Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Морской аквариум



Статьи > Морской аквариум
Кораллы и беспозвоночные
Описание, содержание и уход в морских аквариумах.
Морские рыбы
Описание, содержание и уход в морских аквариумах.

Общее количество: 55 страниц в 2 категориях

Освещение морского аквариума.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 16.03.2012 Прочитано: 27473
Освещение для морского аквариуме не менее важно, чем для аквариума – травника. Здесь тоже имеются свои нюансы и тонкости. Каким должен быть световой день, как подобрать мощность ламп, соотношение – об этом вы прочитаете в статье.


Я расскажу об освещении морского аквариума, основываясь своих наблюдениях и практике.
Многих интересует вопрос - сколько нужно света для моря?
На это влияет много факторов, основные - объем аквариума и его высота. Как связаны мощность ламп и размеры аквариума?

Опишу так:
-для ламп Т5 на 24 ватта, нормальная длина аквариума 60 см., высота, на мой взгляд, самая оптимальная - 35см., ширина это уже по усмотрению;
-для ламп Т5 на 39 ватта, нормальная длина аквариума до 100см, высота самая оптимальная 55см.;
-для ламп Т5 на 54 ватта, нормальная длина аквариума до 125см, высота самая оптимальная до 60см.
Рассматривать лампы других мощностей я не буду, так как не имел с ними дела.

Нано-риф – морской аквариум в миниатюре

Журналист: Arowana Дата: 04.02.2012 Прочитано: 32133 Комментарии
Морская аквариумистика приобретает все большую популярность и привлекает к себе внимание все более широкого круга любителей выращивания рыб и других водных животных. Своего рода препятствием в приобретении морского аквариума является расхожее мнение, что это дорогое, сложное и эксклюзивное хобби. Действительно, еще 10 лет тому назад дело именно так и обстояло. Однако сегодня ситуация диаметрально изменилась, а лучшим доказательством этому являются новые аквариумные наборы AQUAEL NANO REEF, подготовленные специально для обустройства миниатюрного морского аквариума. Благодаря этому набору можно легко обустроить свое собственное „мини-море” уже менее чем за 300 долларов. Мало того, уход за ним крайне прост и не создаст проблем даже аквариумисту-новичку. Ниже мы постараемся доказать это.

AQUAEL NANO REEF – это современный, комплектный аквариумный набор, предназначенный для обустройства и ухода за миниатюрным коралловым рифом. Он состоит из компактного аквариума в виде кубика (то есть напоминающего по форме куб), продуктивного фильтрующего модуля в виде проточного фильтра, а также специального светильника, содержащей двойной модуль ECOLIGHT (2x11W). Аквариум имеет голубое заднее стекло, дающее натуральный фон и оптическую глубину. Проточный фильтр VERSAMAX гарантирует одновременно кристально чистую воду и ее сильную циркуляцию, необходимую для многих морских животных. Два модуля ECOLIGHT обеспечивают мощное освещение (22 W) с цветовой температурой 10000 и 20000 K, достаточной для ухода даже за требовательными видами кораллов. Защитное прикрывающее стекло защищает внутреннюю часть аквариума и не позволяет животным выскакивать из него. В продаже имеется набор двух размеров 25x25x30 см (20l) и 30x30x35 см (30 л.), с лампочками, фильтром и уголками двух цветов по выбору – черного и белого.

Нано-море: "Goldener Schnitt", "Золотое сечение".

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 21.01.2012 Прочитано: 15825
И снова море… На этот раз – аквариум - море в «золотом сечении». Запускался аквариум без использования ЖК (живых камней) и с сухим (а не живым) песком.


Итак, стартовал новый проект "Goldener Schnitt".
Откуда такое название?
Как-то, рассуждая о пропорциях нано-моря, было решено попробовать сделать аквариум, размеры которого соотносятся друг к другу как "Золотое сечение".

Резонно рассудив, что раз в природе все подчиняется этому правилу, и все выглядит гармонично, значит и для аквариума сие правило применимо.

Размеры дна подбирались под имеющиеся светильники, а именно "Sun-sun HD 360", то есть 360х360 мм. Путем нехитрых подсчетов была определена и идеальная высота для данного аквариума- 222 мм. (резчики стекла обрадовались).
Решили не связываться с поклейкой фона, а красить заднюю стенку в черный цвет. Краска использовалась специальная, для граффити. Если ни разу не красили - лучше попросите кого-то более опытного.

Лечение кораллов - акропорные планарии

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 23.09.2011 Прочитано: 11597
Разные паразиты живут не только в пресной воде – такая напасть, как планарии может причинить вред кораллам в морском аквариуме, а то и полностью загубить коралл. Как можно бороться с этими паразитами, в крайнем случае без специализированных средств, рассказано ниже.


