Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумная вода

Параметры воды в новом аквариуме - дневник

Журналист: Chezarino Дата: 21.06.2010 Прочитано: 9061
На одной из встреч нашего общества аквариумистов было решено, что каждый член общества должен написать статью о запуске одного из наших общественных аквариумов. Эта «обязанность» упала тяжким грузом на моим плечи, так как особого опыта написания статей у меня нет. В то время я запускал новый аквариум для молодежи, которая уже вышла из возраста мальков. Именно о запуске этого аквариума я и решил написать статью.

История начинается с 120 x 30 x 30 аквариума в моей небольшой разводне, в которой я занимаюсь последний год. Здесь есть и харациновые, коридорасы и синодонтисы, а так же моя проблемная рыбка – бежевый хоплостернум (Hoplosternum littorale). Я выращивал их из совсем еще маленьких, когда они были размером всего в 10 см в длину. Примерно год назад они начали покрываться белыми пятнами, похожими на манку, но поражены были плавники, а по телу начинал появляться какой-то грибок. Из всех рыб такая ситуация была только с Hoplosternum littorale. Я начал лечить их акрифлавином Acriflavine и все стало как обычно примерно на 2 недели. Затем рыбы заболели по новой. Я пробовал лечить рыб другими препаратами – ничего не помогало. Это продолжалось примерно год, но даже после того, как все прошло, я боялся садить в этот аквариум новую рыбу, чтобы та, вдруг, не подцепила эту болячку. Скоро моему терпению пришел конец. Мне нужен был аквариум для моих молодых коридорасов, которые на тот момент жили в нерестовике, размером 50 x 30 x 30. У меня в разводне был пустой аквариум емкостью 45 л, куда я и решил пока запустить их всех.

Я переместил всех рыб в этот аквариум, после чего слил воду из того злополучного аквариума. Больше всего я не хотел, чтобы какая-то бактериальная инфекция вернулась. Именно поэтому я выбросил в мусорное ведро все, что было в аквариуме – песок, камни и т.д. Я так же тщательно промыл фильтры в воде из другого аквариума. Затем этот аквариум был тщательно вымыт с помощью соли и теплой воды и я оставил его высыхать на пару дней. Через некоторое время я наполнил его очищенной водой, в которой нет хлора, а на дно положил тонким слоем очищенный и промытый песок, который был смешан с небольшим количеством коралловой крошки. Все для того, чтобы рН в воде был около 7.0, так как местная воды слишком мягкая. После этого я поместил в аквариум два горшка с эхинодорус нежным, две небольшие коряги. Я сознательно не добавлял в аквариум много предметов, т.к. хотел дать рыбе побольше места, чтобы росла хорошо. Мощность пары фильтров была не большая – был установлен один маленький внутренний фильтр и один навесной – но менять их на более мощные на тот момент не было финансовой возможности.

Я запустил аквариум в пятницу, и, если фильтры будут работать как надо, планировал в воскресенье запустить туда рыбу. Перед этим, естественно, я решил проверить параметры воды и был очень рад, что все-таки сделал это. Я проверил уровень аммиака, нитритов и нитратов и был почти уверен, что параметры будут в норме, так как фильтры работали хорошо, и в них должны были оставаться полезные бактерии (ведь мыл я их водой из аквариума). Как же сильно я ошибался! Уровень аммиака зашкаливал 1,5 мг на литр воды, при том, что безопасное его количество – 0,25 на л воды. Уровень нитратов был всего 0,3 мг на л, но я понял, что он значительно поднимется, как только опустится уровень аммиака. Количество нитратов составляло 12,5 мг на л и оно так же увеличится вместе с уровнем нитритов. Переезд рыбы пришлось отложить на неопределенное время. Бактерий, которые остались в фильтре, точно было не достаточно, чтобы справиться с новой водой и содержимым в аквариуме, но у меня не было выбора, так как из старой воды и декораций я ничего не мог использовать, боясь вспышки болезни. Я так же добавил в воду щепотку хлопьев, чтобы помочь колонии бактерий поскорее увеличиться. Ниже приведена таблица, в которой записаны изменения уровня аммиака, нитратов и нитритов на протяжении двух недель:

19.1.97 Аммиак : 1.5 мг на л
Нитриты : 0.3 мг на л
Нитарты : 12.5 мг на л

21.1.97 Аммиак : 1.5 мг на л
Нитриты : 0.12 мг на л
Нитраты : 20 мг на л

25.1.97 Аммиак : 0.25 мг на л
Нитриты : 0.25 мг на л
Нитраты : 25 мг на л

01.2.97 Аммиак : 0 мг на л
Нитриты: 0.25 мг на л
Нитраты : 25 мг на л

Как вы видите, уровень аммиака упал, а уровень нитритов поднялся и понадобилось некоторое время, чтобы он опустился, в то время, как уровень нитратов продолжал подниматься. С этим можно бороться с помощью регулярных подмен воды.

По прошествии 2 недель уровень нитритов держался более-менее стабильно. Когда уровень аммиака упал, я пересадил в аквариум коридорасов. Так же я добавил еще один навесной фильтр из старого аквариума, чтобы ускорить процесс развития бактерий. Мне советовали приобрести культуру бактерий в различных зоомагазинах, но я не очень люблю добавлять в аквариум что-то искусственно выведенное. Важный урок, который я вынес из этой ситуации – всегда делайте тесты воды в новозапущенном аквариуме перед тем, как запустить туда рыбу. И пока аквариум не запустится полностью, заселяйте в аквариум совсем немного рыбы, желательно выносливой, чтобы ускорить этот процесс.
Hoplosternum littorale, которых я переселил в другой аквариум, поменьше, через две недели снова заболели. Я склоняюсь к мысли, что это проблема с littorale и продолжаю обдумывать варианты её решения.

Аллан Джеймс (Allan James )
www.aquarticles.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.