Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Новости



Новости > Это интересно

Корма растительного происхождения

Журналист: Articles.placement Дата: 25.06.2012 Прочитано: 3223
Корма для животных могут быть представлены в самом широком своем разнообразии. Для каждого вида животного, для каждой отдельной стадии его жизни или состояния его здоровья подбирается именно тот рацион, который может быть единственно верным в данной ситуации. Но все же нельзя отрицать, что из всех существующих разновидностей и типов кормов, отдельной популярной группой стоят корма растительного происхождения. Их универсальность позволяет использовать такие корма даже в рационе хищников – мясоедов, а их практическую пользу нельзя недооценивать. Выделяют четыре основных подвида растительных кормов: грубые, сочные, зеленые и концентрированные.

Грубые корма.
Грубыми кормами называют сухие растительные корма, в которых содержание клетчатки выше 25%. Для травоядных животных и некоторых видов грызунов такие корма могут считаться обязательным компонентом рациона. Сено (подвид грубого корма) обычно получают из травостоя (идеально подходит для грызунов), из злаковых трав и бобовых. Главное, что следует учитывать – сено, изготовленное из различных частей растений, имеет несколько различную кормовую ценность. Наиболее ценными считаются листья и соцветия, содержащие куда больше минеральных и белковых веществ, каротина. Также к такому типу корма относят солому (с влажностью примерно в 20%), веточный корм (из тонких побегов различных деревьев) и сенаж.

Сочные корма.
Животные могут любить сочные корма, предпочитая их всем остальным типам. Как минимум потому, что такие корма в составе содержат большое количество воды (до 92%). Наиболее часто к таким типам кормов относят силос, корнеплоды, ягоды и клубнеплоды. Силос может быть составлен из некоторых овощей, клубней, ботвы и трав. Наиболее оптимальным считается комбинированный силос, составленный из нескольких видов кормов, которые взаимодополняют друг друга. Такие же корма, как свекла, картофель и морковь помогут не только хорошо насытить животное, но и восполнить недостаток витаминов, особенно в зимний период. Некоторые собаки, например, просто обожают морковь, не говоря уже о грызунах или других животных (в особенности – травоядных).

Зеленые корма.
Так называемые зеленые корма для животных включают большое количество составляющих (трава, сеяные культуры злаковые и бобовые, водоросли и ботва корнеклубнеплодов, и прочее). В них много влаги и питательных веществ. Такие корма подходят самым различным животным.

Концентрированные корма.
Существует также подвид кормов концентрированных. Наиболее характерными представителями этого типа считаются зерна злаковых и бобовых культур, которые могут входит в рацион самостоятельно или как часть сухого корма, к примеру, собачьего или кошачьего.

Источник: www.catalogvn.ru.