
Аквариумная вода
|
Использование биопрепарата БАЙКАЛ ЭМ-1 в аквариумистике.
Журналист: Наталья Дзюба Дата: 24.07.2012 Прочитано: 11419

Уже полгода использую БАЙКАЛ ЭМ-1 в своих аквариумах.
Что такое БАЙКАЛ ЭМ-1?
БАЙКАЛ ЭМ-1 (ЭМ - Эффективные Микроорганизмы)— это созданный по специальной технологии биопрепарат - концентрат в виде жидкости, в. которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. По способу жизнедеятельности и оказываемого воздействия микроорганизмы различаются по видовому составу на микроорганизмы фотосинтеза, молочнокислые, азотофиксирующие и дрожжи. Названные микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные физиологически активные вещества: ферменты, аминокислоты, нуклеиновая кислота и прочие, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост, и развитие растений.
Нитраты: как понизить их уровень
Журналист: Chezarino Дата: 22.09.2010 Прочитано: 31046 Комментарий: 1

В частности, для существования некоторым организмам нитраты даже необходимы. И Микро- и макро-водоросли очень любят нитраты, в то время как рыбы с их наличием в воде просто «мирятся». Если уровень нитратов в воде будет слишком высоким могут пострадать беспозвоночные, но при низком их показателе они чувствуют себя хорошо. Лично я , насколько это возможно. стараюсь держать уровень нитратов в своем аквариуме не выше 10, а лучше – ниже.
Из чего состоит вода? Ч. 5: Растворенный Кислород
Журналист: Chezarino Дата: 11.09.2010 Прочитано: 10270 Комментарии

Кислород очень важен для большого количества водных жителей, включая растения, бактерий, водоросли, рыб и беспозвоночных. Его используют для понижения уровня сахара в азотном цикле, что позволяет высвобождать из молекул сахара большое количество энергии. Когда организм задыхается нехватка кислорода влияет на каждый телесный процесс, который требует выработки энергии, как бы замедляя его.
Из чего состоит вода? Ч 4: Азотный цикл
Журналист: Chezarino Дата: 09.09.2010 Прочитано: 11776 Комментарии

Что происходит с белками после их употребления.
Много объяснений азотного цикла начинаются с Аммиака и заканчиваются нитратами, но на самом деле весь процесс начинается еще до появления Аммиака, а заканчивается после нитратов. Азотный цикл начинается, когда рыбы поглощают и начинают расщеплять белки, т.е.корм. Этот процесс называется минерализацией. Белки состоят из длинной цепи соединений, которые называются аминокислотами. Эти аминокислоты помимо водорода, кислорода и углекислоты так же содержат азот. Этот азот связывает аминокислоты друг с другом (пептидная связь), создавая таким образом белки.
Из чего состоит вода. Часть 3 : рН и кН
Журналист: Chezarino Дата: 14.08.2010 Прочитано: 10390 Комментарии

pH.
Спросите у любого аквариумиста, что он понимает под словами «уровень рН», и я уверен, примерно 90% из них ответит что-то вроде: «Вы измеряете на сколько кислой является вода». Конечно, этот ответ будет правильным, но это понятие намного шире, чем кажется поначалу. Термин «кислотность» означает количество избыточных протонов и электронов, которые присутствуют в воде. Протоны и электрон для всех ионов и молекул. Протоны производят положительный заряд, который притягивает отрицательный заряд электронов, и наоборот.
Из чего состоит вода. Часть 2 : кондуктивность и общая жесткость
Журналист: Chezarino Дата: 15.07.2010 Прочитано: 13941 Комментарии

Кондуктивность.
Кондуктивность, конечно, не является основным параметром, по поводу которого аквариумистам нужно волноваться дни напролет, но его тоже нужно понимать вместе с остальными параметрами воды. Я считаю, что понимать природу и важность параметров воды обязательно нужно, если вы хотите стать хорошим аквариумистом. Кондуктивность – это способность вещества проводить в себе электричество. Чем больше ионов и молекул растворено в воде, тем большей буде ее электропроводимость. Кондуктивность является синонимом термина общие растворенные вещества (Total Dissolved Solids - TDS), которое измеряется в части на миллион (parts per million - ppm). Чтобы конвертировать TDS в кондуктивность , просто умножьте TDS на 0.64. Я надеюсь, что читая эту статью вы поймете, как я конвертирую параметры воды. Кроме этого, надеюсь, что кондуктивность, или TDS, является «матерью» всех параметров воды, так как она является показателем всех растворенных ионов и молекул .
Параметры воды в новом аквариуме - дневник
Журналист: Chezarino Дата: 21.06.2010 Прочитано: 9061 Комментарии

История начинается с 120 x 30 x 30 аквариума в моей небольшой разводне, в которой я занимаюсь последний год. Здесь есть и харациновые, коридорасы и синодонтисы, а так же моя проблемная рыбка – бежевый хоплостернум (Hoplosternum littorale). Я выращивал их из совсем еще маленьких, когда они были размером всего в 10 см в длину. Примерно год назад они начали покрываться белыми пятнами, похожими на манку, но поражены были плавники, а по телу начинал появляться какой-то грибок. Из всех рыб такая ситуация была только с Hoplosternum littorale. Я начал лечить их акрифлавином Acriflavine и все стало как обычно примерно на 2 недели. Затем рыбы заболели по новой. Я пробовал лечить рыб другими препаратами – ничего не помогало. Это продолжалось примерно год, но даже после того, как все прошло, я боялся садить в этот аквариум новую рыбу, чтобы та, вдруг, не подцепила эту болячку. Скоро моему терпению пришел конец. Мне нужен был аквариум для моих молодых коридорасов, которые на тот момент жили в нерестовике, размером 50 x 30 x 30. У меня в разводне был пустой аквариум емкостью 45 л, куда я и решил пока запустить их всех.