Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Очумелые ручки

Самодельные трубки прямоугольного сечения.

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 19.01.2013 Прочитано: 11999
Всем хорош внешний фильтр, но заведение шлангов фильтра в аквариум иногда неудобно, шланги могут заламываться, перегибаться и фильтр перестаёт качать воду. Стандартные трубки могут треснуть, их размещению в аквариуме может мешать ребро жёсткости и т.д и т.п. Как обойтись "малой кровью" и самостоятельно сделать необходимый девайс и пойдёт речь в статье.

Все мы сталкиваемся с задачей перехода трубок через стенку аквариума. Обычный шланг гнуться под малыми радиусами не желает, а U-образные переходы обычно идут в комплекте новых фильтров (внешних). А если фильтр самодельный? Начинаются поиски подходящих трубок, ибо фирменные переходы как то не попадаются, да и стоят ого-го! Обычно люди гнут сами, или стеклянные над газом, или пластиковые с помощью песка и нагрева. Последнее хорошо, если просто согнуть колено, а если на пути прохода стоит ребро жесткости? А если трубок для изгиба не найти? Вот, предлагаю способ обойти эти проблемы.

Листовое оргстекло до 3мм, мне кажется, найти не сложно. Порезать его на полоски нужной Вам ширины тоже не составит труда. Клей для оргстекла, желательно хороший, найти можно.
Итак, приступаем:
1. Делаем оправку для изгибки полосок.


Берем дощечку и вкручиваем шурупы в точках перегиба вашего трубопровода.

2. Греем полоску феном, на газу, в кипятке (как Вам привычней) и гнем на оправке.


Не забыв, конечно, одеть перчатки.


Также и вторую стенку.

3. Затем, притерев (на листе шкурки, положенном на плоскую поверхность), одну сторону обеих стенок, клеим их на 1 щечку, заранее выпиленную или просто на кусочек оргстекла. После приклейки, притираем на шкурке место для приклейки второй щечки и, после высыхания, обрабатываем Ваш трубопровод, после чего приклеиваем. Я использовал от поливочной арматуры, полистирол, хорошо с оргстеклом склеивается.


Вот готовые изделия лежат по месту.

Входное отверстие штуцера равно 9 мм, а сечение "трубы" 16х12 мм, поэтому, ИМХО, всю систему можно рассматривать как промежуточную емкость, и скорость потока в ней много меньше, чем на входе (выходе) и завихрениями можно пренебречь. В этом конкретном случае, трубки делались для работы с Aquael MINI (не самая могучая помпа, чтобы заморачиваться завихрениями). Главное достоинство дивайсика, как мне кажется, простота изготовления (эти 2 слепил за рабочий день, и то потому, что клей Acrifix 190 очень не быстрый, хотя этим и очень удобен). А изогнуть трубу можно самым невероятным образом.


Обсуждение на форуме "Прямоугольные трубки...."

Автор Евгений Бейдин ака bei
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.