Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумные рыбки > Cichlidae (Цихлиды)

Рыбки попугаи в аквариуме - Pelvicachromis pulcher и др.

Журналист: Altum Дата: 19.06.2008 Прочитано: 291886
Цихлида - рыбка попугай Pelvicachromis pulcher (синоним: Pelmatochromis kribensis) уже давно известна в нашей стране. Это небольшая рыбка родом из Западной Африки. В природе самец рыбы попугая вырастает до 9 см, самка — до 7 см. В аквариумах рыбки попугаи обычно мельче: самец до 7, самка — до 5-сантиметрового размера. Свое название рыба получила из-за головы, передняя часть которой, с небольшим ртом и покатым лбом, немного изогнута вниз и напоминает голову попугая. Окрашены рыбы красиво. Спинка у самца коричневатая, бока синеватые с отливом, низ живота красноватый. Спинной плавник серый с блестящим кантом, на нем темное пятно. Хвостовой — ромбовидный, с красноватой верхней частью и серой нижней. Иногда на нем имеются темные пятна. Грудные плавники прозрачные, брюшной и анальный — голубые. Самка полнее, задняя часть брюшка красно-фиолетовая. Хвостовой плавник как бы обрублен. На спинном плавнике широкий золотистый кант. В конце его расположены 2—3 темных пятна. Жаберные крышки фиолетовые, блестящие. Ирис глаз голубой с небольшим черным зрачком. Мальки имеют серую окраску с широкой темной полосой вдоль тела.


Известна также альбиносная форма Pelmatochromis pulcher albino.

Рыба миролюбива, ее можно содержать со всеми сходными по размеру и темпераменту видами. “Попугайчики” образуют постоянные стабильные пары, поэтому будущих производителей лучше вырастить самому из 8— 10 разных по размеру мальков. Для них подойдет аквариум объемом не менее 40 л. Грунт — мелкая и средняя галька. Пельвикахромисы нуждаются в укрытиях из густых зарослей растений, коряг, каменных пещерок или перевернутых на бок цветочных горшков без дна. Если укромных уголков не хватает, рыбы выкапывают под корнями растений или камнями ямки, где и скрываются. Взрослые рыбы, долгое время жившие отдельно, плохо уживаются между собой.

Условия содержания: жесткость воды 6—15°, рН 6,5—7,5, 24—26 °С, непрерывная аэрация и фильтрация, с подменой 1/10 объема воды еженедельно. Корм любой живой (мелкий мотыль, дафния, коретра, трубочник). Возможна растительная подкормка в виде черного хлеба.

Созревают в годовалом возрасте. Отошедшая пара выбирает какое-нибудь укрытие и отгоняет от него других рыб. Для стимуляции нереста температуру медленно повышают до 28 °С. Самка мечет не более 300 коричнево-красных вытянутых икринок длиной около 2-х мм на внутреннюю поверхность цветочного горшка или другого субстрата. За кладкой обычно ухаживают оба производителя. Иногда заботу о потомстве берет на себя одна самка. Через 3—4 дня выклевываются личинки. Производители переносят их в заранее приготовленные ямки или другие убежища. Еще через 5—6 дней молодь плывет и начинает питаться мелким планктоном. Производители выгуливают мальков по аквариуму в течение 3—4 дней, загоняя их на ночь в укрытия. Поведение стаи мальков регулируется позами родителей и положением их плавников.


Чтобы лучше познакомиться с поведением пельвикахромисов пульхер, пару можно отсадить на нерест в отдельный аквариум. Здесь они будут чувствовать себя спокойнее и поведение будет более естественным. Для этого берут водоем объемом около 40 л. В нем устраивают укрытия. Охотнее всего мечут рыбы в пластмассовые или керамические трубы, цветочные горшки без дна, положенные набок. Хорошим субстратом является также цветочный горшок с небольшим отверстием сбоку, поставленный вверх дном. Посадив рыб отдельно, аквариумист может пронаблюдать в деталях заботу производителей об икре и мальках.

Некоторые, особенно молодые, пары поедают икру. В этом случае субстрат с кладкой переносят в отдельный сосуд объемом 15—20 л. Воду берут из аквариума с производителями. В отсадник помещают фильтр-губку. Аэрация интенсивная. В воду по каплям добавляют метиленовую синь до бледно-голубого окрашивания. Температура 28—29 °С.

В аквариумах содержатся также и другие виды пельвикахромисов, среди них можно назвать следующих рыб.

Желтобрюхий пельвикахромис (Pelmatochromis humilis). Населяет водоемы Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне. Достигает 12 см. Самец бежево-серый, низ живота и жаберные крышки желтые, кант плавников красный, на теле 7—8 темных полос. Самка имеет ярко-красное брюшко, бирюзово-изумрудные жаберные крышки и кайму по верхней части хвоста. Плодовитость до 300 икринок.








Попугай Ролоффа (Pelmatochromis roloffi). Достигает в длину 9 см. Населяет водоемы Гвинеи, Либерии. Самка серовато-бурая. Брюшко малиновое. Хвостовой и анальный плавники желтоватые. На хвостовом плавнике 3—4 темные точки, окаймленные белым. Спинной плавник серый с рядом темных пятен. Ирис глаз изумрудный. Брюшные плавники темные. Самец имеет более прогонистое тело. Хвостовой плавник удлинен. Тело окрашено в желтовато-серые тона.








