Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дополнительные разделы по теме

Морская аквариумистика, общие вопросы - Общие вопросы морской аквариумистики, новости, тенденции и развитие.
Морской аквариум и оборудование - Аквариум, обустройство, подготовка воды, оборудование и техника для морского аквариума.
Морские рыбки и животные - Аквариумные морские рыбки, кораллы и другие животные. Содержание и биология. Здоровье и болезни.

Морская аквариумистика (продам, куплю и др.) - Отдельный раздел для объявлений по теме "Морской аквариум". Куплю, продам, коллективные заказы и др.

> Неустрашимый! Корвет среди линкоров :):)), А волны бегут от винта за кормой. И след их вдали пропадает.
Рейтинг 5 V
san-ya
сообщение 25.7.2010, 20:57
Сообщение #1

исключен из рядов КПСС за амораловку:)::)
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 4636 раз(а)

Привет!
Вобщем как писал я в своей теме К морю на граблях smile.gif 4 , вчера утром, когда я после напряженной рабочей недели smile.gif размышлял шо еще такого сделать с травниками, увидел темы про море, грабли и остальной садово-огородный инвентарь. Сижу, читаю, никого не трогаю. И тут вдруг издалека раздаются какие-то там-тамы. Ну все, понял я - БУБЕН, не иначе как шаманский. Что-то должно случится (как в песне поют smile.gif ). Сижу, читаю дальше про грабли 2. Стук все приближался, из темноты он нарастал... Сижу, читаю грабли 3. И тут как током звездануло. Тварь ли я дрожащая или право море иметь имею?! спросил я себя. Имею ответил! Связался с Чаркой (земляком своим smile.gif ), он мне книженцию про нано-риф подкинул, тему я про грабли 4 забацал, люди форумные мне советы дают - ляпота! Сижу, анализирую это... Ну, думаю, после отпуска займусь. Пошел покурить, и приходит мысль - типа не откладывай на послезавтра итд. Опять за комп - а тут АКЦИЯ. Ну, думаю, хай все лесом идет, а я таки сделаю свой НАНО-РИФ! Договорился с Валерой Arelav, что завтра зайду к нему, отнесу травку, и заодно узнаю про запуск.
Пришел... И тут я увидел БУБЕН! Это что-то!
Фотографию бубна вы можете увидеть, перейдя по этой ссылке Внимание НАНО-Акция! smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif

Валера мне подарил соль и пуриген в рамках акции, за что я был ему очень благодарен. Потом мы поехали на куреневку, где я купил 2 лампы, и дальше мои стопы лежали в ЦА, где к сожаленью был выходной sad.gif
Но я договорился на завтра smile.gif

Это была преамбула. Сейчас амбула smile.gif
Самый первый вопрос, который задает себе аквариумист - это ГДЕ. Где я буду делать море, спросил я себя. Ну, ответил я на него легко - посмотрел направо - там как-раз стоял аквариумчек 40*30*35 см, в котором росли травки и плавали рыбасики. Композиция в нем мне ужасно не нравилась (думаю вам тоже не понравится), и решил я в нем сделать НАНО-МОРЕ!

вот собсно баночка
(пошел курить)
Начал я ее демонтировать, слил воду начал убирать грунт:

Вот этот УЖАС

Второй вопрос - это КАК. В смысле как эту всю красоту смотреть. Т.е. нужен СВЕТ. Когда я был у Валеры, он прочитал мне замечательную лекцию, выдержки из которой я приведу завтра (сейчас еще по дому есть работа sad.gif ) Для света нужен светильник и лампы. Светильник был в крышке (повезло). 5 ламп т5 на 8вт, ну и я еще одну присобачил туда тоже на 8 вт. С лампами оказалась проблемка. Купили мы на птичке две Джебо фиолетовых (35 грн), одну филипс акварель я оставил, и еще там 2 сильвании стандарт. Надо еще 2 синих докупить, вместо стандартов
Вот собсно крышка (сорри, что немного грязная - давно не чистил smile.gif ) :

