безглазого паука-охотника. С длиной ног всего лишь шесть сантиметров и размером тела около двенадцати миллиметров, паук Sinopoda scurion, конечно, не самый крупный представитель арахнидов. Тем не менее, он единственный в своем роде, который не имеет глаз, что не мешает ему оставаться хищником.

"Я нашел паука в пещере в Лаосе, примерно в 100 километрах от знаменитой пещеры Хе Банг Фай, - сообщает Питер Ягер, руководитель отделения арахнологиив Зенкенбергском научно-исследовательском институте. – Мы уже знали о существовании пауков этого рода в других пещерах, но они имеют глаза и не лишены пигментации. А вот Sinopoda scurion является первым пауком-охотником при полном отсутствии глаз".

Регрессия глаз связана с постоянным проживанием без дневного света. Частичная потеря зрения также наблюдается и у других пещерных видов. "Описанные представители видового состава Sinopoda продемонстрировали все стадии перехода к пещерной адаптации – от восьми глаз к шести, четырем и двум, вплоть до полной слепоты", - объясняет Ягер.

В общей сложности исследователи из Франкфурта описали 9 новых видов рода Sinopoda. Все виды были найдены в пещерах, что подтверждает версию, что эти животные предпочитают подземную среду обитания.

Безглазые пауки-охотники были названы в честь швейцарской компании "Scurion", которая производит освещение для пещер и является меценатом программы по сохранению их хрупкого биоразнообразия. "Фонарь от Scurion помог мне в работе, чтобы осветить темные углы при спуске в пещеры, вовремя заметить опасности в виде ядовитых змей и скорпионов, а также обнаружить очень мелкие организмы", - поделился откровениями Ягер.

Источник: www.senckenberg.de
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.