Сетчатый попугай (Pelmatochromis subocellatus). Родина — бассейн р. Конго. Вырастает до 9 см. Самка мельче, полнее. Самец серовато-желтый. На теле темная сетка. Грудные плавники желтоватые, брюшные — черные. На верхней части хвостового плавника красная кайма. Спинной плавник и нижняя часть хвостового рыжая. Каждая чешуйка окаймлена черной полоской. Самка желтоватая, на непарных плавниках золотистые разводы. Брюшко и брюшные плавники винно-красные. Малек желто-коричневый.
я вот был недавно у знакомого, он разводит попугайчиков сказал что можно без проблем держать в общем аквариуме (сам лично видел как производитель мирно сосуществует с меченосцами, гурами и еще кем-то точно не помню). Так что теперь начинаю и сам задумываться о покупке
Жорик
Дата: 27.02.2010 Комментарий: 11
Попугаи круто
гоша
Дата: 22.02.2010 Комментарий: 10
Вообще попугайчики хорошие
Оля
Дата: 08.02.2010 Комментарий: 9
Я очень хочу попугайчиков но блин в аквариуме одни барбусы наверное всех мальков будут жрать!!!! =((( Придется новый аквариум покупать хочу на одну семейку надеюсь 40л хватит!!=)))
Спасибо большое за информацию поможет!!!
Миша
Дата: 06.02.2010 Комментарий: 8
Мои попугайчики, кажется, решили размножаться. :)
Самка 2й день сидит в гроте. Самец всех гоняет оттуда.
В аквариуме ещё живут скалярии, Елоу, сомы.
Отсадить нет возможности.
Не знаю, что из этого выйдет...
0 cоol
Дата: 02.02.2010 Комментарий: 7
скажите у кого есть попугайчики! у моего самца пропала золотистая полоса т.е. она стала белой и на плавнике такая же беда!!! что делать????????
Светлана
Дата: 26.01.2010 Комментарий: 6
Статья хорошая. Но :
1. у мнея они совсем не "мирные", гоняют всех соседей по аквасу! пара задолбала "лишнего" самца и уже взрослого (12 см) Северум Голд.
2. кажется гдето видел что воду им надо подменять наоборот чаще и больше...
3. Когда появились мальки, 6 шт отсадил в другой аквас через некоторое время их оталось только 2. Остальные (штук 30) были в общем аквариуме,тогда еще с Северумом, который кажется и сократил их количество до 7. 4 потом отдал. 3 оставшиеся живут в общем аквасе уже месяца 3. кормил рыб кормом для крупных Цихлид (плавающие гранулы) и таблетками для сомиков - взрослые рыбы их "жевали" а мальки питались тем что "выпадало изо рта" и чем-то со дна.
Vadik
Дата: 20.01.2010 Комментарий: 5
Хочу добавить свой коментарий. Из жизни. Много читаю про рыб, и их разведение, но в основном все постигаю своими наблюдениями и ошибками. Пусть очень горькими и тяжелыми, но стараюсь их не повторять. (Это не касается тех, кто "разводит рыб", им все равно, сколько их выжило, или умерло)
Так вот... Сегодня выплыли попугаи... мальки :)))) но, по порядку...
Взял у друга 3-х мальков, примерно 3-4 месяца. Позже оказалось, 2 самца и одна самочка. Если внимательно наблюдать за рыбами, вы быстро поймете, кто есть кто. Пары не образовывались, и я решил купить посторонюю рыбку. Пришел в магазин - увидел, и говорю:" вот это самец, дайте мне его". Я специально опустил прцесс карантина. Это отдельная тема, и давно описанная.
Как только я впустил самца в аквариум, началось спаривание! Это надо видеть. Самка сразу распознала "чужого" самца и начала брачный танец. Пара образовалась сразу же, в течение пол-дня. У меня в аквариуме два места, где могли бы нереститься попугаи. Коряга в виде домика, и океанская раковина, повернутая "входом" вверх. Попугаи выбрали раковину.
Первую кладку съел аквариумный рак. Залез в кладку, и попугаи сразу же бросили ее. Вторую кладку они отложили примерно через месяц. (Рака я аннулировал) Причем, на этот раз брачный танец был очень коротким. (Это когда самка трясется бочком перед самцом) На следующий день самка уже почти не покидала гнездо. Примерно через неделю я заметил, что самка активно плавает в гнездо и из него. И что-то выплевывает изо рта. Я подумал - выбрасывает из гнезда погибших мальков. А на самом деле - она выводила их на прогулку. Она бережно, во рту выносит их из гнезда и бросает на дно. Они лежат не шевелясь. Позже я заметил, что самка висит над дном, а под ней что-то клубится. Я думал - осадок. А на самом деле - под ней клубилась "туча" мальков. Штук 40-50 "на глаз". Это поразительное зрелище. Самка и самец вместе "пасут" стайку мальков и бережно собирают их в кучку. Если малек отбивается от стайки, родитель подплывает, засасывает (именно, как пылесос, не пугайтесь, они их не съедают) в рот, приносит к основной стайке и выплевывает. Я еще не знаю, как они вернутся в гнездо, но более опытный друг говорит, что самка, руководствуясь биологическими часами сама вернет их в гнездо. Это просто поразительное зрелище!
Я не знаю, как их дальше кормить, можно ли отсадить, но попробую не трогать. Вода в аквариуме менялась месяц назад 30%. Фильтр работает на 10% (забился мусором) Надеюсь, я найду правильное решение.
alex_shkut
Дата: 10.01.2010 Комментарий: 4
Наталья, задайте этот вопрос на форуме.
Тут вряд ли дадут ответ, это же только комментарии по статье.
Arowana
Дата: 08.11.2009 Комментарий: 3
Согласен со Светой, статья действительно хорошая
Димон
Дата: 11.10.2009 Комментарий: 2
Очень хорошая статья, мне помогла узнать все о содержании попугаев. Спасибо)))
CvetKa
Дата: 20.09.2009 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.