С новыми лампами:

Также с этой крышкой стоит проблема охлаждения. В море должна быть температура 26, кандера у меня нет, с крышкой в пресном было 30 гр. Вобщем присобачил я туда кулер. Кулер видно на предидущей фотке. Закрепил его хомутами за верхние отверстия.
Посмотрел я на это дело и понял, что окно через аквариум неочень красиво смотреть. Поклеил фон. 17грн, поклейка бесплатно smile.gif

Ой, блин, про фильтр забыл! Это ж почти самое главное после банки и света! Вобщем фильтр сделан китайскими мастерами, соотв. в Китае smile.gif Фильтр Сан-Сан 501, навесной (51,84, по акции 0,01 грн smile.gif ). Классная кстати штука! И присадка для пленки есть! Правда ее пока не ставил, т.к. незнаю нужна ли она на запуске.

Вот и все, что я сделал сегодня. Завтра я покупаю камни и песок, и ЗАПУСКАЮСЬ!
Огромное спасибо, всем кто нам помогает! С удовольствием выслушаю ваши советы!
Кстати, если у кого есть живность через неделю после моего запуска, и которая подойдет к этому аквариуму - куплю или поменяюсь smile.gif

ЗЫ: А вот подарки:

А здесь я размещаю ссылки на посты, чтоб долго не листать
Понедельник, 26.07.10
Вторник, 27.07.10г.
Среда, 28.07.10г.
Четверг, 29.07.10г.
Пятница, 30.07.10г.
Суббота, 31.07.10г.
Воскресенье, 1.07.10г
Понедельник, 02.08.10г
Вторник 03.08.10г.
Среда, 04.08.10г.
День знаний smile.gif 01.09.2010
Через 6 дней после дня знаний
11.09.10г

Нам годик smile.gif

Эволюция: начало, полгода, год

Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал san-ya - 24.7.2011, 21:56

--------------------
16
Вставить ник
+Цитировать сообщение
16 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответов (40 - 59)
san-ya
сообщение 28.7.2010, 8:29
Сообщение #41

Украина Украина

Так, вчера инет так и не включили. Поругался с волей. Пообещали, что сегодня отремонтируют. Так что сегодня нарешти смогу похвастаться.
Вчера был у Андрея Ткача. Очень класный магазин и очень приятный человек. Сделал экскурсию (территория там немаленькая), помог выбрать. Вобщем все на уровне! Докупил камней, стромбусов. Камни очень и очень... Куча живности на них полезной.
Короче все фотки сегодня вечером за 3 дня smile.gif
Пока очередной вопрос. Песка у меня много получилось. Есть ли смысл его сейчас выбирать - в аквариуме у меня уже все более-менее устаканилось... Нехочу ничего нарушить... Да и баночки для песка сейчас нет, а выбирать его - он через пару минут/часов из живого превратится в мертвый... Может стромбусов побольше запустить?...
Да, попробовал потравить аиптазий кипятком. Неочень получается. Пару здохло, а пару оклемалось. Незнаю, уксусом боюсь...
Вопрос к знающим людям: можно ли как-то первый пост редактировать. Хотел в первом посте описать весь процесс запуска.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
charka
сообщение 28.7.2010, 8:32
Сообщение #42

Aquafanatic
Из: Ивано-Франковск
Украина Украина
Благодарности: 5150 раз(а)

Кстате да.. про редактирование первого поста.! Очень важно! ..
Я тоже хотел все в первом описать..

