Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Очумелые ручки

Крышка для наноаквариума

Журналист: cimonatick Дата: 18.02.2010 Прочитано: 15949
Если постараться, можно смастерить все что угодно - и самому склеить аквариум, изготовить крышку к нему, сообразить обогреватель, фильтр, и все, что в голову придет можно сделать.
Мы уже знакомили вас с нашим форумчанином Дмитрием Николайчуком (Dimec), который имеет очумелые ручки и мастерит ими от всей души. В прошлой статье Дима изготовил собственными руками миниобогреватель для наноаквариума. На этот раз разрешите представить вам его новое изделие - крышку для наноаквариума. Все как всегда очень просто, но сделано с большим мастерством и вкусом. Сам процесс склеивания коробки Дима объясняет очень просто : "Из куска пластика делается выкройка в форме креста. Макетным ножом или специальной фрезой вырезаются канавки под 45 градусов, примерно на 2/3 толщины пластика. Надрезы делаются по периметру будущей верхней панели крышки. Потом по надрезам "лепестки" креста сгибаются верх и получается готовая крышка. В результате верхний торец крышки получается бесшовным - склейка идет только по вертикальным углам. Пластик лучше всего клеить клеем Cosmofen CA-12 (его я покупал сто лет назад, но цена была кусачей, около 5 баксов за бутылочку 20 грамм. купить можно на фирмах, торгующих пластиком для наружной рекламы и т.п.) По периметру крышки изнутри клеим порожек, примерно в 1 см от края бортиков, чтобы порожек опирался на стекло аквариума и крышка не проваливалась "по макушку". Пластик нужно брать вспененный ПВХ, он легко режется ножом и обрабатывается." Уже интересно? Итак, давайте посмотрим, как же происходил сам процесс по изготовлению крышки.

Рассказывает сам Дима:

Клеим из 5 мм. ПВХ крышку по размеру аквариума. Не забывайте про габариты ламп и рефлекторов, которые туда планируете ставить. У меня длина банки 43 см., а длина рефлектора - 46, поэтому пришлось делать крышку на 4 см шире аквариума. Высота крышки - 8см. Затем вырезаем отверстие под вентилятор. Иначе испаряющаяся вода будет собираться на лампах и на электронной начинке рефлекторов.

Обезжириваем крышку. Красим черной матовой краской из аэрозоли - продается в любом автомагазине (22 грн):

Собираем охлаждение - кулер от процессора, трехпозиционный тумблер, любой ненужный блок питания на 5-12В, декоративная решетка и поролон. Трехпозиционным тумблером можно удобно управлять кулером - быстро/медленно/выкл. Монтируем это все в крышку, так чтобы кулер дул внутрь крышки.

Два рефлектора-планки на 18 Вт, 70 см. длиной (20 грн.), обрезаем по длине 14-ваттных ламп (46 см. с патронами), из фольгированного картона выгибаем отражатели. Фиксируем картонные отражатели в крышке с помощью двустороннего скотча и монтируем два рефлектора. Припаиваем их к вилке 220 В.

Красивая и удобная крышка готова! За счет того, что крышка на 4 см. шире аквариума, слева в зазор под ней отлично входят шланги внешнего фильтра и CO2.




Обсуждение на форуме аквариумистов.


Дмитрий Николайчук (Dimec) специально для портала Аквафанат.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.