Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Cichlidae (Цихлиды)



Статьи > Аквариумные рыбки > Cichlidae (Цихлиды)

Африканские цихлиды.

Журналист: Chezarino Дата: 15.10.2009 Прочитано: 30394 Комментарии
Не зависимо от того, держите ли вы годами пресноводную рыбу, или у вас стоит морской аквариум, если вы устали от постоянных затрат или просто хотите чего-то яркого и нового – Африканские цихлиды – рыба именно для ВАС. Надеюсь, что эта статья поможет вам в этом убедиться.

Первое, и самое главное, Африканские цихлиды радуют своей постоянной яркой и феерической окраской. Можете быть уверены, что вы не найдете такой пресноводной рыбы, которая бы выглядела ярче и праздничнее этих цихлид из восточной Африки. Что касается морских рыб, здесь другой вопрос – яркая и красивая морская рыбка будет стоить вдвое дороже или даже больше, нежели Африканские цихлиды. В целом, Африканские цихлиды – относительно интеллигентная и умная рыба. Но, наверное, самое главное их достоинство – их выносливость, что облегчает их содержание. Нельзя сказать, что они совсем не требовательны в содержании, но их выносливость позволяет содержать эту рыбу даже новичкам в аквариумистике.

Цихлиды озера Малави.

Журналист: Chezarino Дата: 15.10.2009 Прочитано: 31230 Комментарии: 4
Все цихлиды Малави происходят из озера Малави в Африке. Озеро Малави расположено в восточной части континента и принадлежит трем Африканским странам – Малави, Мозамбик и Танзания. В зависимости от местных диалектов, озеро Малави так же известно, как озеро Ниасса (Lake Niassa), озеро Ньяса (Lake Nyasa) и озеро Ньясса (Lake Nyassa). Раньше же озеро Малави называлось Озеро Ливингстона. Озеро Малави относительно большое: 75 км в ширину в самом широком месте и 560 км в длину. Общая площадь водной поверхности – 30 000 км2. Богатая фауна развивалась все 40 000 лет на протяжении жизни озера. В нем живет много видов рыб, в том числе и цихлиды, имя которым было дано в честь их места обитания. Еще один известный житель этого озера – Чамбо, большой пресноводный окунь.

Среди аквариумистов озеро Малави известно как огромный источник красивых и очаровательных видов рыбы для аквариумов, в частности Цихлид Малави. Рыба в этом озере так же очень важна для местных жителей, ведь в их рацион включена рыба из этого озера. Цихлиды Малави подразделяются на две большие группы: Цихлиды Мбуна (Mbuna cichlids) и Цихлиды-Павлины (Peacock cichlids).

Цихлиды Танганьики: растим потомство во рту.

Журналист: Chezarino Дата: 02.10.2009 Прочитано: 14731 Комментарии
По всему миру известно, что цихлиды активно охраняют и заботятся о своем потомстве. Много цихлид прячет свою икру в укромных уголках, таких как ракушки, пещерки и даже внутри своего рта (ну туда уже точно хищник не доберется). Большинство цихлид Танганьики именно так и поступают. Они вынашивают во рту оплодотворенную икру в течении инкубационного периода, пока не вылупятся мальки, и даже уже полностью развитых мальков. Среди некоторых видов цихлид Танганьики даже плавающие возле матери мальки молниеносно собираются в ее рот при малейшей опасности, если они напуганы или просто «на ночь», чтобы отдохнуть. Такие родители можно найти среди нескольких видов цихлид Танганьики: Трофеусы (Tropheus), Ксенотиляпия (iXenotilapia)/i, Эретмодусы (Eretmodus), Сифотиляпия (Cyphotilapia), Лобохилотесы (Lobochilotes) и Циприхромисы (Cyprichromis). Число икринок варьируется в зависимости от вида рыбы. Например, самка Трофеуса может выносить 5-10 икринок, а Лобохилотеса – несколько сотен.

Апистограмма какаду.