--------------------
Смерть російским окупантам! Пам'ятай Броди!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 28.7.2010, 9:53
Сообщение #43

Украина Украина

Еще вопроос - мерял рН утром и вечером электронным тестером (правда измирений 20 от последней калибровки), показывает 7,8. Это не есть гуд? Темп. 26-27 Я понимаю, сто лучше 8,0? Может быть такой рН из-за запуска?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 28.7.2010, 16:31
Сообщение #44

Украина Украина

Итак, в связи с тех. причинами только сегодня выкладываю отчет за предыдущие 3 дня.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 26.07.10г
Вы помните, что в воскресенье ни камней, ни песка я не купил,т.к. ЦА был закрыт - выходной. Вечером в воскресенья созвонился с Александром из ЦА, и договорился, что я поеду туда в понедельник. Придя в ЦА был поражен количеством аквариумов и их содержимым smile.gif В зале экспозиции там пахнет МОРЕМ! Такое ощущение, что на берег моря попал smile.gif
Купил в ЦА 4,5 кг ЖК, 9 кг живого песка, получил акционный стартовый набор бактерий и скидку smile.gif Докупил еще 4 кг соли ред си, т.к. подумал, что запас карман не тянет smile.gif
Получилось 4кг *25 уе, и песок за 320 грн. Плюс скидка 7%. Соль я не считаю, т.к. у меня есть акционных 2 кг.
Приехал домой и начал чесать репу... Думаю блин, как теперь это садить?
Первым делом набрал 20 литров осмоса. Вернее набрал 10, и начал заполняться бачок. А тем временем...
Тем временем я думал как бы мне сделать мерный сосуд. Вобщем экспропреировал у жены мерный стакан на 500мл, но этого мало. Нашел в закромах старый кувшин от фильтра, отмерял на нем 1 и 2 л. и маркером заметил риски.

Также у меня было несколько контейнеров 20,10 и 5 литров, и аквариумное ведро на 16л. Я задумал развести 10л соли, положить туда ЖК (а я их не распаковывал до времени), и начать заниматься аквасом. Вобщем начал мутить раствор при помощи бытовых электронных весов. У Валеры узнал, что соли нужно сыпать 38гр. на 1 литр осмолята. Так я и делал. Отвесил 380 гр. соли и забабахал в воду. Оказывается ее нужно и размешивать smile.gif Для этого использовал поломанный скребок. Растворяется она пару минут. Дольше, чем кухонная соль. Кстати темп. осмолята было 28,5 гр.... И тут я вспомнил про аиптазий. Продавец сказал, что убивать их нужно шприцом с кипятком. Я подумал, что не мешает это сделать в отдельном сосуде, так, на всякий случай. Растворил я еще 2 л. воды, вернее соли на 2л воды. Тем временем камни были извлечены из упаковки, и сложены в 20л. контейнер, и залиты 10л. морской воды. На всякий случай (опять же smile.gif ) я поставил туда китайскую помпочку. Ну, типа чтоб не задохнулись wink.gif
Вот камни

А вот аиптазии

Пришла очередь аиптазий. Брал каждый камень, ложил его в контейнер с водой, когда аиптазии раскрывались - колол в них кипяток, и отковыривал от камня, где это возможно. Думал всех убил... Наивный.. smile.gif Я так понял, что зло это неизбежное, с которым сталкиваются все моряки. Насколько я понял про них, и тут это писали, что опастность от них исходящая - неконтролируемое размножение и они жалят все вокруг.
Теперь займемся песком. Песок, несмотря на его цену мне понравился. Во-первых вакуумная упаковка, во-вторых он с водой. В третьих - с микробами полезными smile.gif Да и вообще он красивый. В ЦА есть разные росфасовки - 1, 4,5, 5кг. Цвета тоже разные: черный, желтый, белый. Есть из чего выбрать.
Вот как он выглядит:

Раскрыл упаковку песка, да и бухнул в аквариум. Разровнял, поставил на него мусорный пакет, чтоб муть не поднимать, и начал наливать...

