![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
|
||
![]() ![]()
|
||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Описание тестирования ЛЭД светильника по моей просьбе отделена от другой темы, дабы не путать одно с другим.
Сообщение отредактировал yarishNEW - 1.10.2015, 14:15 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
|
![]() ![]()
|
||||
В продолжение сообщения 65 данной темы по освещению акваса светодиодной лентой.
Считаем, что после начала эксперимента прошло 3 месяца - результат никакой т.е. растючка не умерла, но и расти не стала - получается аквас в замороженном состоянии. Во вторник решил продолжить эксперимент и добавил ещё одну полосочку светодиодов - теперь получается, что подводимая мощность составляет около 9,5 Вт (это на 35 литров). Аквас стал заметно ярче и мох до этого "сидевший в засаде" за 3 дня уже выпустил небольшие рИзоиды. Вообщем эксперимент продолжается. Сообщение отредактировал yarishNEW - 4.3.2013, 10:56 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|||
![]() ![]()
|
|||
Это написал Ваш покорный слуга:
Температура почти 57 градусов, что тоже не есть хорошо т.к. получается кристалл светодиода работает на пределе температуры с последующей деградацией светового потока. А вот это ему ответили: Измеряя температуру на подложке и корпусе светодиода я получал цифры 70 и 75 градусов соотвественно, что соотвествует допустимым значениям. Стоит отметить, что за последний год максимальная температура при которой могут работать светодиоды возрасла (по данным произовдителей). Кроме того данные лампы расчитаны на срок ~10 000часов. Я считаю, что это соотвествует действительности (а через 3 года, с учетом динамики выхода новых светодиодов, потребитель сам решит произвести замену) Сегодня в силу производственной необходимости опять копался в технических данных на светодиоды. Дальше смотрим выделенные части техописания на фото: Исходя из техописания при температуре 85 градусов кристал проработает 1000 часов (делим на 10часов для освещения и получаем 100 дней работы), что есть намного меньше 50000 часов (или 10000 часов - как указано в цитировании) которые такие для нас соблазнительные. Поэтому могу констатировать, что охлаждение данного светильника недостаточное и оставляет желать лучшего. Собственно DataSheet от производителя светодиодов (можно почитать внимательно и самолично): ![]() Сообщение отредактировал yarishNEW - 30.10.2012, 20:24 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 621 Регистрация: 8.2.2012 Из: Канев ![]() Благодарности: 3375 раз(а) ![]() |
85, это максимально допустимая температура при токе 1000 мА.
А если он будет работать при токе 700 мА? -------------------- Мои аквариумы:
Проект "Забытый овраг" "Хранитель Тропы" "Дух забытого леса" Мои самоделки: Handmade Scaper’s LED Light LED светильник на базе Cree для 100 литрового аквариума. LED на базе Cree своими руками! Простейший драйвер для LED на базе микросхемы LM317 Охлаждение аквариума проще простого! Очередной самодельный бесклапанный "Киппа" |
![]() ![]()
|
|
Вопрос заключается не в токе , а в температуре т.к. при повышенной температуре происходит деградация светоиспускающего люминофора на светодиоде.
Если поставить маленький теплоотвод, то вполне возможно "добиться" и более высокой температуры при номинальном токе. А при токе в 1000мА против номинального 700мА даже при нормальной температуре происходит деградация за 1000 часов или через 200 циклов (что написано в техописании) - однако здесь уже это связано не с люминофором, а непосредственно со свечением электронного перехода. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 528 Регистрация: 1.11.2011 Из: Новочеркасск ![]() Благодарности: 971 раз(а) ![]() |
Собрал подвесной светильник на лентах RT-2 5050 фирмы NormaLED и RT-2 5000 фирмы Arlight двух цветовых температур. Для акваса в 30 л. мощность около 25 Вт. Ленты клеил почти вплотную друг к другу. Сам светильник склеил из алюминиевых профилей, охлаждение на высоком уровне. Блок питания на 30 или 35 Вт., точно не помню. Как поставлю его на аквас - сделаю соответствующую тему.
