Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Новости > Террариум

Касаясь Тарантула: краткосрочная терапия преодоления фобий

Журналист: TatyaNik Дата: 04.07.2012 Прочитано: 3670
Как справиться с фобией? Один из методов – действие от противного, преодолевая свой страх и отвращение. Так, например, один краткий сеанс терапии для взрослых, страдающих пожизненной изнурительной фобией, связанной с пауками, приводит к долгосрочным изменениям в ответах мозга на страх. Терапия настолько успешна, что взрослые смогли прикоснуться или держать тарантула голыми руками даже спустя шесть месяцев после лечения. Это первое, документально подтвержденное исследование долгосрочных изменений в головном мозге после лечения, а проводилось оно, чтобы показать, как мозг реорганизуется в результате терапии, чтобы в долгосрочной перспективе уменьшить страх. Результаты показывают прочность и эффективность такой терапии и предлагает новые направления в лечении других фобий и подобных расстройств.

"Перед началом лечения некоторые из участников не могли ходить по траве в страхе наткнуться на пауков или же держались подальше от своего дома или комнаты в общежитии в течение нескольких дней, если думали, что там обитает паук, - говорит Катерина Hauner, защитившая докторскую диссертацию по неврологии в Северо-западном университете имени Фейнберга. – Но после 2-3 часов лечения они могли подходить прямо к ним и коснуться или погладить тарантула. И они все еще могли делать то же самое спустя шесть месяцев и были в восторге от своих успехов".

Страх перед пауками является подтипом тревожного расстройства, которое вызывают специфическую фобию – один из самых распространенных тревожных расстройств, которым страдают около 7% населения. В числе специфических фобий также страх крови, иглы, змеи, летательных аппаратов и закрытых помещений.

Исследование проводилось с участием 12 взрослых людей. Проходящие терапию постепенно приближаются к пауку. До этого участники боялись даже смотреть на фотографии пауков. По просьбе приблизиться к живому представителю настолько близко, насколько это возможно, они не смогли подойти ближе 10 метров.

Во время терапии участники рассказывали о тарантулах и озвучивали свои мысли о них. "Они думали, что тарантулы способны прыгать на них из своего убежища, - говорит Hauner. – Некоторые думали, что тарантулы способны что-то замышлять, чтобы намеренно причинить вред человеку. Я хотела доказать им, насколько тарантул хрупок и больше заинтересован в том, чтобы спрятаться".

Постепенно пациенты научились медленно, шаг за шагом подходить к тарантулам, а потом и прикоснуться к ним вне террариума. Сначала кисточкой, рукой в перчатке и в конечном итоге погладить его голыми руками и подержать их.

"Они убеждались, насколько мягки пауки, а их движения очень предсказуемы и управляемы, - говорит Hauner. – Большинство пауков не агрессивны, они просто имеют плохую репутацию среди людей".

Сразу же после терапии МРТ сканирование показало снижение активности участков головного мозга, связанных со страхом. И спустя 6 месяцев она также оставалась низкой. Когда участников попросили прикоснуться к тарантулу спустя полгода, "они шли прямо к ним и прикасались". И как замечает исследователь, наблюдения за мозговой активностью сразу после терапии может стать полезным инструментом в будущем для прогнозирования долгосрочных результатов.

Источник: www.sciencedaily.com
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.