Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Статьи



Статьи > Записки путешественника

Аскания-Нова - обыкновенное чудо мирового масштаба.

Журналист: Aquafanatiks Дата: 18.07.2009 Прочитано: 24167
Предмет зависти иностранных путешественников и биологов,
переполненный экзотическими животными заповедник Аскания-Нова, остается неизведанной территорией для соотечественников и забытой землей для властей.
Расхожий в заповеднике Аскания-Нова анекдот: делегация из Индии, увидев в одном из тамошних вольеров антилопу, замерла в поклонах на несколько часов. Опоздание на самолет, скандал в посольстве. Из объяснений индусов стало ясно, что никто из них не ожидал в Украине увидеть антилопу, которая в Индии считается священным животным бога Кришны. К тому же антилопы в Индии вымерли. В Аскании-Нова же священная антилопа сохранилась в самом лучшем виде, что, собственно, и стало причиной затяжного религиозного экстаза иностранцев.

Анекдот похож на правду. Заповедник Аскания-Нова, самый большой на европейском континенте, сейчас превратился и в крупнейший европейский питомник экзотических животных. Здесь, в херсонской степи, живут в мире и согласии 450 видов редких животных, причем шесть из ни полностью истребленные у себя на родине млекопитающие.

Созданный в конце XIX века на 11 тыс. га степной земли с первыми инвестициями в 150 тыс. руб. золотом светским чудаком и большим любителем флоры и фауны бароном Фридрихом Фальц-Фейном, теперь заповедник обретает новую жизнь. В 2008-м Аскания-Нова выиграла конкурс Семь природных чудес Украины, а в этом году добралась до полуфинала знаменитого международного рейтинга Седьмое чудо света.

В первые сугубо имиджевый проект получил полную информационную поддержку на самом высоком уровне. Социальная телереклама, оплаченные пресс-туры журналистов на место и специальный веб-сайт с правилами поддержки украинского заповедника на международном конкурсе все это стало весомым подспорьем для единственного из всех аналогичных объектов постсоветского пространства, так высоко поднявшегося в мировом рейтинге "чудес".

Аскания-Нова то и дело получает соблазнительные предложения продать, например, китайцам потомство болотного оленя, который раньше был национальным достоянием Поднебесной. Зоопарки Германии и Франции уже, который год заглядываются на оленя Давида, который теперь бродит только по земле украинского заповедника.

А больше других страдают в Узбекистане, где потомство краснокнижного сайгака в десятки раз меньше, чем в относительно небольшой Аскании.

Однако в зоне свои законы: здесь пока можно приобрести только птиц, которых туристам тут же предлагают сами экскурсоводы. Среди отечественных любителей экзотических пернатых самым ходовым товаром стали павлины (их стоимость колеблется в пределах $ 100 за особь) и венценосные журавли (до $ 200 за птичку).

В самом заповеднике, носящем имя своего основателя, помнят и чтут семью Фальц-Фейнов, семейный склеп которых находится в селе Долматовка в 20 км от Аскании. Как память о первом владельце на территории парка сохранены старинные постройки — конюшни барона и дома для прислуги дворянского поместья. Помогает не забыть дворянский род спонсорская помощь от Эдуарда Фальц-Фейна, племянника основателя заповедника. Только на восстановление особняка своего дяди он передал $ 100 тыс. Романтического шарма заповедным местам придает старинный фонтан в виде льющей из кувшина воду девушки. Скульптура стала посмертным памятником возлюбленной барона украинке Серафиме. Все это создает вполне привлекательный для туристов образ: только в этом сезоне в заповедной зоне побывало уже 5 тыс. иностранцев. Их радуют не только редкие животные, но и умеренные цены: 15 грн. за посещение зоопарка, а за конное и автомобильное фотосафари — от 35 до 120 грн.

Самое популярное предложение в Аскании-Нова — фотосафари по степной территории, где экзотический животный мир представлен в условиях, приближенных к диким. Больше всего погонять на джипах по степям Аскании любят иностранцы, заграничные гости только начинают открывать для себя украинский заповедник. Об организации настоящего сафари, что предполагает и охоту, в заповеднике прямо не говорят — лишь пространно намекают, что по некоторым видам животных наблюдается перепроизводство и можно было бы от них избавиться. Но статус государственного предприятия не дает шанса на такие нововведения. Но на веломобиле очень удобно передвигаться по заповеднику, на территории которого можно купить веломобиль Berg или взять на прокат.

Вместе с появлением иностранных туристов в заповедник потянулись эмиссары отечественного бизнеса. Их интересуют земли нашего ботанического сада, многие из них думают, что часть сада — это частная собственность, которую уже сейчас можно купить, это конечно пока невозможно.

Хотя Аскания-Нова дошла только до второго этапа международного конкурса Семь чудес света, рекламная кампания, затеянная правительством накануне, дала свои плоды. Специалисты уверяют, что эффект будет еще большим, если заповедник продолжит участвовать в конкурсе в 2011 году. Руководство Аскании-Нова считает, как только она попадет в международные каталоги, сюда приедут те, кто пока с трудом может сказать, где находится Украина.

Грэг Блум
, автор знаменитого путеводителя Lonely Planet по Украине, сравнивает Асканию-Нова, самую большую естественную степь в Европе, с саваннами Африки.

Однако приток туристов, и особенно иностранных, во многом зависит не только от уникальности региона, но и от уровня сервиса. Пока эта сфера ограничена полукустарными возможностями местного населения. В результате здесь есть лишь единственный трехэтажный отель Канна, где можно снять номер за 200-300 грн. в сутки, и несколько кафе. Остальных гостей за умеренную цену принимают у себя в домах асканийцы.

В то же время благополучие местного населения — в непосредственной зависимости от популярности заповедника: кроме как на обслуживании туристов тут заработать негде.

А в межсезонье большинство магазинов, отелей и кафе в поселке закрываются, и асканийцы живут на деньги, заработанные летом. Те же, кому не хватает, едут за своим "зарплатным счастьем" в соседние города. Причем в последнее время население поселка значительно уменьшилось: от прежних 12 тыс. осталось около 3 тыс. жителей. Сотрудники же самого заповедника, хоть и жалуются на невысокие зарплаты, тем не менее, рады, что на фоне закрытия местных предприятий они имеют хоть какую-то работу.

Всего в заповеднике работает около 300 человек — ученые, егеря и животноводы, для них заповедник Аскания-Нова — самое необходимое чудо в жизни.

Мирташ Буровиш, специально для Aquafanat.com.ua.

Дополнительно по данной категории

25.04.2009 - Галапагосские острова - рай для аквариумиста и не только...
Блииииин... А я ж там практически вырос.
Жорикжорик
Дата: 14.04.2011 Комментарий: 6
ТЕКСТ ТАКОЙ ЖЕ ГДЕ И ВЕЗДЕ
Цитата
BHF
Дата: 12.09.2010 Комментарий: 5
Мы в августе были на экскурсии в Аскания-Нова. Советую всем обязательно побывать там. Такая красота среди степей равноценна оазису в пустыне. Просто райский уголок, божья благодать.
Светлана
Дата: 04.09.2010 Комментарий: 4
я там у же был
максим
Дата: 20.06.2010 Комментарий: 3
Спасибо за оригинальную точку зрения. Я с ней не совсем согласен, но она имеет право на существование.
CTИЛЯГA
Дата: 22.10.2009 Комментарий: 2
кльові фото
......................
Дата: 05.10.2009 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.