Недавно столкнулся я с акропорными планариями, и, если бы не своевременное вмешательство, мог бы потерять один из видов акропоры (Acropora sp).

Все началось с того, что заметил как на акропоре появились небольшие белые точечки, - я даже было подумал что она так начала облетать, хота коралл стоял распущенный и не вызывал ни каких опасений. Позже я рассказал своему другу об этой проблеме, и он мне посоветовал осмотреть акропору на наличие планарий, но осмотр ничего не дал.
Прошло еще некоторое время, точек становилось все больше и коралл начал стрессовать, практически не открывался.

При очередной уборке в аквариуме, решил еще раз осмотреть акропору и переместить ее ближе ко дну с надеждой, что она поправится, и увидел яйца планарий, отложенных по краю «юбочки» (накануне шерстил просторы сети в поисках своей проблемы и знал, как выглядят яйца акропорной планарии). Но самих планарий я не увидел.

Мини-море на 84 литра.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 11.08.2011 Прочитано: 28114
Подробное и, главное, проверенное на собственном опыте, описание обустройства морского аквариума.

Когда я начинал запуск моря, я много перечитал информации по морскому аквариуму, но, так как столкнулся со множеством противоречащей друг другу информации, то лишь запутался, это и происходит часто с теперешними начинающими моряками.

АКВАРИУМ

Для начала скажу так. Морской аквариум можно сделать и в 5 л., но здесь появляется большой минус. Минус заключается в суточных изменениях параметров - температуры и солености.
Например: когда у меня еще был аквариум на 40л., температура в квартире была 26 С, а в аквариуме 28-29 С - это не есть хорошо, мне пришлось ставить кулер, температура упала до 25-26 С, но испарение воды увеличилось с 0.5 л. в день до 2 л.!
После увеличения в испарении, мне пришлось делать автодолив, что значительно облегчило мне жизнь.
К чему я это все сказал, а к тому что нужно начинать не с 5 л а хотя бы с 50 л. Запуск 50 л. не на много дороже 20 л. а преимуществ больше: преимущество первое и самое важное В АКВАРИУМЕ БОЛЬШЕ МЕСТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ КОРАЛЛОВ (хотя по обслуживанию не легче, чем 20 л.). Спустя время, у тех, кого море зацепило, места не хватает для новых кораллов а их ой как много разных!

НАНО-Риф - Козявочник

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 16.07.2011 Прочитано: 16324
Морской аквариум….. Риф…. Кораллы…. Манящие и яркие слова…. Как хочется иметь такую красоту дома! Но… Но для этого необходим большой объём и столько оборудования! Ан, не всегда! Возможно существование моря, в очень скромных, если не сказать, крохотных, объёмах. Поскольку это , как и большинство тем, своего рода дневник, то в статье стоят даты, для наглядности жизни и развития аквариума.


25.8.2010.
Конечно этот аквариум на статус полноценного рифа не тянет, а вот на морскую вазу - вполне. Этот аквариум я запускал для разных целей, он был и просто вазой, и маленьким травничком с креветками, и путешествовал по городу, а теперь здесь живут маяно (nemonia majano).
Вообще, наблюдать за маяно (nemonia majano) одно удовольствие, это не просто актиния, от которой все избавляются (так как плодится сие животно сильно быстро), это одно из подвижнейших животных. Я даже наблюдал, как они прыгают!

Лечение малахитовых зоантусов.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.05.2011 Прочитано: 18910
Болезням, к сожалению, подвержены все живые создания – и кораллы – не исключение. Следующая статья о том, как лечить распространенного жителя морских аквариумов - зоантуса (Zoanthus).

Блажен неведающий, ибо крепок сон его.
Блажен неведающий, ибо верует
(что все с рифом в порядке).

Именно с этого эпиграфа я решил начать данную тему, чтобы сам эпиграф не превратился в эпитафию для зоантусов (Zoanthus)
Так как до сегодняшнего дня, вроде бы, все было хорошо с кораллами. Ну, иногда не уживались некоторые, а другие таяли на глазах, и все бы ничего, если бы не информация.
Пообщавшись со сведущими в содержании этих кораллов людьми, и прочитав в интернете описание методов борьбы с паразитами, решил и своим зоантусам осмотр сделать.
И выяснилось, что большинство потерь было именно по этой причине - заражены!!! Зараза это - сосущие паразиты, и естественно, сами они не исчезнут, пока для них есть еда. С ними нужно бороться! Название болячки: Zoa pox (зоантусовая оспа). Симптомы: начинают образоваваться небольшие желтовато-белые пятна на внешней стороне стебля, полипы закрываются, покрываются этими "оспинами", съеживаться, и в конечном итоге, умирают.