Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Очумелые ручки

Светильник на светодиодах Crее.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 18.12.2012 Прочитано: 13372
Еще один самодельный светильник для небольшого аквариума, на сей раз - светодиодный.

Наконец собрал светильник, дольше думал из чего делать, чем собирал. Основная задача стояла - чтобы хорошо не только светил, но и выглядел. Сначала хотел корпус сделать из ПВХ пластика, квадратный, а ля fluval edge. Но потом в кладовке увидел старую настольную лампу и понял что это то, что мне надо.
Разобрал с помощником и оставил только необходимое.
Так как ножка у светильника была низкая, пришлось делать подставку со стойкой из ДСП. Собрал для крепости на конфирмат, ДСП конечно страшненькое, но все равно оно будет со всех сторон закрыто по этому делал из того что есть. Обклеил стойку ПВХ пластиком, а по верху черной самоклеющейся пленкой (стойку за аквариумом видно не будет но мне так приятней). Под аквариум приклеил подложку. Из ПВХ склеил рамку которая будет закрывать подставку и 2 см аквариума.


Старая лампа...


... от которой осталось только необходимое.


Подставка со стойкой для крепления светильника, основа из ДСП.






































Корпус светильника, стойка и аквариум в сборе.

Затем купил светодиоды - 4 шт Cool White, 1 шт White(3000K) и драйвер APC-16-700. Продавец посоветовал поставить кулер, нужен он или нет не знаю но дополнительное охлаждение не помешает. Решил купить кулер с радиатором для процессора.


Остановился на данной модели так как подошли размеры, аплощадка для процессора светодиодов была самая большая.
Кулер будет запитан от блока питания мобильного телефона, выдает он 6 вольт, то есть вертеться кулер будет на половину мощности (на этих оборотах его практически не слышно). Включатся свет с кулером будет одновременно от таймера.


Дальше разметил,...


...сверлил, нарезал резьбу и сажал звезды на термопасту.
Намучился я с эти делом, надо было поискать термопроводящий клей или скотч и клеить звезды на него. Под винты поставил пластиковые шайбы так как шляпками касались контакты и спаял как смог.


Первый запуск.


Из ПВХ сделал крепление.























Установил все в корпус.



Второй запуск уже в собранном виде.


Вид сверху.

Осталось только облагородить все это дело. Приклеил фон на глицерин. Сам светильник и рамку сначала обтянул самоклеюшийся черной пленкой. Но светильник весь был поцарапанный, местами без краски и это все проявилось через пленку. Снял пленку и попробовал обтянуть кожзаменителем, клеил на сапожный клей.


Результат очень понравился ну и нижнюю рамку тоже им обтянул (что бы было по фен-шую).
Осталось только закрыть верх светильника, купил вентиляционную решетку, но она оказалось маленькая по диаметру (не знаю как я мерил).


Пришлось делать большую шайбу из ПВХ и покрасил автомобильной краской из баллончика.






































Чем еще понравился этот светильник, что его можно вертеть как угодно, для удобства обслуживания аквариума.

Радиатор при длительной работе с включенным кулером еле теплый, без кулера теплый, но не горячий.
Аквариум 30х30х35 см.- 31,5 литра. Светодиоды по 3 вата, Cool White XTEAWT-00-0000-000000G53 - 4шт, White(3000K)(Тёплый белый) XTEAWT-00-0000-00000LBE7 - 1 шт. Драйвер на 700, то есть в суме 1087/30=36лм/литр. Я думаю для тех растений, что у меня должно хватить.
Из оборудования фильтр Resun MICRA CY-20.


Грунт - песок для аквариума - уже использовал, очень понравился и мне и растениям.
Подложка filtus floran start (Польша) не знаю хорошая или плохая, взял по акции, буду пробовать, грелка если понадобится. Жить там будут креветки черри (Neocaridina Heteropoda var. Red) и 5-7 неонов (Paracheirodon axelrodi). Растения будут простые: эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus) , анубиас (Anubias), мох, криптокорина вендта (Cryptocoryne wendtii), людвигия рубин(Ludwigia repens «Rubin»).


Обсуждение на форуме "Светильник на светодиодах Crее."

Автор Сергей Амбарцумян ака Kronos
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.