Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Статьи



Статьи > Записки путешественника

Галапагосские острова - рай для аквариумиста и не только...

Журналист: Wikt Дата: 25.04.2009 Прочитано: 5836
Галапагосы — это не место для привычного отдыха на море, а, скорее, возможность порадоваться природе и зверушкам. Они здесь - главные персонажи светских хроник. Их фотографируют, ими восхищаются, с ними ищут знакомства и платят деньги, чтобы на них поглазеть. Именно здесь в XIX веке Чарльз Дарвин, наблюдая за животным миром, в частности за птицами, вьюрками и прочими местными обитателями, создал свою эволюционную теорию. Именно этим он, собственно, эти тихоокеанские острова вулканического происхождения, территориально относящиеся к Эквадору, и прославил. То, что принесло Галапагосам известность, сейчас не имеет цены — их раскручивают как национальный парк.

На острове Бальта, на который теперь садятся большие рейсовые самолеты, до 1984 года была американская военная база с двумя аэродромами. Теперь этими полосами пользуются гражданские авиалинии. По прилете на Бальту от аэропорта до парома, который переправляет на центральный остров Санта-Круз, доставляют автобусом за счет авиалиний. Переезд занимает минут семь. Потом десятиминутная переправа на пароме — за 80 центов. Затем следуешь к намеченному пункту или рейсовым автобусом, или на такси. Мы на такси за 20 минут и $ 15 добрались до центрального города Галапагосских островов, можно сказать райцентра, — Пуэрто-Айоры. Тут гостиницы, магазины, туристические агентства, предлагающие экскурсии по островам, здесь можно плавать, нырять и знакомиться с окружающим миром ближе. Источник: Галапагосские острова.

В принципе 90% туристов здесь относятся к категории Те, кому за... От себя добавлю: Те, кому за 60. Наверное, потому что местные запреты могут принять только те, кто вдоволь набегался и напрыгался в своей жизни. Потому что - на черепахе не катайся, игуану за хвост не тяни, в океан ночью не ходи.

Гостиница, где мы поселились, находилась на берегу моря, что для здешних мест, скорее, исключение, нежели правило. Что означает — гостиница на берегу моря? Это означает, что в день нашего прибытия возле бассейна лежали игуаны, выползали крабы, прилетали пеликаны и приплывали морские котики, в небе кружили фрегаты и чайки, а на крышу ресторана присел синелапый баклан - символ Галапагос.

На местном рыбном рынке вовсю попрошайничают пеликаны - пасутся возле разделочных столов и ждут, когда им кинут требуху или рыбные кости. Иногда ведут себя до того настойчиво, что от них отмахиваются, как от гигантских мух.

Чем можно заняться на острове Санта-Круз? Покататься на велосипеде, съездить на ранчо, где фермеры, кроме всего прочего, разводят черепах, посетить станцию Дарвина, которая называется научно-исследовательским центром — в действительности очень небольшим центром.

Можно совершить обзорный тур вокруг острова с заходом в разные бухты - например, в одной из них кишмя кишат рифовые акулы. Или сходить в Тортуга-бей (Черепаший залив), идти надо через лес минут 30, после чего вам откроется панорама океана с белым пляжем. Песок настолько мелкий, что отмыть его можно только с мочалкой.

Насмотревшись на Санта-Круз, надо ехать на другие острова. Например, на Флориану. Сюда добирались два часа. По волнам. Так что периодически нам выдавали конфетки-леденцы, чтобы мы не оконфузились. На острове есть поселение в 100 человек. И поселение черепах — куда более многочисленное. Когда-то здесь была стоянка пиратов, которые грабили награбленное — поджидали корабли, груженые золотом индейцев, идущие из Перу. Пираты были англичанами.

Самая главная достопримечательность Флорианы — подводный мир в его океанских окрестностях, который прямо-таки перенаселен рыбой. Океан — как слоеный пирог из рыбы: в верхнем слое плавают яркие мелкие рыбешки. Метра на два ниже — покрупнее и более сдержанной окраски. Именно они представляют собой сплошной поток, так что поначалу даже кажется — это и есть дно. Присмотревшись, различаешь, что дно находится метров на семь ниже под вторым слоем рыб. Между слоями плавают рифовые акулы и черепахи. Считается, что акулы рифовые не агрессивны и для людей угрозы не представляют. Сквозь слои ныряют морские котики. Наблюдать за ними — настоящее удовольствие. На берегу они неуклюжие и смешные, кажутся толстяками, а в воде — гибкие и стройные гимнасты, которые кувыркаются, резвятся, пускают пузыри. Подпускают к себе в воде метра на два, так что рассмотреть их можно хорошо. Зато на суше более боязливы.
Вторая по значимости достопримечательность Флорианы — птицы. Во всей красе перед нами предстали синелапые бакланы и фрегаты. Самцы последних надувают красные капюшоны, чтобы привлекать самок. Да, чуть не забыла: в одной из лагун нам показали галапагосского пингвина — самого маленького на планете. Австралийский следует за ним, он немного крупнее.

Галапагосские острова — отдых для тех, кто неровно дышит к братьям меньшим. Прочих просьба не беспокоиться: игуаны с пеликанами легко дают понять, что главные на этих островах они…

Следующий мой репортаж будет с острова Родос, который является одним из главных туристических центров Греции. Кстати на Галапагоссы я попал с помощью туристического агентства.

Wikt, репортаж с Галапагосских островов.

Дополнительно по данной категории

18.07.2009 - Аскания-Нова - обыкновенное чудо мирового масштаба.
Вы действительно хотите насладиться красотами Галапагосских островов? Тогда выбирайте не просто путешествие, а экспедиционный круиз. Что это такое?
Экспедиционный круиз – золотая середина между комфортным морским путешествием и исследованием мест, не тронутых цивилизацией. Вы можете почувствовать себя не просто путешественником, а настоящим первооткрывателем одного из самых таинственных уголков Земли.
Гость
Дата: 21.03.2011 Комментарий: 1
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.