И тут случились первые грабли. Я неучел толщину песка. У меня получилось сантиметра 3. Сразу доставать его неподумал, а потом муть незахотел поднимать, а вот сейчас ламаю голову - что делать... Может и так пойдет.. Как вы думаете? Может еще пару стромбусов посадить...
Ладно, это лирическое отступление...
Да, воду лил при помощи 500 мл. кружки, дабы знать сколько точно туда влезет. Налил пару литров (5 или около того) и поставил камни

Накрыл это дело пленкой и продолжил наливать. Всего получилось 32 литра чистой воды. Поставил риску на аквариуме, чтоб знать докуда каждое утро наливать. Т.к. вода была неочень мутная, решил сразу включить фильтр основной. Поставил туда 2 пакета с пуригеном, налил геля бактериального на губку. Правдя я случайно один пуриген разорвал (мешочек), и немного попало в воду. Пришлось шить smile.gif Потом настала очередь бактерий. Вот они:

ИТАК: ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ!! Понедельник, 26.07.2010г, ПЕРВЫЙ ЗАПУСК НАНО-МОРЯ В РАМКАХ АКЦИИ НАНО-РИФ ЭТО ПРОСТО
Вот так он выгладел сразу после запуска, в 19-00. Запустится заняло где-то 3 часа.

Это состояние на 21 час.

Критически осмотрел это дело, и понял что камней мало... надо докупать! Непонравилось как оно выглядит. Кстати, вставал ночью смотреть на ночную жизнь. КИШИТ там все жизеью!
Я уже писал про слизь
- я так думаю, что это был коагулянт из набора. Уже сегодня слизи вобще не видно!
А теперь немного живности, которую я разглядел в понедельник после запуска. Я вам скажу - втыкать туда можно часами! До чего захватывает!! Это при том, что там голые камни!!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r13
сообщение 28.7.2010, 16:37
Сообщение #45

Аквариумист
**
Украина
Благодарности: 45 раз(а)

Вижу на камнях уже поселился Пурген wacko.gif Хороший песочек. Слудующую банку на таком хочу попробовать.

Сообщение отредактировал r13 - 28.7.2010, 16:40
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 28.7.2010, 16:44
Сообщение #46

Украина Украина

Да, я мешочек случайно порвал, и немного высыпалось smile.gif
Щас буду про вторник писать.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
charka
сообщение 28.7.2010, 16:46
Сообщение #47

Aquafanatic
Украина Украина

Маи паздравления::)

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 28.7.2010, 17:15
Сообщение #48

Украина Украина

Вторник, 27.07.10
Утром оказалось, что вода в значительной мере очистилась. Слизи на камнях было уже мало... Зато во всей красе раскрылись айптазии.
Днем у нас было очень жарко, но это не изменило моего желания ехать за ЖК. Решил поехать в рифКлаб к Андрею Ткачу. Андрей встретил меня очень гостеприимно, провел экскурсию по своему хозяйству. Хозяйство там очень большое, и есть на что посмотрнть. Очень много живности, жестких и мягких кораллов, губок, зонтиков, рыбы... Пробыл я у него часа 2 наверное... Если бы не время, вернее его отсутствие, еще бы наверное проторчал smile.gif
Вобщем докупил камней. Андрей подсказал, как можно сэкономит на камнях smile.gif Все очень просто, на основу мы берем ЖК без фиолетовых водорослей, он по 10 уе вроде, а спереди и сверху устраиваем ЖК по 25 баксов smile.gif Дешево и сердито. Я так и сделал. Недостаток этого метода - целостная структура выглядит издалека, вблизи все же видно, что это набор камней. Но мне нравится. Правда сегодя опять немного покручу камни для более лучшего вида. При докладывании камней, решил опять помочить аиптазий. Чесно говоря тяжело... Часть замочил, часть осталось. И заметил маленьких sad.gif Пробовать уксус боюсь, хелман не влезет... Ну может еще сегодня поколю их еще.
Кроме того купил еще 2 стромбусов, набрал водоросли smile.gif , Андрей мне еще подарил улиточек небольших всяких. И я не удержался... Ругайте меня, бейте, кидайте помидорами.... Каюсь... Купил звездочку небольшую....
Вобщем соорудил я горку каменную, и принялся наблюдать... Да, воды горка вытеснила 2л, так что точный объем воды в аквасе - ровно 30л.
Оказалось, что кроме шикарного цвета камней, я приобрел очень много живности. заметил меленькую звездочку белого цвета (не офиуру), кстати офиур там довольно много, много червяков, среди них попался гигантский. Кстати, что с ним делать? Фотка ниже. И было довольно много улиток вместе с камнями. Причем разных видов. К сожаленью общую композицию я не додумался вчера сфоткать, так что выложу в сегодняшнем отчете.
Каких-либо косяков вчера замечено небыло. Вода вчера почти очистилась. Заметил, что между задним фоном и стеклом попало немного воды, и остались пятна. Так что фон лучше клеить после того, как засолили. Стенки немного покрылись налетом - я его почистил. Стромбусы очень смешные. Зароются в песок - только глаза торчат smile.gif Насмеялись вчера с женой.
Насчет параметров - температура утром 25, к вечеру до 27 поднялась. рН вечером 7,8. Как считаете - это нормально? Кулер за сутки испарил около 800мл воды.
Проовтыкали почти весь вечер за аквасом - очень увлекательно. И как я раньше до такого не додумался!
Вобщем выкладываю вчерашние фотки:
1. Вот такой червяк живет в новом мкамне. Хочу спросить - не опасный ли он. Его длина наверное около 10см.

