Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумные рыбки > Cichlidae (Цихлиды)

Геофагус Штайндахнера

Журналист: Aquafanatiks Дата: 26.04.2009 Прочитано: 14291
В одной из статей известного французского ихтиолога Робера Альгайе о цихлидах, рыбке геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri Eigenmann & Hildebrand, 1910) дано шутливое название, основанное на игре слов. В зависимости от того, будет первая буква заглавной или прописной, название этой цихлиды переводится либо как "его шишка, бугор", либо как "его преосвященство". Любой, кто хоть раз видел эту рыбу, оценит шутку по достоинству. Красная шишка, венчающая голову геофага, придает ему удивительное сходство с надменным кардиналом. Этот геофаг, живущий в верхнем течении рек Магдалена и Каука в Колумбии, имеет и еще одну, несомненно, интересную особенность. Это один из немногих известных на сегодняшний день видов цихлид, населяющих неотропическую зону, инкубирующий икру во рту.

Геофагус Штайндахнера был завезен в Европу и долгое время содержался в аквариумах под синонимом Geophagus hondae Regan, 1912. К сожалению, он еще и сейчас часто фигурирует в литературе под этим неверным именем. Встречается синоним Geophagus magdalenae Bring, 1943. В СССР геофаг Штайндахнера был завезен в 1978 г. Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Окраска самца зеленовато-коричневая с блестками. Самки более тусклые. Красная жировая подушечка на голове, фигурирующая в названиях этой рыбы на многих языках, характерна тоже только для самца. Самки иногда имеют лишь небольшой красно-бурый бугорок. В природе взрослые самцы достигают 17см, по в аквариуме обычно не более 14 см. Самки 8–12см. Молодь имеет серый цвет с темными пятнами.

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri) довольно миролюбив. В одном аквариуме с ним можно содержать даже более мелкие виды. Хорошо уживаются с геофагусом сомы, например, анциструсы, и средних размеров харациновидные. Миролюбивый характер геофагуса отчасти объясняется особенностями его размножения. Инкубирование икры во рту делает этот вид не территориальным. Рыбы не имеют своего участка аквариума, где бы они откладывали икру, ухаживали за ней и который бы яростно защищали от посягательств других рыб, как это делают цихлиды, мечущие икру на субстрат, в том числе и большинство других геофагусов. И хотя в стае бывает доминантный самец, жесткая иерархия обычно не устанавливается, и серьезных стычек между рыбами не происходит.

Родовое название Geophagus образовано двумя греческими словами: geo — земля и phagein — есть, пожирать. Это название рыбы получили за привычку постоянно копаться в грунте, выискивая пищевые частицы. Рыба забирает в рот порцию грунта и как бы "пережевывает" его. Таким образом, она не только выкапывает из грунта находящиеся там растительные и животные остатки и зарывшихся беспозвоночных животных, таких как трубочник, личинки комаров, но и счищает с частиц грунта обрастания. Затем грунт выплевывается, а очищенные фрагменты проглатываются. Лучшим грунтом для геофагусов является крупный речной песок. С более крупными частицами грунта рыбам управиться уже сложнее. При содержании геофагусов в аквариуме без грунта, аквариумист лишает его естественного для него способа питания. Дело в том, что бактериальная и водорослевая пленка на грунте, видимо, играет определенную роль в пищеварительных процессах рыб, питающихся обрастаниями. Благодаря такому поведению рыб в аквариуме, с ними можно содержать растения только с хорошо развитой корневой системой, например, крупные эхинодорусы, анубиасы. Лучшими укрытиями для геофагусов следует считать коряги, камни, цветочные горшки. Источник: http://www.aquafanat.com.ua

Группа этих рыб из 5–6 особей хорошо себя чувствует в аквариуме емкостью 250–300 л. К химическому составу воды рыбы больших требований нс предъявляют. Водопроводная вода их вполне устраивает, если ее жесткость не превышает 18 dGH, а рН составляет 6,5–7,5. Оптимальными значениями являются жесткость 3–9 dGH, рН 6,8–7,1. Воду желательно хорошо фильтровать, так как рыбы постоянно поднимают муть со дна. Лучшая для рыб температура 25–27°С. Геофагусы всеядны и в отношении кормления непривередливы. Соотношение самок и самцов в стае большого значения не имеет, однако предпочтительнее, если количество самок в 1,5-2 раза превышает количество самцов.

Большинство специалистов считает геофагуса Штайндахнера моногамным видом, то есть нерестящимся одновременно только с одним партнером, однако существует ряд особенностей, позволяющих некоторым ихтиологам (R. Algayer, 1983) вообще не считать нерест этой рыбы парным. Во-первых, при парном нересте пара обычно формируется еще до выметывания икры, чистит субстрат, готовит место для нереста, а у геофага Штайндахнера будущие родители практически ничем не связаны ни до нереста, ни после него. Во-вторых, самец геофагуса может за непродолжительное время оплодотворить нескольких самок. Поведение во время нереста напоминает таковое у группы "мбуна" малавийских цихлид, но отличается отсутствием круговых движений. Характерной видовой чертой геофагуса Штайндахнера является оранжевое пятно в углу рта, заметное при растянутой верхней губе. Считается, что его назначение связано с инкубацией икры во рту и аналогично пятнам на анальном плавнике малавийских цихлид. Вероятно, это пятно, внешне похожее ни икринку, способствует "переключению" самки с нереста на инкубацию. Икринок бывает около 100 штук, самка инкубирует их 18–20 дней, после чего еще неделю носит во рту личинок. Стартовый корм для них — мелкий планктон. Мальки растут быстро и в 8–10 мес. достигают половой зрелости.


Нерест геофагусов Штайндахнера (Geophagus steindachneri)


Самка геофагуса Штайндахнераухаживает за мальками.

Д.Д. Зворыкин, РХ, фото Vilem Krecan.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.