Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Очумелые ручки

Пластиковый нагреватель для наноаквариума.

Журналист: cimonatick Дата: 08.03.2010 Прочитано: 19630
Очень интересные статьи из раздела "Очумелые руки" такие как, к примеру, "Офисный миниобогреватель для нано" , вдохновили меня на создание собственноручного пластикового нагревателя для аквариума. В своей статье я опишу Вам технологию самостоятельного изготовления сверхбюджетного нагревателя для аквариума с использованием в качестве нагревателей резисторов и напряжения в розетке 220 Вольт. А с чего всё началось? Сначала я склеил наноаквариум и начал подготовку к его запуску. Используя данную ёмкость как временное пристанище для растений, столкнулся с отсутствием мелкого нагревателя для данного аквариума, который решил сам изготовить полагаясь на уже имеющийся опыт.

Изготовление этого нагревателя занимает от силы 1 час времени и затрат бюджета (в моём случае 8 грн.45 коп.). Причем есть возможность изготовить нагреватель мощностью от нескольких Ватт (для наноаквы) до 150 Вт (просто большей мощности не делал).
Сначала определился с тем, что дополнительно делать терморегулятор я не буду, а просто буду подогревать воду до необходимой температуры. Определился с необходимой мощностью нагревателя исходя из того, что мне необходимо поднять температуру воды с 21 до 26 градусов и объём моей аквы 8 литров (получилось 8-11 Вт). Затем произвел расчет нагревателя по закону Ома.
ИТАК:
1. Уже определились с мощностью нагревателя - 11 Ватт (8 Ватт);
2. Теперь определяем протекающий ток - I=P/U - мощность делим на напряжение - 11 Ватт делим на 220 Вольт = 0,05 Ампера (для 8 Ватт – 0,0364 А);
3. Считаем необходимое сопротивление нагревателя - R=U/I - напряжение делим на ток в цепи - 220 Вольт делим на 0,05 Ампера = 4400 Ом = 4,4кОм (для 8 Ватт – 6,04 кОм).

После этого я пошел по магазинам, где купил:
- пробирочку (70 коп.),
- 20 мл. шприц (80 коп.),
- 4 резистора мощностью 2 Вт. каждый (- в сумме 2 грн.)
На обратном пути из магазинов (после долгих поисков) нашел небольшую кучку песка откуда и взял пригоршню - после этого радостный прибыл домой.
4. Пробирка имела размеры - диаметр около 15 мм., длинна 150 мм. (Эти параметры можно корректировать по наличию необходимого типоразмера или даже формы нагревателя - данные размеры примерные т.е. не есть догмой). А зачем, Вы спросите, шприц? – решил попробовать сделать пластиковый нагреватель – дань современным тенденциям в аквариумистике.
5. Резисторы выбрал одной мощности (2 Вт.) и одного номинала (1,5 кОм) - это даёт равномерный нагрев и надежность. Учтите, что предварительно определяемся с их количеством (чтобы влезли в пробирку + 5 мм песка внизу пробирки + 10 мм от верхнего резистора + 10 - 15 мм на герметизацию выводов = 150 мм - значит в спаянном состоянии резисторы должны иметь не более 110-120 мм).
6. Резистор 2 Вт с "хвостами" для спайки имеет длину 30мм => 120 мм : 30 мм = 4 штуки => больше этого количества в пробирку не влезет – поэтому и взял 4 шт.

Мокрый песочек кинул в сковородочку и просушил на мелком огоньке – чтобы хорошо засыпался и изолировал электрически. Пока сушил песочек принял решение - буду всё таки делать пластиковый нагреватель – надо идти в ногу со временем, отработать технологию и проверить живучесть данного метода.
После этого, шприц подогрел на огне (надо аккуратно – на фото видно, что чуть было не расплавил лишнего) и расплющил «хвостик» для односторонней герметизации.
Далее, спаял 3 резистора (больше в шприц не влезло) подпаял гибкие провода с вилкой, вставил в шприц и засыпал сухим кварцевым песком, утряс песок для плотности.

Далее, решил проверить работоспособность методом включения – результат меня удовлетворил (в течении около двух минут шприц в руках нагрелся до температуры около 38 градусов – далее я уже всё отключил т.к. греть это будет воду, а не руки).
По окончании всех этих операций, залил шприц сверху аквариумным герметиком, сформировал мокрыми мыльными руками верхний край и поставил сохнуть.
Прекрасно зная, что силикон сохнет со скоростью около 2 мм в сутки, несмотря на то, что верхний слой герметизации ещё под пальцем мягенький - решил уже провести гидроиспытания с нагревом воды с использованием изготовленной мною грелки. Периодически вытаскивая грелку, производил контроль нагрева пластмассы корпуса, как на воздухе так и в воде. В воде пластик на ощупь имеет температуру воды, на воздухе - после того как руке становилось тепло (38 - 39 градусов), помещал нагреватель обратно в воду (ведь расплавление пластика - это не моя цель). Эксплуатация в течении 4-х часов казусов не выявила. На ночь оставлять его без присмотра не рискую - в выходные поставлю уже на суточный прогон с постоянным визуальным контролем процесса, а пока вытаскиваю из воды и даю спокойно засохнуть силикону.
Утром начал суточный "прогон" нагревателя. Специально, чтобы не пропустить момент когда нагревателю будет плохо - данную операцию произвожу именно сегодня, чтобы визуально контролировать весь процесс. Старт был дан в 9 утра при температуре воды в аквариуме 22 градуса, в течении 4-х часов температура поднялась до 24 и пока стабилизировалась на этом показателе (состояние на 16-00):

На этом можно считать, мое "изобретение" готово и дееспособно :)
Надеюсь, моя статья окажется для Вас полезной.


С уважением, Яриш Олег Николаевич (yarishNEW), г.Кременчуг Полтавской области,
специально для портала Аквафанат.


Обсуждение на форуме аквариумистов.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.