2. Это стромбус Вася smile.gif

3. Это Патрик

4. Это белая звездочка. пока без имени smile.gif

Сообщение отредактировал san-ya - 28.7.2010, 17:22

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 28.7.2010, 18:31
Сообщение #49

Украина Украина

Среда, 28.07.10г
Как всегда smile.gif утром первым делом бегу к аквасу. Смотрю что к чему, меряю параметры воды (рН 7,8, т-25), доливаю испарившуюся воду. За ночь это где-то 300 мл. Кулер включен постоянно.
На утро вода очистилась, все живет своей жизнью, Патрик прилеился к противоположному стеклу...
Задумал сегодня попасть в айриф, но незнал адреса. На их сайте я его не нашел, поэтому окольными путями выяснил, что это ул. Генерала Витрука 3а. Но "на улице стоит ужасная жара", и поэтому поездку перенес. Интересно, я еще успеваю за зонтиками? wink.gif
Когда пришел с работы, то увидел, что вода стала кристально чистой, и краски заиграли еще ярче и привлекательной. Я думаю, вы сами догадались, что первым делом когда я прихожу с работы.... Правильно - бегу к своему нано-морю smile.gif т-27 градусов. Патрик уже сидит на камне. Заметил одну аиптазию, там где ее вчера небыло. она довольно большая, но какая-то прозрачная...Фотку ее я выложу ниже.
Вобщем вот как аквас выглядит на сегодня. Думаю сегодня-завтра попереставляю ЖК местами, притру их друг-к-другу. Собственно говоря, смотрите:

Это вид с расстояния пару метров

Это вид вблизи

Вид справа

Вид слева

Немного живности (это все приблуды, кроме водоросли):
1. Аиптазия "которой небыло"

2. Равлик маленький smile.gif Имя еще не заслужил smile.gif

3. Это улиточка побольше, где-то сантиметр длинной

4.А это водоросль. Со временем я наверное от нее избавлюсь, а призапуске говорят хорошо

Подведу итоги за 3 дня.
В принципе, при запуске все довольно понятно и несложно. Грабли явные пока одни - толщина слоя песка. До сих пор незнаю что с ним делать. С одной стороны слой большой, с другой - забирать его - это куча мути, сбой в системе, да и выкладывать его некуда. А без моря он погибнет...
С ЖК я тоже не рассчитал - надо было больше брать. Сейчас у меня их 9 кг. На мой взгляд - достаточно. Но еще буду крутить, чтоб "встали на место"
Аиптазии - зло, но очевидно неизбежное. Будем трудится над искоренением.
Вывод:
Море это что-то особенное. У меня довольно много аквариумов, но это море, прусть там только ЖК и совсем немного живности, затмевает ВСЕ! Перед ним можно сидеть часами, и смотреть, смотреть, смотреть... Ни капли не жалею, что я запустил его. пусть впереди еще много граблей и трудностей, но я очень рад за ускорение в праильном направлении wink.gif Всерьез задумываюсь о еще одной баночке на 15л smile.gif Только никому не говорите wink.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 28.7.2010, 18:31
Сообщение #50

