Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Новости



Аквариумистика
Аквариумистика общие вопросы
Морской аквариум
Морской аквариум и жизнь морских животных
Пресноводный аквариум
Аквариум и жизнь аквариумных животных
Пруд
Пруд и всё что связано с прудам
Террариум
Террариум и жизнь террариумных животных
Это интересно
В мире интересного и увлекательного

Общее количество: 828 новостей в 6 категориях

Пахучие лягушки помогут бороться с опасными бактериями

Журналист: TatyaNik Дата: 13.12.2011 Прочитано: 2873 Комментарии
Мало кто решится поселить в домашний террариум лягушку, которая пахнет, например, гнилой рыбой. А вот ученые сейчас просто очарованы такими вонючими амфибиями, которых прозвали «пахучими лягушками». Оказывается, некоторые из самых противно пахнущих существ на Земле имеют кожу, которая производит наибольшее количество всех известных антибактериальных веществ. Открытие вселяет в ученых надежду на то, что эти существа станут новым оружием в борьбе против устойчивых к антибиотикам инфекций.

Дорогих и редких рыб научились разводить в неволе

Журналист: TatyaNik Дата: 10.12.2011 Прочитано: 4051 Комментарии
Сотрудники Long Island Aquarium (Великобритания) достигли успеха в разведении и выращивании Candy basslets (Liopropoma carmabi) – редких, очень дорогих, но пользующихся большим спросом аквариумных рыб. Аквакультурист Тодд Гарднер последние три года работал над созданием методики разведения вида, и надеется, что благодаря его усилиям появится возможность выработать методику для более широкого коммерческого разведения этих дорогих рыб.

Рыбы быстро адаптируются к повышению температуры воды

Журналист: TatyaNik Дата: 07.12.2011 Прочитано: 3886 Комментарии: 2
Австралийские ученые из Университета Джеймса Кука и CSIRO обнаружили, что некоторые тропические рыбы обладают намного большими возможностями, чтобы справиться с ростом температуры морской воды, чем считалось ранее. Происходит это с помощью адаптивных функций организма, которые развиваются на протяжении нескольких поколений. И это не совсем согласуется с теорией естественного отбора. Понимание способность видов акклиматизироваться к повышению температуры в течение длительных периодов времени имеет решающее значение для прогнозирования биологических последствий глобального потепления – и все же все это остается одним из наименее понятных аспектов науки о климате.

Разные заболевания кораллов часто очень похожи

Журналист: TatyaNik Дата: 04.12.2011 Прочитано: 3462 Комментарии
Неуловимые «преступники», которые убивают коралловые рифы по всему миру, теперь могут быть пойманы благодаря технологии, которая обычно используется для диагностики заболеваний человека. Австралийские ученые говорят, что теперь смогут определять коралловые инфекции, используя новый метод, который позволяет им классифицировать специфические заболевания в зависимости от наличия микробов. Это может привести к более эффективным действиям по сокращению воздействия опасных болезней на коралловые рифы.

Самки гуппи предпочитают оранжевый, но почему?

Журналист: TatyaNik Дата: 01.12.2011 Прочитано: 6431
Гуппи в условиях дикой природы развивались на протяжении по крайней мере пол миллиона лет – достаточно долго для того, чтобы окрас самцов, изменился кардинально. Однако характерные оранжевые пятна на мужских особях гуппи остаются удивительно стабильным признаком, хотя они могли бы стать краснее или более желтыми. Почему же оттенок оранжевого сохранился в течение такого длительного периода времени? Потому что именно этот цвет предпочитают самки гуппи. К таким выводам пришли сотрудники Калифорнийского университета.

Грохочущие звуки креветки используют для привлечения самок

Журналист: TatyaNik Дата: 28.11.2011 Прочитано: 4104 Комментарии
Самцы креветок-богомолов Hemisquilla californiensis, вида, живущего в норах у берегов Калифорнии и Мексики, производят низкочастотный «грохот», чтобы привлечь самок и отпугнуть злоумышленников. Каким образом производятся эти звуки? Данному вопросу и было посвящено исследование ученых, которые поделились полученными результатами в очередном номере журнала «Водная биология».

Некоторые виды рыб слышат «призыв к обеду» лучше, чем другие

Журналист: TatyaNik Дата: 25.11.2011 Прочитано: 3284 Комментарий: 1
Почему некоторые рыбы более чувствительны к звукам, чем другие? Лучший слух нужен для того, чтобы найти пищу – свидетельствуют результаты исследований ученых. Представители второго по величине надотряда рыб, Ostariophysi (в том числе гольцы, пескари, тетры, сомы и южноамериканские электрические рыбы), обладают «специализированным» слухом, в котором участвует связь между плавательным пузырем и внутренним ухом, называемой аппаратом Вебера.