Журналист: Chezarino Дата: 19.09.2009 Прочитано: 19051 Комментарий: 1
Наверное читая мои статьи многие посчитают меня очень лукавым человеком, так как в каждой статье я рассказываю, что безумно влюблён в ту или иную рыбку. Прям как продавец в продуктовом магазине у которого, что не спроси ответ будет один – СВЕЖЕЕ! Но немного успокою вас и скажу, что все виды о которых рассказываю действительно меня покорили и действительно я без ума от них, вот именно поэтому у меня дома не один и не два аквариума, а больше, чтобы хватило на всё то, что мне хочется содержать и что находится у меня в сердце. Апистограммы одни из любимчиков моих аквариумов, кто бы не пришёл, когда смотрят основной мой аквариум все как один говорят, что очень понравилась «вот эта рыбка с красным хвостом» и действительно очень изящно и интересно смотрятся мои апистограммы какаду. Достались они мне от Юрия Тимчика из Луганска, который давно уже занимается апистограммами и известен широкому кругу любителей этих замечательных цихлид. Сейчас немного информации предоставлю, которая есть в интернете, чтобы можно было немного ознакомиться с этим видом апистограмм, а потом расскажу немного о моих с ними приключениями.

Разведение дискуса. Общие правила.

Журналист: Chezarino Дата: 08.09.2009 Прочитано: 13129 Комментарии: 2
О дискусах существует мнение как о болезненной, трудной в содержании и разведении рыбе. На самом деле эту рыбу содержать и разводить не так уж сложно. Самое главное – изучить параметры и температуру воды в природной среде ее обитания. Если же вы не выполняете все требования или по каким-либо другим причинам, терпите неудачу в содержании дискусов, скорее всего вы закончите отсутствием у них аппетита, болезненностью рыбы и отсутствием желания размножаться. То же касается и аквариума с мальками дискуса. Если их содержать в неправильных условиях они перестанут потреблять достаточное количество корма, что негативно отразится на их развитии и росте. Перед тем, как начать заниматься разведением дискусов вы должны быть уверенны, что ваших знаний и опыта хватит, чтобы обеспечивать определенные параметры воды все время 24 часа 7 дней в неделю, а не только разово, когда у вас появляется время «побыть аквариумистом» и потратить его на свое хобби. Дискус – такой вид аквариумной рыбы, которая сделает много работы за вас – они охраняют, кормят и выращивают своих мальков сами, поэтому от вас будет требоваться лишь потратить некоторое время каждый день, чтобы поухаживать за своими питомцами-производителями и их выводком, что, согласитесь, не так уж и сложно.

Выбор и содержание дискусов в аквариумах.

Журналист: Chezarino Дата: 05.09.2009 Прочитано: 65307 Комментарии: 3
Цвета и цветовые вариации дискусов.
Сейчас в аквариумистике существует не мало цветовых вариаций дискусов, из которых вы можете выбрать самых подходящих рыб себе по вкусу. Однако не очень удобным является то, что дискусы одного и того же окраса разные разводчики и продавцы называют по разному. Иногда продавцы даже специально придумывают какое-то замысловатое название, чтобы привлечь большее количество покупателей. При выборе дискусов обязательно помните, что его цвет в данный момент зависит от освещения и кружения.

Выбор дискуса.
Размер.
Дискус – не дешевая рыбка в аквариумистике. Многие разводчики покупают очень молодых дискусов. Так как стоят они значительно дешевле, нежели взрослые. Минус такой покупки состоит в том, что придется еще долго время ждать их половой зрелости, пока они образуют пары (если образуют) и начнут нереститься. Молодых дискусов начинают продавать, когда они достигают размеров примерно как 50 центов монета ( 50 центов по размеру немного больше, чем наши украинские 50 копеек – прим. переводчика) и в этом размере они все выглядят как коричневые дискусы. Лишь постепенно, во время из развития и роста их окрас будет меняться и окончательный окрас взрослого дискуса будет виден только тогда, когда рыба будет в возрасте около года. При покупке дискуса помните, что некоторые из них могут не дожить до половозрелого возраста, а некоторые могут оказаться «затянутыми» и не вырасти в полноценными по размеру. Если вы планируете сделать показательный видовой аквариум, советую вам купить больше дискусов, нежели вы планируете. В этом возрасте малыши дискусов обычно стоят 1/8 стоимости взрослой половозрелой особи.

Ракушковые лампрологусы - лампрологус симилис.

Журналист: Chezarino Дата: 26.08.2009 Прочитано: 26195 Комментарии: 4
Название: «Большеглазый» ( multifasciatus big eye)
Научное название: Lamprologus similis
Семейство: Цихлиды
Происхождение: Озеро Таньганика, Африка
Максимальный размер: одни из самых маленьких цихлид в мире. Самцы размером 4,5 см, самки – 3 см.

Аквариум.
Так как симилисы одни из самых маленьких цихлид, их можно содержать в относительно не большом аквариуме. Обычно для их содержания рекомендуют обустраивать аквариум не менее 40 литров. В маленьких аквариумах я бы не советовал держать более одного самца.