Украина Украина

Буду очень рад замечаниям, комментариям и советам!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 28.7.2010, 18:39
Сообщение #51

Украина Украина

Кстати, может кто подскажет какой хороший недорогой объектив для макро для никон д3000?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ильич
сообщение 28.7.2010, 18:50
Сообщение #52

Aquafanatic
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 3085 раз(а)

san-ya, только начало, а уже такая краота!! Респект и уважуха!

--------------------
Убираю какашки у рыб...не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
turbik78
сообщение 28.7.2010, 19:07
Сообщение #53

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина
Благодарности: 663 раз(а)

если камни стоят устойчиво - оставь, и идея переставлять все время и копаться руками в море не очень хорошая blush.gif .
да 3см песка впринципе нормально, я думал у тебя больше. если считаешь много - сифоном откатай (чуть толще капельницы) за пару раз, но он испортится (т.е. уже не будет живой.)
айптазии иногда не сразу вылазят, а сидят внутри камня - через это все проходят rolleyes.gif
зы. а море симпотишное hi.gif , мой полтинник был страшнее

Сообщение отредактировал turbik78 - 28.7.2010, 19:07

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 28.7.2010, 19:14
Сообщение #54

Украина Украина

Все время забываю спросить про режим освещения. Сколько светить?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
charka
сообщение 28.7.2010, 19:18
Сообщение #55

Aquafanatic
Украина Украина

ХАЧЮ! girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif girl_tongue.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arelav
сообщение 28.7.2010, 19:25
Сообщение #56

Aquafanatic
Из: Киев, Соломянка
Украина Украина
Благодарности: 23429 раз(а)

san-ya, вначале 9 через месяц 12 часов. Это не догма. Я лично светил сразу 12 часов.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 28.7.2010, 19:27
Сообщение #57

Украина Украина

Цитата(arelav @ 28.7.2010, 20:25) *
san-ya, вначале 9 через месяц 12 часов. Это не догма. Я лично светил сразу 12 часов.

Понял, настраиваем таймер...

Кстати, как оказалось 8-ватток синих нигде нет сейчас. Если кто где увидит - пишите!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
cuca1250
сообщение 28.7.2010, 19:49
Сообщение #58

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Кишинев
Молдова
Благодарности: 2035 раз(а)

hi.gif hi.gif hi.gif hi.gif hi.gif hi.gif hi.gif hi.gif hi.gif hi.gif hi.gif good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif

--------------------
ЗДЕСЬ Я УЖЕ

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 29.7.2010, 8:19
Сообщение #59

Украина Украина

Ну, что. Вчера в 9-30 опять по всему дому инет вырубило. Поэтому пишу с работы.
На утро вода по прежнему прозрачная, Патрик уже перебрался на стекло. Быструшкой еге не назовешь smile.gif
По-моему одна аиптазия навернулась. Правдя я непомню , была ли она на том месте вчера.... По-моему, они все-таки слегка путешествуют. Сфоткал, если будет возможность - вечером выложу фотки. Температура утром была 24. Это наверное фигово. Мабуть буду ставить терморегулятор, чтоб небыло таких резких скачков температуры.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
charka
сообщение 29.7.2010, 9:00
Сообщение #60

Aquafanatic
Украина Украина

Патрик::) Саша так нечесна::):) blum.gifblum.gifblum.gifblum.gifblum.gifblum.gifblum.gifblum.gifblum.gifblum.gifblum.gifblum.gifblum.gif
я тоже хател Патрика назвать::))

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение

16 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Теги