Хотелось спросить - вообще для освещения акваса кто-нибудь применял такие ленты? Сообщение отредактировал Bismark - 18.12.2012, 19:20 -------------------- Михаил. Iwagumi vs ryoboku 2014. Команда Ryoboku. Проект " The fall in depth" Угловой панорамный аквариум. LED светильник для нанокуба Iwagumi vs ryoboku 2013. Команда Iwagumi. Проект "Pacific Rocks" А Paradise for shrimp Iwagumi vs ruoboky 2015. Команда Iwagumi."Behind the rocks" Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
В этой же теме смотрим сообщения 65, 67, 77, 80 - может есть и других темах что-то подобное, но что я нашел и сделал то и разместил.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]() ![]()
|
|||||
Несколько ссылок и положительный опыт использования светодиодов.
- Подбор светодиодов для 750 литров, Помогите подобрать - Подключение светодиодов (LED)! Как должно быть?, сплошные непонятки Сообщение отредактировал yarishNEW - 28.2.2013, 9:28 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
||||
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 4 207 Регистрация: 2.8.2008 Из: Никополь Благодарности: 22954 раз(а) ![]() |
Вот тут мой led опыт - Led гавно или гавноLed?, не совсем аквариумный, но всё же.
-------------------- Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - |
![]() ![]()
|
|
Интересно почитать -
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
||
![]() Новенький на форуме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 4 207 Регистрация: 2.8.2008 Из: Никополь Благодарности: 22954 раз(а) ![]() |
Вот клёвая ссылка -
- Калькулятор LED-светильника А это зря прицепил, ссылку на этого недочеловека клоновода, тем более там сколько раз заходил, такое наблюдаю: -------------------- Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - Благодарности:
|
|
![]()
|
|
ссылку на этого ААААА! - так это наш "любимчик", вот не отследил его сайтик - ну тогда убираю и даже ориентироваться небуду.-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 23.9.2009 Из: Харьков ![]() Благодарности: 219 раз(а) ![]() |
yarishNEW, в ваши расчеты вкралась серъезная ошибка.
Вы анализируете лишь температуру - которая действительно указана в 85С, однако в этом "краш-тесте" указаны и другие параметры -например влажность - 85% Данный параметр практически не возможен в обычных условиях -------------------- |
![]() ![]()
|
|
В полемику не вступаю, у каждого своё мнение (как сейчас модно говорить ИМХО) которое я как пользователь и высказал (кстати совершенно не обхаивая и неназывая производителя).
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 104 Регистрация: 30.9.2011 Из: Гамбург ![]() Благодарности: 195 раз(а) ![]() |
Тема хорошая, но вот не могу понять как правильно расчитать ватт в лэдах на литр?
-------------------- Жить надо так, чтобы депрессия была у других!
|
![]() ![]()
|
|
Правильней считать освещенность аквасов в люменах - причем неважно - толи в люмлампах, толи в светодиодах.
На аквариум , на литр воды для разогнанного травника нужно порядка 60 люмен на литр. Сообщение отредактировал yarishNEW - 9.11.2015, 13:11 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 104 Регистрация: 30.9.2011 Из: Гамбург ![]() Благодарности: 195 раз(а) ![]() |
Хм, возникает вопрос - как на глаз померять люмены в ленте?
У меня есть лента на 60 диодов на метр мощностью 14.4 вт - как посчитать сколько мне надо ленты на 100л? 60 люмен или 30 на литр? Вроде где-то было 30 -------------------- Жить надо так, чтобы депрессия была у других!
|
![]()
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
PipFox, помниться нискания мерял фотоаппаратом силу света.
Сообщение отредактировал warrior65 - 15.8.2013, 18:42 |
![]()
|
|
как посчитать сколько мне надо ленты на 100л? Такой аквариум должен быть высотой 30см - в противном случае лентами его освещать нельзя.У меня есть лента на 60 диодов на метр мощностью 14.4 вт Значит это лента на светодиодах серии 5050, задекларированная производителем - около 1000Лм на метр. Но это ... слегка прибрехали.
Сообщение отредактировал yarishNEW - 13.4.2013, 19:18 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]() ![]() |